Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить безопасно в мире вирусов

Автор: Римма Гайсина.

– На дворе промозглая осень – сезон простудных заболеваний и гриппа. Да и новости о новых случаях заражения COVID-19 тревожат всё чаще.

Между тем, в торговых центрах вижу много горожан без защитных масок. Правда, немного успокаивает то, что в крупных точках охранники всё же требуют соблюдать безопасность, иначе в магазин не войдёшь. Но в общественном транспорте картина повторяется. В тесном пространстве пассажиры дышат друг на друга, держатся открытыми руками за поручни. Мне кажется, мы рано расслабились, – пишет нам с тревогой вартовчанка Вера Александрова.

Ситуация с коронавирусной инфекцией под контролем, но обязательно следует соблюдать меры безопасности, считает Алексей Сатинов, депутат Думы Нижневартовска, главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница».

Три важных правила

– Н а момент написания статьи в ковидном госпитале находится 120 пациентов, заражённых коронавирсуной инфекцией. Ежедневно поступает по 10-15 пациентов, – рассказал «Варте» Алексей Владимирович. – Я тоже житель Нижневартовска и переживаю за наш город. Разве будет лучше, если мы все опять уйдём на самоизоляцию? Разве не насиделись на дистанционных работе и учёбе, не надоели онлайн мероприятия, разве не хочется посещать кафе и кинотеатры? Как доктор ответственно заявляю, что важно соблюдать три важных правила, которые действительно смогут уберечь вас и ваших близких от опасного вируса. В общественных местах, где большое скопление людей, необходимо соблюдать дистанцию, носить защитные маски, а также обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Как депутат Думы Нижневартовска не устаю призывать соблюдать меры профилактики и своих избирателей от одномандатного избирательного округа №24.

Может, необходимо на законодательном уровне прописать обязательные меры профилактики? – спросили мы у народного избранника.

– К каждому человеку полицейского не приставишь, чтобы заставить соблюдать несложные правила. Мы должны решить для себя, как сохранить своё здоровье и здоровье своих близких в создавшихся условиях. Что касается законов, разве недостаточно постановлений губернатора Югры Натальи Комаровой, главных санитарных врачей округа и Российской Федерации и предписаний Роспотребнадзора? Как практик, могу сказать, что меры профилактики, заключённые в вышеуказанных трёх правилах, действительно работают и предотвращают заражение коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Алексей Сатинов.

Берегите себя и своих близких

В соответствии с постановлением «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19», подписанным губернатором Югры Натальей Комаровой, до 18 октября включительно продлено действие режима обязательной самоизоляции для югорчан в возрасте 65 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных женщин. Им рекомендуется не покидать места проживания и пребывания. Исключение составляют случаи обращения за экстренной медпомощью, следования к месту работы, в аптеки, магазины, в ветеринарные клиники, страховые организации, нотариальные конторы, адвокатские организации.

Кроме того, данные категории населения могут посещать организации, осуществляющие поддержку предпринимателей, изготавливающие фото для документов, кредитные организации, выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, выносить твёрдые коммунальные отходы до ближайшего места их накопления, оказывать помощь близким родственникам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями. Помимо этого, допускается посещение организаций, оказывающих ритуальные услуги, парикмахерских и косметических салонов, салонов красоты, организации по продаже очков, линз и их частей, средств связи, детских садов, где открыты дежурные группы, организации сферы рассчётно-кассового обслуживания. Данные категории граждан могут следовать к загородным жилым строениям, дачным и садовым участкам и в обратном направлении.

Осенние каникулы для школьников Югры продлят с 26 октября по 8 ноября.

Вакцинация – поэтапно

С коро и жители Нижневартовска смогут привиться от коронавируса. Сегодня создаются условия для завоза вакцины в наш город: организуется логистика, готовятся холодовые камеры для хранения препаратов.

– В соответствии с приказом департамента здравоохранения Югры вакцинация будет проводиться поэтапно, – отметил Алексей Владимирович. – По мере поступления вакцины в наш город будут прививаться те, кто по роду деятельности находится в зоне риска. В первую очередь это медицинские работники, которые напрямую сталкиваются с потенциально заражёнными пациентами в «красной зоне» ковидного госпиталя. Затем сотрудники скорой помощи, врачи и медработники городской поликлиники. По мере поступления вакцины смогут привиться и другие категории граждан.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил высокий интерес россиян к вакцине от COVID-19. В России успешно завершилась фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую Минобороны разработал совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии. В начале августа был запатентован российский препарат от коронавируса «Спутник V». Он стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Ещё один препарат от COVID-19 разрабатывают в новосибирском центре «Вектор». Клинические испытания успешно завершены. Разрешение на тестирование новосибирской вакцины на добровольцах было получено от Минздрава России в конце июня. Заключительная группа из 20 человек, прошедшая испытания, уже выписана из стационара, сообщили в новостях по центральным каналам телевидения.

Коронавирус пришёл к нам навсегда, и с планеты Земля уже не исчезнет даже при наличии вакцины, говорят учёные и представители медицинского сообщества. Вакцинация – процесс длительный, чтобы получить коллективный иммунитет, нужны годы.

В России на 8 октября зафиксировано 1 260 112 человек, заболевших коронавирусной инфекцией, за последние сутки – 11 493. В Югре подтверждено 23 777 случая заболевания, из них 175 новых случаев  заражения ковидной инфекцией. В Нижневартовске за последние сутки выявлено 19 больных.

Мнения

– Как защищаете своё здоровье в новых условиях? – спросили мы вартовчан.

Эльвира Марданова, медсестра отделения паллиативной помощи Нижневартовской окружной клинической больницы:

– Обязательно тщательно мою руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам. Руки намыливаю не менее 20 секунд, а потом вытираю насухо. Нос промываю слабым солевым раствором.

Альфия Калиева, общественница Нижневартовска:

– К лицу и глазам прикасаюсь только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук использую дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Ильдар Габидуллин, пенсионер:

– Надеваю медицинскую маску в людных местах и транспорте. Меняю маску на новую каждые 2-3 часа, ведь повторно использовать её нельзя.

Ксения Сабитова, студентка:

– Ношу гладкую причёску, ведь распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1