Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.10.2020 17:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабвенным учителям, что освещают наш путь

Автор: Дарья Ткаченко.

Открывая книгу, педагог открывает для ребёнка новый мир (лицей).

День учителя. Праздник с ароматом опавшей листвы, последних садовых цветов и школьной беззаботной поры… А вы помните своих учителей? Они своим огоньком знаний осветили путь во взрослую жизнь каждого из нас, «Варта» спросила депутатов Думы Нижневартовска, помнят ли они своих учителей.

Лидия Чабанец:

– К онечно же, помню своего первого учителя – Надежду Григорьевну Голубь. Нашу первую с ней встречу в школе. Всё до мелочей. И даже переехав на Север, я с ней продолжала общение. Ведь она вкладывала душу в каждого своего ученика. И сейчас в нашем городе есть такие грамотные достойные учителя – и старой закалки, и те, кто только начал свой путь. Благодаря им много медалистов и фундаментальные крепкие знания у учеников. Образование в Нижневартовске соответствует всем требованиям и стандартам, техническое обеспечение на достойном уровне, что нам отчётливо показала сложная ситуация с коронавирусом в прошедший учебный год. Дети могли посещать уроки онлайн, для этого были созданы условия. Конечно, нет ничего лучше образовательного процесса в обычном формате. Учитель должен видеть глаза ученика, ему нужно показать, как руку при письме поставить, как держать ручку… Только видя ученика, чувствуя его душу, можно раскрыть талант, зажечь его, вложить в него максимум, научить его взаимодействовать в обществе. И хотелось бы всё-таки отметить ещё раз, что главное богатство школ Нижневартовска не интерактивные доски и другое, пусть и первоклассное, оборудование, а учитель. Именно он транслирует детям знания. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы родители нынешних учеников не забывали об этом, чтобы стремились к партнёрским отношениям с учителями своих чад, прислушивались к ним, помогали им в образовательном и воспитательном процессе. Ведь и у тех, и у других одна общая цель – вырастить достойных людей и специалистов.

Николай Книжников:

– Д умаю, что каждый человек, который хоть немного умеет быть благодарным, вспомнит своего первого учителя. Мой первый учитель – Вера Фёдоровна Деркач. Она, можно сказать, привела нас за ручку в мир знаний. Я окончил школу в г. Сургуте, а затем получал педагогическое образование в Нижневартовске. Но сейчас не понаслышке могу судить о качестве образования в нашем городе по своим детям. В округе наша педагогическая школа в первых рядах, а ученики, которых готовят её учителя, составляют достойную конкуренцию в олимпиадах, конкурсах, в том числе и на уровне страны. Моя дочь София в позапрошлом году победила во Всероссийском конкурсе сочинений, её готовил педагог нижневартовской гимназии №2 Ольга Геннадьевна Леонтьева. Материально-техническая база школ города достаточная, но нет предела совершенству, ведь время не стоит на месте и диктует нам новые условия. Дистанционный период в образовании, который начался в связи с режимом самоизоляции, показал, что у каждого учителя в кабинете должен стоять современный компьютер, оснащенный веб-камерой высокого разрешения и высокочастотным микрофоном. Поэтому школам есть куда стремиться. Поэт Евгений Евтушенко писал: «Учитель – он доктор, а не поучитель, и школа – роддом. Сначала вы право учить получите – учите потом». И сегодня, чтобы достучаться до ребёнка, чтобы тот «дал право себя учить», чтобы знания из уст учителя были восприняты, каждому педагогу нужно не пренебрегать интересами учеников, следить за тенденциями молодёжи. Понимать её и учить, не поучая, а своим примером. А это возможно только если учитель завоюет внимание учеников и их доверие своей эрудицией, осведомлённостью не только в своём предмете, но и пониманием современных реалий, ведь каждый учитель касается на своих уроках не только научных знаний, но и общежитейских вопросов. Поэтому желаю учителям никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться вперёд, идя в ногу со временем, чтобы ученикам хотелось следовать за педагогами в мир наук и знаний, которые даёт школа.

Сергей Жигалов:

– Я помню своих учителей: и первого класса, и тех, кто учил меня здесь, в Нижневартовске, с 1980 г. с 7 класса школы №7. Многое они мне дали, за что очень благодарен, стараюсь и ныне встречаться с ними, общаться. Одна из них Лидия Николаевна Белозёрова, учитель русского языка и литературы, которая и по сегодняшний день вкладывает в своих учеников крепкие знания, воспитывая из них достойных людей. К сожалению, уже нет с нами Лидии Фёдоровны Крисман, учителя математики, с которой я познакомился в том же 1980 году, которую вспоминаю до сих пор. Конечно, учителям старой закалки не уступает и молодой преподавательский состав, прекрасно разбирающийся не только в своём предмете, но и в современных технологиях. Сотрудничество в образовательной среде опытных педагогов, постоянный обмен наработками с теми, кто ещё начинает свой учительский путь, даёт в итоге прекрасные всходы. Также у нас достаточно богатый округ, чтобы успеть угнаться за технологическими новшествами в оснащении образовательной базы. Нижневартовск не исключение. Все эти факторы вместе помогают нашим детям добиваться высоких результатов. Это подтверждают и итоги единого государственного экзамена, в Югре мы по этому показателю одни из лидеров. Для выпускников школ нашего города открыты двери лучших вузов страны. И, конечно, как патриоту своего города, хотелось бы, чтобы бывшие нижневартовские школьники, получив высшее или среднее профессиональное образование, возвращались на свою малую родину, внося и свой вклад в её развитие. Так, моя дочь училась в Томском государственном медицинском университете, теперь трудится в Нижневартовске, сын получил высшее образование в нашем городе, остался в родных краях. Так что, знаю не понаслышке, что образование в нашем городе находится на высоком уровне. А в этот замечательный праздник учителям желаю благодарных учеников, которые будут впитывать знания, радовать своими успехами и достижениями!

