Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.10.2020 18:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лиственницы и яблони поселились на улице Мира

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.

На протяжении последних лет в Нижневартовске планомерно ведётся застройка Восточного планировочного района, развивается инфраструктура новых кварталов. Однако лицо современного города трудно представить без развития комфортной городской среды, один из признаков которой – формирование системы зелёных пространств.

В нашем городе ежегодно проводится немало акций по озеленению. Наиболее заметные и красивые островки зелени появляются благодаря программе «Инициативное бюджетирование». В рамках этой программы нескольких интересных проектов реализовано благотворительным фондом «Твори добро», созданным предпринимательским сообществом. В нынешнем году фонд предложил масштабный проект по озеленению восточной части города, в рамках которого будет высажено в общей сложности 3600 деревьев и кустарников. Как и предусмотрено программой «Инициативное бюджетирование», на воплощение идеи предприниматели внесли 5% от общей стоимости проекта, что составило более 480 тысяч рублей. Остальные средства выделены из городского бюджета.

– Фонд организован предпринимателями города четыре года назад. За это время проведено много акций по озеленению. Так появился яблоневый сад на берегу Оби, рядом с архитектурно-парковым комплексом «Доб-

рый ангел мира», затем Сиреневая аллея возле спорткомплекса «Юбилейный» на Комсомольском озере, в прошлом году – калиновый сад в 18 микрорайоне. В этом году по инициативе фонда проводится совместная масштабная акция, благодаря которой сразу несколько улиц вдоль новых микрорайонов будут засажены деревьями. Мы продолжаем дело, начатое комсомольцами 70-х, которые заложили парк и сажали деревья в первых микрорайонах, – отметил учредитель благотворительного фонда «Твори добро», депутат Думы Нижневартовска Василий Сочилин.

Программа «Инициативное бюджетирование» подразумевает участие жителей в реализации наиболее актуальных социально значимых проектов, и озеленение – лишь одно из направлений.

– Система озеленения в Нижневартовске вышла на качественно новый уровень. Мы единственный муниципалитет в Югре, где принята концепция системного озеленения города. Появляется всё больше цент-ров притяжения, причём не только благодаря усилиям муниципалитета, но и при активном участии предпринимательского сообщества и неравнодушных жителей, – подчеркнул глава города Василий Тихонов.

По старой доброй традиции в мероприятиях по озеленению города постоянно принимают участие и представители администрации, и депутаты.

– Сегодня не первая и, надеюсь, не последняя акция по озеленению, в которой участвуют депутаты. По той простой причине, что мы тоже жители Нижневартовска. На мой взгляд, массовость таких событий надо расценивать как показатель того, что все мы любим наш город, он для нас самый лучший, – сказал заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин.

По мнению депутата городского парламента Анатолия Лисина, в новых микрорайонах много жителей, много детей, но зелени пока не хватает и акция по озеленению в рамках инициативного бюджетирования восполнит этот пробел. И замечательно, что такой проект появился по инициативе фонда «Твори добро».

Подобные мероприятия всегда принимают общегородской масштаб, выходят и коллективы предприятий, и жители, многие даже целыми семьями. Супруги Рашит и Дульфа Аргынбаевы живут в Нижневартовске более сорока лет, и за эти годы немало деревьев на улицах города посажено их руками.

– Недавно мы переехали в 24 микрорайон и первым делом посадили сосенку возле своего дома. Вчера прочитали объявление об акции по озеленению улицы Мира. А сегодня, когда внизу зазвучала музыка, мы решили: пора. В центре города много газонов и деревьев, очень быстро проводят посадку деревьев и на новых улицах. Скоро весь город будет покрыт зеленью, – убеждены Рашит и Дульфа.

Как уточнил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко, озеленение в Нижневартовске поставлено на профессиональные рельсы. Предварительно были взяты пробы почвы, в соответствии с этим подобрали нужные удобрения. Всего в этом году закуплено более 20 видов растений. Посадочный материал нужного размера и качества подбирали в питомниках. В частности, яблоням и лиственницам, высаженным на улице Мира, примерно 9-10 лет, их высота от трёх до четырёх метров. В ближайшие дни новые участки улиц Мира, Ленина, Салманова и Героев Самотлора украсят деревья и кустарники в осеннем убранстве.

Нижневартовск неоднократно был отмечен в числе городов, благоприятных для проживания. Зёленые газоны, уютные скверы, аллеи и хорошие дороги – всё это вместе и создаёт комфортную городскую среду. Каждое поколение вносит свою лепту в формирование гармоничного общественного пространства, где предстоит жить нашим детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6