Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.10.2020 17:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый год концессии – в цифрах и фактах

Автор: Управление по связям с общественностью АО «Горэлектросеть».

Прошел год с момента подписания концессионного соглашения о передаче имущественного комплекса централизованной системы теплоснабжения г. Нижневартовска в управление акционерному обществу «Городские электрические сети».

Под документом о передаче коммунальных активов частному инвестору 18 сентября прошлого года поставили свои подписи губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова, глава города Нижневартовска

Василий Тихонов и гендиректор «Горэлектросети» Юрий Елин.

С рок, в течение которого концессионер получил право эксплуатировать муниципальное имущество, – 25 лет. По условиям соглашения в первые 10 лет этого срока «Гор-

электросеть» обязалась вложить в развитие и глубокую модернизацию системы теплоснабжения более 4,5 млрд рублей.

После подписания документа более двух месяцев шла передача котельных, трубопроводов, тепловых пунктов и других объектов. Лишь в конце ноября Региональная служба по тарифам утвердила для

АО «Горэлектросеть» тарифы на первую «концессионную пятилетку», а со 2 декабря 2019 года концессионер стал полноправным владельцем и распорядителем вверенного ему имущества.

Уникальность ситуации, когда новая единая теплоснабжающая организация (ЕТО) появляется посреди отопительного сезона диктовала нестандартные решения: в декабре тариф на тепло был повышен, а потом его частично «откатили» и с 1 января 2020-го заморозили на полтора года (до 1 июля 2021 года). Такое решение стало возможным благодаря инициативе концессионера и грамотному перераспределению инвестиций в рамках перспективных планов.

– Мы вместе с концедентом с самого начала объясняли, что процесс столь масштабной модернизации небыстрый, – комментирует заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть», далее – УТС) Александр Топалов. – Нам предстоит сделать то, чего не делалось в Нижневартовске никогда – модернизировать оборудование котельных, подмешивающих станций, центральных тепловых пунктов – всей системы.

Несмотря на то, что в связи с эпидемиологическими ограничениями была при-

остановлена работа некоторых поставщиков оборудования, плановые финансовые целевые показатели по реализации инвестиционной программы на 2019 и 2020 годы выполнены в полном объёме. Общая стоимость инвестиционной программы в этот период – около 715 миллионов рублей. Львиная доля затрат – финансирование проектно-изыскательских работ, а также закупка материалов и оборудования для будущих строек сезона 2021-2022 гг.

Завершена реконструкция 16 объектов сетей теплоснабжения и 14 объектов сетей горячего водоснабжения. В октябре работа закончится ещё на 6 объектах. Общая протяжённость заменённых в 2020 году трубопроводов составит более 3 478 м. При модернизации некоторые современные технологии применяются на территории Нижневартовска впервые: для реконструкции сетей теплоснабжения используется стальная труба в пенополиуретановой изоляции со сроком эксплуатации не менее 30 лет, а при замене сетей горячего водоснабжения – напорная труба из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс». Она будет служить и того дольше – до 50 лет.

Не менее важными, чем выполнение инвестиционных обязательств, для концессионера стали перевод на новые бизнес-рельсы коллектива бывшего муниципального предприятия, оптимизация структуры филиала и самой «Горэлектросети» для повышения эффективности и исключения дублирования функций. Некоторые службы УТС и «Горэлектросети» объединили: создана единая база производственного обслуживания и единое управление технологическим транспортом. Также УТС и предприятие-концессионер объединили свой электротехнический персонал.

Для повышения мобильности и производительности служб УТС концессионер обновил парк автотранспортной и специальной техники, в офисах введён электронный документооборот в ближайшее время все сотрудники управления получат новую, современную спецодежду.

Плюсы такой масштабной модернизации и автоматизации всех процессов «Управления теплоснабжения» скоро оценят не только сотрудники, но и абоненты – на базе по адресу:

ул. Менделеева, 21, идут работы по созданию «Центра обслуживания клиентов». Аналогичное подразделение в части энергетических услуг существует уже 6 лет и показало востребованность потребителями для решения вопросов технологического присоединения к сетям и ведения договорной работы.

