Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.10.2020 17:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключевое слово – «инновации»

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Центра развития образования.

На уроке в средней школе №12.

География международной научно-практической конференции о перспективах развития современного образования была обширной. Состоялась она на прошлой неделе.

Нижневартовский департамент образования и Центр развития образования привлекли к ней коллег более чем из двадцати российских городов. Также в режиме онлайн-конференции подключались специалисты Королевства Дании, Республики Казахстан, Киргизской Республики.

В трёх секциях разговор шёл

об инновациях в образовании,

о дополнительном образовании,

о подготовке кадров и соотношении теории и практики в обучении специалистов.

Впервые и сразу в десятку

С приветственным словом обратилась к участникам конференции Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Нижневартовска.

– На протяжении двух лет мы стремимся к развитию международного сотрудничества, продвижению русского языка за рубежом. Международная конференция и профессиональный конкурс для молодых учителей «Содружество молодых педагогов» постепенно расширяют географию участников, – отметила Ирина Воликовская. – Основная цель национального проекта «Образование» – вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, и нам важно обеспечить востребованный сегодня уровень качества образования. Пожелаю участникам продуктивного взаимодействия, полезного обмена мнениями и опытом.

Ключевым словом конференции стало, конечно же, слово «инновации», но преж-де Дмитрий Котов, исполняющий обязанности директора департамента образования администрации города Нижневартовска, рассказал о том, что такое сегодня система образования Нижневартовска. Это 74 образовательных организации, 54 тыс. обучающихся, более 8 тыс. работников. В нашем городе строятся школы, создаются новые места в детских садах. Отметим, что возможно, не все нижневартовцы знали, но при поддержке малого предпринимательства у нас работают пять частных детских садов. Родителям детей, посещающих частные детские сады, выдаются «Сертификаты дошкольника» (четыре тысячи рублей ежемесячно) для оплаты частного детского сада. В прошлом году у нас реализован федеральный проект «Профессиональные няни – детям». Впервые в автономном округе 15 человек получили удостоверение и сертификаты на право реализации данной услуги. Этот проект вошёл в число 100 лучших проектов-победителей, успешно реализованных на федеральном уровне. Что касается обучения школьников, то и здесь мы на высоте. По итогам этого года каждый десятый выпускник стал медалистом, что тоже говорит о качестве образования и профессионализме наших педагогов.

– В Нижневартовске проводится значительная работа для того, чтобы вывести систему образования на качественно новый уровень: мы взаимодействуем с высшими и средними профессиональными образовательными учреждениями, градообразующими корпорациями, – отметил Дмитрий Котов. – Для этого проводим рабочие встречи, совместные мероприятия, формируем профильные классы: индустриальные, энерго-класс, педагогический, Роснефть-класс, Росатом-классы. Развивается актуальное в нашем городе направление по социализации и учебной адаптации детей-мигрантов. В двух школах города – 11-й и 19-й – открыты центры культурно-языковой адаптации детей-мигрантов.

Для начинающих – тренинги, для опытных – стажировки

Д митрий Котов отдельно остановился на теме молодых специалистов, работающих в наших школах, а это 25% от общего числа педагогов. Из них 8% впервые приступили к работе в новом учебном году. Молодые учителя всегда под крылом своей школы и муниципалитета. Для них проводятся различные семинары, тренинги, конкурсы. Конечно, основной базой подготовки педагогических кадров служит наш Нижневартовский государственный университет. Проректор по научной работе НВГУ Денис Погонышев рассказал, в частности, о том, что есть большой интерес к обучению в заочной форме по таким направлениям, как педагогическое и психолого-педагогическое, физкультурное. Набор на заочное обучение корректируется с учётом потребностей образования города Нижневартовска.

Международная конференция – это новые перспективы и мощный импульс для дальнейшей работы педагогов. Многие рассказывали о своих проектах, представляли презентации, чтобы и другие брали какие-то наработки на заметку. О роли оснащённости школы современным компьютерным и цифровым оборудованием, программным обеспечением в достижении результатов в региональных проектах рассказывалось в презентации нижневартовской средней школы №12. Об инновационном подходе в организации предметно-развивающей среды дошкольного учреждения в развитии ребенка – детского сада №44. Конференция шла на протяжении нескольких часов. Можно было по ссылке переходить из одного кабинета или секции в другой, чтобы узнать, например, преимущества электронного журнала или о проекте «Взаимообучение городов», к которому Нижневартовск присоединился в 2018 году при поддержке Московского центра развития кадрового потенциала образования. Проект этот для школьных управленцев, для стажировок директоров или их заместителей.

Надеялся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нами гость из Южной Дании Саймон Андерсен, международный координатор, преподаватель отделения «социальное образование» университетского колледжа. Он благодарил департамент образования за приглашение участвовать в международной конференции. Приезжал год назад в Нижневартовский госуниверситет, запомнил дружелюбных людей нашего города и такую же радушную атмосферу. Рассказывал на конференции о том, как университетский колледж сотрудничает с различными образовательными социальными учреждениями Дании.

Сегодня смотрим, завтра читаем

С воими впечатлениями от конференции поделилась с «Вартой» Галина Гасымова, директор средней школы №42. Она отметила, что к конференции в формате онлайн она подключалась с коллегами – учителями, методистами, своими заместителями.

– Это важно, что в конференции в формате онлайн одновременно участвовали работники образования из разных российских городов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Такой масштаб, конечно, поражает. Та цель, которую ставил перед собой на конференции департамент образования, – обсуждение актуальных проблем и вопросов повышения качества образования – была достигнута, – уточнила директор 42-й школы. – Ни для кого не секрет, что сегодня мы живём в быстро меняющемся мире, и нам очень важно знать об опыте коллег других городов. Важно устанавливать партнёрские отношения, связи, обмениваться мнениями, сотрудничать с научными образовательными структурами, которые тоже были представлены на конференции. Работали три важных для нас секции. Мы слушали рассказы коллег о занятиях по математике, физике, информатике, о том, как они занимаются дополнительным образованием. Нижневартовск давно в этом проекте, и нам, конечно, был интересен опыт других городов. Важной была тема подготовки кадров. Знаю, что сейчас готовится к изданию блок статей участников конференции, чтобы любой заинтересованный в развитии педагог мог их прочитать, и это тоже хороший итог мероприятия.

Галина Гасымова уточнила, что видео в формате онлайн было доступно с любых носителей. После многочасового участия в конференции педагоги, методисты, заместители директора 42-й школы обсуждали услышанное, находили общие точки соприкосновения по разной проблематике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.