Сергей Крутей:

– З апоминаются самые строгие и требовательные и самые милые и заботливые учителя. Как люди, которым ты был небезразличен, они остаются в памяти навсегда. Хорошо помню свою первую учительницу Полину Павловну Норальчук. Она была нам в начальных классах второй мамой. Помню учителя по предмету «Автодело» (да, я ещё учился этому курсу на категорию прав С). Фёдор Михайлович Богер – педагог, который мог виртуозно общаться со старшеклассниками-мальчишками и при этом превосходно доносить детальные особенности всех агрегатов и систем автомобилей. Он умел шутить, обращать внимание на особо важные темы и всегда находить с нами общий язык. Мы любили автодело не за важность предмета, а за подачу и увлекательность его уроков. Я считаю нижневартовские школы одними из лучших в округе. Об этом говорят статистика успеваемости учеников и результаты выпускников. Несколько раз в год я бываю в школах, общаюсь с педагогами, директорами, вижу, как учатся дети, с каким уважением относятся к выпускникам и своей истории. Конечно, как и во всех регионах, нашим школам нужна поддержка, хочется открывать новые классы, внедрять компьютерные технологии… Но уже на имеющейся базе наши дети получают знания, позволяющие большинству из них поступать в престижные российские вузы. На мой взгляд, образование сегодня переживает переходный период, поэтому и нынешний учитель – гибкий, умеющий приспосабливаться к новым методикам, к современному цифровому поколению детей. Не могу сказать, что сейчас быть учителем сложнее, думаю, это никогда не было легко. Однако в погоне за нововведениями в учебном процессе нужно ещё и успевать совершенствовать психолого-педагогическую составляющую профессии. Это сложно и тем более почётно и профессионально. Я всегда считал, что быть учителем – это прежде всего огромная ответственность. От педагога зависит, какими вырастут ребёнок, класс, поколение! И это не преувеличение. Это контроль за каждым своим словом и действием, это внимание всем и каждому в отдельности. Так учитель завоёвывает любовь своих учеников и уважение родителей. Но! Любой учитель ответит мне: «Оно того стоит!» – потому что ничто не сравнится с улыбками учеников, откровенной благодарностью любимому учителю. Быть учителем – это быть свидетелем рождения самого важного: крепкой дружбы, первой любви, детской радости. Желаю всем учителям удовлетворения от своей работы, крепкого, так необходимого сегодня, сибирского здоровья, послушных учеников и всеобщего понимания. Дарите детям знания, а родителям – отличников!

Наталья Зяблицкая:

– Е стественно, помню своего первого учителя Валентину Карловну Крец. Она приняла решение взять меня, шестилетнюю, в первый класс. В советское время это было нарушением. Но она увидела мою готовность отправиться в путешествие за школьными знаниями и не ошиблась. Конечно, нынешнее время диктует педагогам новые условия. Учитель сегодня – это креативный, умеющий работать с информационно-коммуникационными технологиями специалист, который даже в дистанционном формате способен выполнять свою педагогическую миссию, постоянно учится, повышает свою квалификацию, стремясь соответствовать требованиям современности. В нашем городе для профессионального роста, комфортной и продуктивной работы с учениками созданы все условия. На высоком качественном уровне находятся и образовательный формат, и образовательная база в Нижневартовске. Доказательством этому являются и результаты сдачи ЕГЭ, и количество детей, которые ежегодно поступают в лучшие вузы страны. Желаю нашим учителям самых талантливых и одарённых учеников, терпения, профессиональных и личностных успехов, света и добра!

Анатолий Лисин:

– П омню многих своих учителей, благодарен каждому. Но одним из примеров на моём профессиональном пути управленца стала директор школы, в которой я учился, Надежда Константиновна Мартина – отличный учитель и долгое время депутат Думы Нижневартовска. Я убеждён, что лучший метод воспитания – это личный пример, поэтому важно, чтобы каждый учитель был счастливым, здоровым человеком, любящим и умеющим учиться на протяжении всей своей жизни. А глядя на свою жену, которая является учителем математики в одной из школ нашего города, могу сказать, что педагог сегодня – это современный, образованный человек, любящий детей и глубоко понимающий предмет, который преподаёт. Так что не так уж сильно изменился образ учителя в моём понимании. Что касается качества образования в нашем городе, то считаю, что оно находится на достойном уровне. И это вполне объяснимо. Около 60% бюджета нашего города – это расходы на социальную сферу, большая часть которой – образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36