Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.10.2020 17:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трагедия, о которой не забыть

Автор: Дарья Ткаченко.

30 октября Россия отметила День памяти жертв политических репрессий. Эта трагедия ХХ века коснулась судеб многих граждан страны. Среди них семья ветерана педагогического труда, нашей землячки Эллы Давыдовны Шиловой. По глубокому убеждению депутата Думы города Нижневартовска Андрея Лицука, кто не помнит прошлого, у того не будет будущего. Поэтому такая дата, несомненно, должна быть в календаре. Это часть истории нашей страны: в ней были и великие страницы, и были, к сожалению, страницы трагичные.

П апа, Давид Карлович, был учителем немецкого языка, мама, Эмилия Филипповна, – учителем начальных классов. Детство самой Эллы было нелёгким. Девочка слышала вдогонку постоянные оскорбления только за то, что являлась немкой по национальности. Долго не могла понять, почему к ней такое пренебрежительное отношение. Переживала Элла и за то, что все репрессированные, достигшие шестнадцатилетнего возраста, должны были отмечаться в комендатуре. «Ведь я ничего плохого никому не делала, почему я должна это постоянно доказывать?» – вспоминает Элла. Но в 1955 году отменили данное распоряжение, и все были реабилитированы. Несмотря на это, девушка ещё долго чувствовала на себе отголоски той истории. Она мечтала изучать немецкий язык, поэтому отправилась в Тюмень поступать в университет на факультет иностранных языков. Но «русская немка» (так про неё сказали члены приёмной комиссии) не набрала необходимых баллов. В итоге Элла Давыдовна поступила в Ишимский педагогический институт на исторический факультет, факультет через два года был закрыт, а группа переведена на факультет филологии.

В Нижневартовск судьба привела её в 1980 году. Сначала работала в училище №41 библиотекарем, затем в школе №33, которая позже была переименована в МБОУ «Гимназия №2». Здесь она выпустила сотни детей, вложила в дело жизни весь свой опыт и профессионализм, проработала до

2011 года. Элла Давыдовна, выбрав педагогический путь, продолжила учительскую династию, а сейчас по её стопам идут дочь Ольга и внучка Эмилия. По мнению педагога, самая большая награда за труд – признание родителей и детей. А ещё – сохранение памяти об историческом прошлом нашей страны.

Андрей Лицук, депутат Думы города:

– Мы должны помнить уроки прошлого, чтобы подобные вещи не происходили впредь. Уже несколько поколений, к счастью, не знают, что такое репрессии, не испытывают их на себе. Но важно рассказывать об этой национальной трагедии, чтобы молодёжь хорошо понимала абсолютную недопустимость возврата к таким «тёмным» временам, могла адекватно оценить все те возможности и свободы, которые есть в современном мире, есть в нашей стране. Это быть открытым, иметь возможность свободно выражать своё мнение, свободно выбирать дело в жизни, быть непохожим на других. И, конечно же, сохранила и преумножила все плюсы, что даёт нам сегодняшний день, стремясь к лучшему и не повторяя ошибок прошлого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19