Итоги первого года концессии энергетики планируют подвести в декабре – к годовщине постановления о наделении УТС статусом теплоснабжающей организации. А пока помимо инвестиций в модернизацию АО «Горэлектросеть» успешно выполняет свои текущие обязательства в части теплоснабжения. В сентябре теплоэнергетики закончили выполнение мероприятий по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду 2020-2021 и уже получили подписанный директором департамента ЖКХ паспорт готовности к зиме. Общая стоимость работ – более 127 млн рублей, в том числе 58,5 млн рублей – по программе капитального ремонта.

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска:

– Первый опыт реализации концессии теплоснабжения подтвердил правильность принятого решения. Это действительно единственно возможный на сегодня способ глубоко модернизировать инфраструктуру без использования бюджетных средств. При этом тщательная проработка документов на старте концессии командой городской администрации, правительства округа позволила полностью исключить любые возможности невыполнения или недовыполнения концессионером своих обязательств.

То, что эти обязательства АО «Горэлектросеть» выполняет, наблюдают не только чиновники, анализирующие цифры в отчётах концессионера. Мы все, жители города видим невооружённым глазом, как идёт работа на модернизируемых объектах. В этом году кругом копают, меняют трубопроводы. В августе-сентябре количество локаций, на которых одновременно велись работы, было беспрецедентным. А следующим летом этих работ будет ещё больше, начнётся реконструкция котельных и центральных тепловых пунктов, строительство новых сетей.

Да, жители испытывают некоторые неудобства, но это неизбежно. Все должны понять: по сути, мы капитально ремонтируем городские тепловые сети. Беспокоиться нужно будет, если концессионер будет получать деньги потребителей и ничего не делать. Пока всё идёт по согласованным планам. Скажу откровенно: в условиях того внимания, которое общественность в Нижневартовске проявила к концессии теплоснабжения, у нас, и у концессионера, и у концедента нет выбора. Мы должны выполнить всё намеченное и на деле показать эффективность принятых решений. Уверен, так и будет.

Юрий Елин, генеральный директор АО «Горэлектросеть»:

– В целом первый опыт работы в рамках заключённого концессионного соглашения оцениваю как положительный. Предприятие с честью выдержало серьёзное испытание, связанное с запуском концессии посреди отопительного сезона. Всё пришлось делать быстро и одновременно по всем направлениям – принимать имущество, регистрировать новый филиал, проводить договорную кампанию, конкурсы на закупку материалов и оборудования для выполнения инвестиционных обязательств, вести проектирование, переводить на бизнес-рельсы коллектив, привыкший работать в совершенно другой производственной культуре, начинать техническое перевооружение, приступать к реальной модернизации сетей… Как в любом новом деле, нам есть чем гордиться и над чем работать. Мы выполняем все плановые показатели по инвестпрограмме. К срокам и качеству резко увеличившихся в объёмах строек и ремонтных работ нареканий нет, а вот, например, на этапе восстановления благоустройства на объектах вопросов возникло довольно много. Раньше для этих работ МУП привлекало подрядчиков. А это дополнительные расходы, да и эффективность работы сторонних сотрудников контролировать сложнее. Значит, нам необходима собственная техника и специалисты. В следующем сезоне весь цикл работ будем проводить сами, купим асфальтоукладчик, каток, привлечём квалифицированный персонал, по сути, освоим ещё один, новый для нашей компании, вид работ. Мы, как концессионеры, вкладываем в систему теплоснабжения не только финансовые средства, но и наш 35-летний опыт частного управления городскими активами. Первый год концессии стал показательным, теперь мы можем проанализировать проблемы и спрогнозировать риски на следующий год. Ремонтировать и модернизировать будем больше, но учтём все «подводные камни», которые выявили в 2020-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5