Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.10.2020 17:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В такой семье никто не смотрит на сторону

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива местной мусульманской религиозной организации «Махалля №2».

Наш уютный и комфортный для проживания город стал родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий.

Конечно, стоит больших трудов собрать всех в единую семью.

Это старшее поколение объединяет одна история, одни корни,

а у молодых, зачастую приехавших вслед за родителями из других регионов страны или стран ближнего зарубежья, нет такой прочной почвы под ногами, и им требуется больше внимания.

Слоган – один на всех

Н е секрет, что молодёжь наиболее уязвима для экстремистского влияния или вербовки, поэтому работа с молодыми людьми – одно из приоритетных направлений для Нижневартовска. У нас успешно реализуется муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма и терроризма в городе Нижневартовске на 2019-2025 годы и на период до 2030 года». Она рассчитана на разные целевые аудитории. Это дети, молодёжь, студенты, мигранты, представители национальных, религиозных, молодёжных объединений. Программа подразумевает разнообразные формы проведения этнокультурных, спортивных, просветительских, пропагандистских мероприятий, которые обеспечивают социальную стабильность в обществе.

По словам начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Нижневартовска Сергея Ефремова, главным вызовом современности является атака на умы молодёжи с использованием Интернета и социальных сетей. В целях информационного противодействия распространению идей терроризма и экстремизма среди молодёжи в сети Интернет осуществляется мониторинг социальных сетей. При проведении всех программных мероприятий используется объединяющий слоган «Все мы – вартовчане!». Это позволяет избежать деления по национальному или религиозному признаку.

Сергей Ефремов также напомнил, что с целью профилактики преступлений, в том числе экстремистской и террористической направленности администрацией города организована системная работа по адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство города. Причём большую лепту в общее дело вносят представители религиозных конфессий – православного прихода Храма Рождества Христова, местной мусульманской религиозной организации «Махалля №2».

От лекций до чаепития

З аметим, что режим самоизоляции не ограничил связь прихожан со своими приходами. В это время как никогда требовалась поддержка, внимание, общение с духовными лидерами, и религиозные общественные организации по-прежнему вели большую просветительскую работу. В социальных сетях активно работали онлайн-приёмные, где люди верующие могли задавать свои вопросы, не прибегая к помощи сомнительных толкователей Корана или Библии.

– Наш приход – один из крупнейших по числу прихожан в Ханты-Мансийском автономном округе, – уточнил «Варте» имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации «Махалля №2» города Нижневартовска Салават-хазрат Ситдиков. – На богослужениях присутствуют еженедельно около двух тысяч человек. Мечеть объединила людей разного возраста, статуса, наций. Много среди прихожан молодёжи. В мечети проводятся различные этнокультурные, просветительские и образовательные мероприятия, формирующие межэтническое согласие в молодёжной среде. Еженедельно читаются лекции на различные актуальные темы; организуется показ фильмов антитеррористической направленности; есть женский кружок, на котором обсуждаются основы счастливого брака, воспитания детей. Также еженедельно ведутся уроки для детей, на которых мы знакомим детей с понятиями добрососедства, уважительного и милосердного отношения к ближнему. Не обделены вниманием и поддержкой и прихожане старшего возраста. Для них проводятся чаепития. Они участвуют в организации мероприятий для молодёжи и детей, щедро делясь своим опытом и мудростью. Также наша мечеть сотрудничает с образовательными учреждениями города в целях профилактики экстремизма и терроризма. И периодически проводим встречи с учащимися в формате вопрос-ответ.

Духовный лидер рассказал, что во время пандемии просветительская работа действительно была видоизменена, она продолжилась в социальных сетях на страницах прихода. Коллективные богослужения внутри мечети не проводились до начала сентября, но формат онлайн-общения позволил также сплочённо, с пользой и поддержкой друг друга пройти это испытание. Ислам – это мировая религия. Она не ограничена конкретными народами, а открыта для всех людей, наций и поколений. Ислам не приемлет расовую и национальную нетерпимость. Ислам – религия нравственности. Она воспитывает в людях милосердие, уважение и любовь друг к другу.

Недавно в Сургуте проходило собрание имамов Югры, где Салават-хазрат также рассказывал о поддержке, которую оказывала мечеть и мусульмане нуждающимся горожанам во время самоизоляции. Предприниматели-мусульмане закупали средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование для городских больниц, продуктовые наборы на сотни тысяч рублей для жителей нашего города, оказывали помощь приюту для животных и так далее. Сообщил наш имам и о реализации социального проекта, осуществляемого на средства гранта администрации города Нижневартовска. Причём местная мусульманская религиозная организация участвует в конкурсе социально ориентированных проектов шестой год подряд, и проект этого года посвящён изучению русского языка детьми мигрантов. Есть отдельная группа для детей – это около тридцати человек, и есть для женщин. Занятия ведут представители общины, и уроки не ограничатся временными рамками гранта, а продлятся до конца мая следующего года. Ну, а как иначе? Новоиспечённым нижневартовцам надо помочь не только в освоении русского языка, но и в более быстрой адаптации в новом для них обществе, где главную ценность представляет человек, независимо от того, какой он веры и национальности.

Друг другу мы не чужие

О днажды в центре национальных культур на большом празднике одной из городских национальных общественных организаций главные слова для всех произносил со сцены настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Захаров. Он говорил о человеке. О том, что мы друг другу не чужие. Говорил в противовес тем деструктивным экстремистским организациям, которые пытаются оборвать все связи человека с окружающим миром. Его разговор со студентами, молодёжью также всегда строится на теме родства, а не религиозности.

– Молодёжи я рассказываю о том, что мы друг другу близкие люди независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических убеждений, – пояснял «Варте» отец Владимир. – В течение ряда лет занимаюсь генеалогией, поисков своих родственных связей, и на сегодняшний день моё древо содержит порядка восьми тысяч имён разных степеней отношений. Есть в нашем обществе такое суждение: «Вот некто понаехали к нам». Но с чего мы решили, что они нам чужие? Разве мы знаем всех родственников в своём генеалогическом древе? И нет ли в этой цепочке тех, кто относится к тому или иному народу? Может это и наши родственники тоже. Вот они же друг другу помогают, а что нам мешает делать то же самое? Давайте и мы будем друг друга поддерживать.

Отец Владимир уверен, что каждому надо начинать с себя, со своей семьи, и тогда мы ещё больше узнаем друг друга, а наши тесные человеческие связи тогда уже точно никому не разорвать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3