Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2020 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За порядок в городе отвечаем мы

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Нижневартовск с каждым годом меняется в лучшую сторону. Появляется больше интересных общественных пространств, благо- устраиваются городские дворы и зоны отдыха.

Радует, что культура вартовчан заметно выросла. Уже никто не хулиганит, как это было порой в недавнем прошлом: не бьёт фонари, не ломает деревья

и не переворачивает на ходу урны. И гости Нижневартовска тоже берут с нас пример – бережно относятся к городскому имуществу.

Не вандализм, а искусство

Н о есть одна проблема, которая портит облик города, считают горожане. Это несанкционированные граффити в самых неожиданных мес-тах, например, на белоснежных фасадах офисных зданий или свежевыкрашенных парапетах домов. И эти факты уже можно смело причислить к актам вандализма.

О том, как относятся к таким художествам профессионалы, мы спросили у Николая Курача, преподавателя ДШИ №2, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры.

– Несмотря на то, что в городе выделяются специальные площадки для творчества уличных художников, иногда на зданиях и ограждениях появляются разные надписи, узоры и прочие рисунки, которые совсем не украшают городское пространство, – делится мыслями Николай Гаврилович. – Непонятные рисунки, невнятные надписи, созданные с помощью баллончиков с ядовитого цвета красками, роликов, трафаретов, клейстеров и стикеров. Делаются они, как правило, бегом и как попало. Действительно, в последнее время с лёгкой руки «творческих» дворовых хулиганов образовалась целая субкультура, которая начала усиленно влиять на классические подходы к дизайнам экстерьеров и интерьеров. Однозначно сказать, хорошо ли это или плохо, в принципе невозможно, с одной стороны, потихоньку в историю уходит классика, но с другой, без чего-то нового, динамического развитие культуры невозможно. Считаю, что уличных художников, которые испытывают такую сильную тягу к самовыражению, нужно привлекать к всеобщей культуре. Чтобы они, вместо того чтобы портить внешний вид города, участвовали в различных программах и конкурсах. Для проявления творчества у нас в городе созданы хорошие условия. Нужно только заявить в администрацию Нижневартовска о желании нарисовать что-то на определённом пространстве и получить разрешение. И если проект стоящий, то город всегда поддержит.

Подними голову!

Т ак два года назад благодаря окружному стрит-арт фестивалю «Арт-квартал» в новых микрорайонах города на стенах домов появились настоящие произведения искусства. Идея фестиваля принадлежала городскому депутату Анатолию Лисину. Свои эскизы присылали художники со всех концов страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга и Нижневартовска. В рамках фестиваля рисунки появились в разных уголках города, самые яркие и большие – в новых микрорайонах. «Хранительница мира», «Разговор без слов», «Луна», панно на тему космоса и множество других. Горожане до сих пор любуются прекрасными полотнами и водят к ним своих гостей.

На фасаде жилого дома на улице Мира появился 25-метровый мурал с портретом Павла Петровича Мерзлякова – единственного ветерана в Югре, прошедшего Сталинградскую битву. Напомним читателям, что мурал – это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесённое на поверхность стены. Так ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов в рамках особой акции выразила уважение к выдающемуся человеку, оставившему свой след в истории.

До сих пор художники Нижневартовска раскрашивают город, его мосты и дороги в яркие цвета. Арт-художник Андрей Ольховский и его команда этим летом создали мурал, посвящённый медицинским работникам. Таким образом создатели объекта отметили труд всего медицинского сообщества Нижневартовска, который боролся с коронавирусом. Стена, на которой появилась картина, расположена в центре города на территории больничного городка, поэтому его каждый день могут видеть люди в белых халатах.

Идей много. Тематика разнообразная: музыка, цветы, животные, путешествия, фольклорные мотивы, пусть даже выполненные в стиле детских или примитивных рисунков. Яркие краски, чёткие линии и позитивные сюжеты – восприятие подобных творений отзовётся позитивом в сердцах людей. Главное, чтобы всё это было уместно и не нарушало гармонии, архитектуры и, конечно, не раздражало агрессией и неопрятностью.

Правила едины для всех

В целях обеспечения комфортной и безопасной для проживания, экологически благоприятной и привлекательной городской среды, повышения ценности городского пространства и качества городской среды, поддержания престижа города управление муниципального контроля администрации города напоминает о необходимости соблюдения Правил благоустройства территории города Нижневартовска, утверждённых решением Думы города от 23.11.2018 №407. Данные правила обязательны для исполнения не только всеми организациями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории города, но и всеми гражданами Нижневартовска. Нарушение утверждённых муниципальным нормативным правовым актом Правил благоустройства территории устанавливает административную ответственность, предусмотренную статьёй 30 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях», и влечёт наложение административного штрафа: на граждан – от 500 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа: на граждан – от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 60 000 рублей.

Управление муниципального контроля администрации города напоминает, что в соответствии с Правилами благоустройства Нижневартовска запрещается самовольное размещение не только рекламы, но и другого визуального мусора (чем, наверное, является и самовольное граффити) на зданиях, строениях и сооружениях.

Игорь Иванов, инженер сервисной компании:

– Очень люблю хороший стрит-арт. Он может не только оживить депрессивные и унылые окраины, но и привнести новые нотки даже в давно знакомые пейзажи города. Но для этого, конечно, нужен талант художника. Как, например, у нашей землячки – известной на весь мир художницы Юлии Волчковой. Её работы украшают города Азии, Западной Европы, Австралии и России. Картина «Хранитель мира» на фасаде новостройки по улице Мира впечатляет.

Роза Ягафарова, учитель русского языка и литературы средней школы №29:

– Нижневартовск прекрасен, и мы с коллегами в своих учениках воспитываем бережное отношение к труду взрослых. Никогда не пройду мимо подростков, раскачивающих скамейку и бросающих мусор мимо урны, мимо вездесущих мальчишек, лазающих по деревьям или топчущих клумбы.

Алина Варламова, студентка:

– Всегда с большой охотой участвую в озеленении нашего города. Нынче летом огорчилась, увидев в соцсетях ролик, где вартовчанка, причём солидного возраста, выдирает цветы из клумбы под окнами одной из торговых точек. Это как понимать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6