Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.10.2020 16:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благополучие и защита людей – главный ориентир

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».

В рамках недели работы в регионе депутат Государственной Думы Александр Сидоров посетил Нижневартовск и встретился со своими коллегами в Думе города.

Народные избранники обсудили последние изменения в федеральном законодательстве, формирование бюджета на следующий год. При этом спикер Госдумы отметил, что, несмотря на жёсткие условия, возникшие в отдельных отраслях и в экономике страны из-за ситуации с коронавирусом, соблюдение социальных гарантий остаётся приоритетным. Главный ориентир внутренней политики России на всех уровнях — это благополучие и защита людей.

В стреча получилась информационно насыщенной, парламентарии двух уровней постарались по максимуму использовать отведённое время. Напомним, Александр Сидоров избран депутатом Государственной Думы РФ VII созыва по Нижневартовскому одномандатному избирательному округу №223. Член фракции «Единая Россия», член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. И не случайно основные темы, затронутые народными избранниками в ходе обсуждения, касались изменений в законодательстве. Первый вопрос на эту тему задал депутат Думы Нижневартовска Владимир Джек.

– С 1 января 2021 года должна заработать новая система контрольно-надзорного законодательства. В июле текущего года уже принято два значимых федеральных закона «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Однако в самом Законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» нет чёткого определения видов муниципального контроля. Кроме того, не определён порядок межведомственного взаимодействия органов муниципального контроля и иных государственных органов. По моему мнению, для соблюдения законности полномочия муниципального контроля должны быть чётко регламентированы. Хочу предложить, чтобы депутаты Госдумы учитывали эти вопросы в своей законотворческой работе.

Отвечая на вопрос, Александр Сидоров уточнил, что работа в этом направлении ещё не закончена. Реформирование контрольно-надзорной деятельности началось в конце 2019 года и затронуло практически все сферы, в том числе трудового законодательства, промышленной безопасности, природоохранной деятельности, санитарного надзора и другие. Перед министерствами были поставлены две задачи. Первая – проанализировать действующее законодательство и определить, какие акты стали барьерами для бизнеса и для экономики в целом. Вторая – сформировать чёткие и понятные правила в каждой сфере. При этом должны сохраниться права, полномочия и льготы, касающиеся граждан, в том числе и целый ряд преимуществ для жителей Крайнего Севера.

– Изначально предполагалось, что новые нормы закона вступят в силу с 1 января 2021 года. Однако профильный комитет по контролю и регламенту предложил перенести срок принятия закона о государственном и муниципальном контроле на 1 июля 2021 года. При этом положения о видах регионального государственного контроля и о видах муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года, – уточнил Александр Сидоров.

Депутат Николай Книжников поднял вопрос о поддержке донорства. Если многие годы в России донорство считалось престижным, то сейчас это движение пошло на спад, и уже ощущается дефицит в компонентах крови. Коллеги сошлись во мнении, что для привлечения новых доноров нужно расширять систему стимулирования.

О недостатках пресловутого 44-го федерального закона напомнил депутат Сергей Крутей. Практика показала, что Закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд» связывает всех, что называется, по рукам и ногам.

– Все понимают, что ФЗ-44 сложный и громоздкий, система закупок – долгая и запутанная. А в результате страдает качество услуг, срываются сроки исполнения. Нельзя ли «прокачать» этот закон, сделать поправки, которые позволят организовать работу, связанную с 44-м федеральным законом, более чётко и быстро? – поинтересовался Сергей Крутей.

Александр Сидоров согласился с замечаниями нижневартовских коллег, отметив, что особенно остро почувствовались трудности с ФЗ-44 в здравоохранении, когда из-за пандемии столкнулись с пробуксовкой при закупке медикаментов и средств защиты. Сейчас идёт модернизация ФЗ-44, чтобы он стал более чётким и работал быстрее. И в этом случае предложения со стороны органов власти на местах помогут понять, что конкретно мешает. По словам спикера Госдумы, некоторые отрасли уже выведены из-под действия этого закона.

Аналогичное предложение – вывести из-под действия ФЗ-44 вопрос о питании детей в образовательных учреждениях – озвучила депутат, директор школы №42 Галина Гасымова.

– Нужно, чтобы на первом месте была не цена вопроса, а качество. Рацион питания должен полностью покрыть потребности ребёнка в энергии и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие, – резюмировала Галина Александровна.

Депутат Госдумы согласился, что сегодня питание школьников сложно назвать сбалансированным. Хотя этот вопрос, по его мнению, связан не только с ФЗ-44. В любом случае питание детей в образовательных учреждениях должно быть в центре внимания ответственных лиц. А выделение средств на эти цели зависит от регионов.

П редседатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам Наталья Зяблицкая поинтересовалась, каким будет бюджет страны на 2021 год. По словам Александра Сидорова, формирование бюджета на следующий год начинается как раз в октябре. Хотя профицита не будет, но и тектонических сдвигов не ожидается. Естественно, в связи с пандемией поменяется расстановка акцентов, больше средств будет направлено на здравоохранение. При этом соблюдение социальных гарантий остаётся приоритетным направлением. И «подушка безопасности» тоже есть.

– Сегодня у нас было живое общение, как и всегда во время приезда Александра Леонидовича в Нижневартовск. Наши депутаты могли задать все интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы. Кроме того, мы озвучили свои предложения и надеемся, что они будут учтены нашим коллегой и его соратниками в Государственной Думе в дальнейшей законотворческой работе, – подводя итоги встречи, сделал заключение заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.

По мнению Леонида Дольникова, руководителя фракции «Единая Россия» в депутатском корпусе, встречи с коллегой из Государственной Думы всегда проходят продуктивно. Нижневартовские депутаты получают информацию, что называется, из первых рук. Понимание процессов, происходящих на государственном уровне, помогает в работе на местах.

Сам же Александр Сидоров подчеркнул, что живое общение с нижневартовскими коллегами даёт возможность глубже понять те нюансы, которые волнуют народных избранников. И это очень ценно, так как они ближе всего к народу, слышат их наказы, работают над их обращениями, решают проблемы на местах. На протяжении четырёх лет работы нынешнего созыва Александр Сидоров регулярно посещает Нижневартовск. И в этот раз он отметил положительные изменения, которые произошли в нашем городе с момента его предыдущего визита, особенно в части нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.