Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2020 16:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать программистом с «Яндекс.Лицей»

Автор: Сергей Ермолов.

Один из счастливчиков, попавших в «Яндекс.Лицей», Кирилл Чебыкин.

Второй год в Нижневартовске на базе МБОУ «Лицей» реализуется проект «Яндекс.Лицей» – международный образовательный проект по обучению школьников программированию. Новый учебный год открыли в режиме видеоконференции губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель проекта в России Марина Суслова.

П о информации департамента общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска, учебная программа рассчитана на два года. Для поступле-

ния школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовало 103 школьника, из них 31 прошёл во второй этап. По результатам испытаний были зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся «Яндекс.Лицея» Югры.

– Я активно интересуюсь программированием с 12 лет. Этот проект научил меня структурировать знания, создавать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда – это уже большое достижение, – рассказал второкурсник «Яндекс.Лицея» Данил Сидорук.

В рамках этого образовательного проекта делается упор на обучение старшеклассников программированию на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как Facebook и Instagram.

В первый год обучения школьники знакомятся с основными понятиями и конструкциями, работают со стандартной и внешними библиотеками, основами объектно-ориентированного программирования. Во второй год обучения старшеклассники осваивают основы промышленного программирования.

За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает обучающимся найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешными специалистами.

– «Яндекс.Лицей» – не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр – от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учёба имеет значимый эффект, – отметила губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

Участие МБОУ «Лицей» в данном проекте позволяет достигнуть цели региональных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребёнка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Следить за актуальными новостями о ходе реализации нац-

проекта «Образование» можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска по хештегам #нац-

проекты86 и #образованиенв, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях: в группах в ВК и Одноклассники «Официальный Нижневартовск», в Инстаграм – adm_nvartovsk.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1