Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.10.2020 17:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Жигулина: Ради помощи даже одному человеку стоит быть депутатом

Автор: Людмила Подройкова. Игоря Жданова.

Житель 10-г микрорайона Александр Гущин не скрывал радости, когда после нескольких лет ожидания он смог без лишних трудностей выехать во двор на своей инвалидной коляске. Недавно у второго подъезда в доме по адресу: проезд Заозёрный, 16-а, где проживает их семья, специально для него установили удобный пандус.

П о словам мужчины, он обращался со своей просьбой в разные инстанции, но дальше обещаний сделать пандус в плановом порядке и со ссылкой на финансовую сторону вопроса дело не двигалось. Об этих многочисленных историях он вспоминает неохотно, оно и понятно.

– Проблемы усугубились после того, как мне ампутировали вторую ногу, на одной-то и с костылём я ещё как-то мог подниматься по лестнице. Неизвестно, сколько бы ещё мне пришлось мучиться, ползком спускаясь и взбираясь по ступенькам в свой подъезд, если бы к решению моей проблемы не подключилась Татьяна Владимировна Жигулина, наш депутат. Она все барьеры пробила, кстати, и деньги свои вложила, – говорит мужчина.

Удобство нового пандуса оценили и жильцы, у кого есть маленькие дети. Выходя на прогулку с ребёнком в коляске, им тоже приходилось каждый раз «преодолевать высоту». Сейчас, конечно, совсем другое дело – пологий спуск и достаточная ширина дорожки с перилами обеспечивают безопасность при движении.

Крыльцо в этом доме очень высокое, и хотя пандус на нём имеется, но пользоваться им крайне сложно. По словам Александра Гущина, однажды друзья-десантники предложили ради эксперимента поднять его вместе с коляской до уровня пандуса, однако, несмотря на то, что все парни дюжие, с накачанными мускулами, осуществить эту затею им так и не удалось. Александр Викторович с большой долей юмора рассказывает о курьёзных случаях на протяжении тех шести лет, когда у него не было элементарных условий для удобного доступа ни в подъезд, ни к собственной квартире. Судя по всему, человек он весьма позитивный.

– С талкиваясь с такими проблемами, когда вопросы с получением коляски или устройством пандуса долго не решаются, многие инвалиды сдаются. А я считаю, нужно жить по принципу: если плохое придёт, мы его оттолкнём и дальше пойдём, – поделился Гущин своими взглядами на трудности.

По словам Татьяны Жигулиной, даже используя свои депутатские рычаги и полномочия, решить вопрос с установкой пандуса было не так-то просто. Жильцы дома на общем собрании поддержали строительство пандуса для своего соседа Александра Гущина. Определённое время ушло на подготовку проекта, на согласование в соответствующих инстанциях. И вот несколько дней назад Александр Гущин с волнением сказал «поехали» и плавно скатился по новому пандусу во двор под аплодисменты всех, кто был причастен к его сооружению.

– Ради того, чтобы помочь хотя бы одному такому человеку, как Александр Викторович, стоит быть депутатом, – говорит Татьяна Жигулина.

– Не сомневаюсь, в случае с Александром Гущиным и государство, и округ, и город обязательно эту проблему решили бы, но это могло растянуться на более долгий срок. Власти на своём уровне руководствуются существующим законом, и бюджетные процессы очень сильно регламентированы. А жизнь идёт – и каждый человек с ограниченными возможностями здоровья имеет право жить достойно и комфортно каждый день, не откладывая на отдалённое будущее. Когда я взялась за эту тему, у меня как у депутата сложилось мнение, что для решения подобных вопросов нужно упростить регламенты, снизить административные барьеры, чтобы человеческие проблемы решались быстро и не за счёт привлечённых денег, а на уровне государственных структур и под их ответственность. Депутаты Думы города держат вопросы безбарьерной среды на особом контроле, – подчеркнула Жигулина.

При этом Татьяна Владимировна отметила большую помощь и поддержку со стороны активистов 10-г микрорайона, что само по себе дорогого стоит.

– Мы не зря называем ТОС 10-г микрорайона территорией добрососедства. Здесь около сорока многоквартирных домов, где более семи тысяч жителей, и люди у нас очень дружные, отзывчивые. Непосредственно при установке пандуса многие неравнодушные люди приложили свои руки и проявили мастерство, – пояснила Татьяна Жигулина.

К стати, ТОС в 10-г микрорайоне – первое в нашем городе территориальное общественное самоуправление, созданное два года назад при непосредственном участии депутата Жигулиной. Теперь жильцы сами решают многие вопросы локального значения – это и быстрее, и лучше. Например, в прошлом году по инициативе своего депутата разработали проект с аналогичным названием «Территория добрососедства».

– Хотя у жителей было много разных идей, мы выбрали два направления – реконструкцию спортивной площадки и проведение новогодних праздников во дворах микрорайона. Наш проект прошёл экспертизу, ТОС получил субсидию в размере одного миллиона рублей из бюджета города. После реконструкции футбольной площадки дети и взрослые проводят здесь спортивные состязания. В день открытия получился яркий праздник для всего 10-г микрорайона, было очень весело, люди ещё ближе узнали друг друга, – радуется за своих избирателей председатель ТОС 10-г мкр, депутат Думы города Татьяна Жигулина.

А в этом году активисты ТОС 10-г мкр запустили очередной проект. Их давняя мечта – построить новый проезд Заозёрный, отвечающий всем требованиям безопасных и качественных дорог. Сейчас проезд представляет собой щебёночную дорогу с лужами в дождливую погоду. У жителей 10-г мкр есть конкретные предложения по строительству дороги, которые они обсудили со специалистами администрации города. В настоящее время уже ведутся проектно-изыскательские работы с учётом пожеланий граждан. Есть надежда, что этот объект войдёт в муниципальный план строительства и реконструкции дорог на следующий год.

– Кроме того, мы отправили документы на окружной конкурс в номинации «Лучшая практика ТОС». Надеемся, что нашу работу по достоинству оценят и на региональном уровне, – уверена Татьяна Жигулина.

Безусловно, ТОС 10-г мкр представляет наглядный пример того, как можно повысить качество жизни и сделать мир вокруг себя комфортнее, объединившись по территориальному признаку. Просто жителям Нижневартовска надо быть немного активнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6