Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2020 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Леонид Дольников: Старому Вартовску – новую жизнь

Автор: Дарья Ткаченко.

Где в нашем городе можно увидеть телёнка неподалёку от новостройки? Где рядом с современной детской площадкой может прогуливаться жеребёнок? 

Где, не отходя далеко от дома, можно собрать корзинку грибов, даже кедровых шишек, клюквы, а потом забежать в торговый дом, чтобы пополнить остальные домашние запасы? Где можно ехать по идеально ровной дороге, но и прыгать по кочкам и ямам? Конечно, речь идёт о старой части нашего города. Такой контрастной и очаровательной, стремящейся к идеальному сочетанию всех плюсов загородной жизни и современного города. О том, как меняется это знаковое для Нижневартовска место, в границах от посёлка Магистрального до крайних улиц города – Сосновой, Кедровой, «Варта» поговорила с человеком, который отдал благоустройству этой территории более 25 лет, – с депутатом Думы г. Нижневартовска Леонидом Дольниковым.

На финишной прямой

в решении главной проблемы

К огда 30 лет назад Леонид Дольников начинал заниматься проблемами старой части города, речь шла об установке телефонных аппаратов ветеранам труда и войны. Эти заботы уже давно ушли в историю. Но, конечно, основная просьба со стороны жителей всегда была одной – снос временных строений. Их было очень много.

– Только на месте посёлка 2П было 43 деревянных барака. А в Магистральном, Тепличном, на улицах Лопарева, Зырянова... их было несметное количество, около трёх тысяч, – вспоминает наш собеседник. – Я руководил сносом этих посёлков ещё в 1985 году. Именно с того времени началось поэтапное решение этого наболевшего вопроса. За то время, когда я непосредственно работал в ЖКХ, нам удалось снести полторы тысячи балков… И вот уже в скором будущем собираюсь присутствовать на сносе последних двух балков в нашем городе. Осталось немного домов под снос у нас в посёлках Тепличный, Магистральный. Я думаю, если мы продолжим такими темпами и дальше, то у нас вообще скоро исчезнут посёлки из деревянного жилого фонда, подлежащего сносу.

«Перезагрузка» идёт полным ходом

И збавившись от старого и ветхого, власти города возводят новое и современное. Пример – просторные и тихие микрорайоны 2П, 16П. В последнем строится уже 16 семиэтажных домов! Есть в старой части города и свой торговый центр, строится ещё один на улице Осенней. В микрорайоне 2П построена спортивная площадка, где могут проводить время ребята старшего возраста.

– Старый Вартовск не просто меняется, а постепенно исчезает. На его месте появляется Новый Вартовск, ориентированный на потребности растущего здесь числа жителей и молодых семей.

Напомним, что в 2015 году открылся новый второй корпус детского сада №69.Также отремонтирован первый корпус на Молодёжной. Ремонтируется, обновляется школа №17. Несколько лет в Магистральном функционирует спортивный комплекс. Кроме того, отмечает Леонид Дольников, к новому году планируется открыть детскую поликлинику. А ещё вскоре должны появиться сетевые продовольственные магазины на улице Льва Толстого.

– Раньше, много лет назад, Старый Вартовск считался незаконно забытой частью города. Здесь ведь начальство не живёт, здесь живут простые люди, рабочий класс, – делится своими наблюдениями Леонид Александрович. – За последние четыре года администрация города провела колоссальную работу. Пожалуй, впервые за историю Старого Вартовска ему было уделено столько заслуженного внимания. Вопрос с газом понемногу решается. Газифицируются улицы Зырянова, Первомайская… Продолжать говорить об изменениях можно долго.

Да будут свет и новые дороги!

С егодня новыми дорогами могут похвастаться улицы Рабочая, Заводская, часть улицы Декабристов, Молодёжная. Администрация города привела в порядок и улочку Сальскую. Но работы ещё много. Ждёт своего часа улица Осенняя, требующая капитального строительства.

Год назад был изменён маршрут 9-го автобуса: раньше доходил лишь до СУ-14, а теперь – до разворота у Северной рощи. То есть, практически до конца Старого Вартовска.

– Постепенно строится новая дорога по улице Нововартовской. Надеюсь, что уже через несколько лет откроется шикарное шоссе, по которому буквально за шесть-десять минут люди будут доезжать от улицы Заводской до улицыХанты-Мансийской, значительно разгрузится улица Лопарева. Конечно, всё это требует огромных финансовых средств.

Решён вопрос освещения на окраине старой части города. Единственным проблемным местом осталась улица Декабристов в границах от Осенней до Заводской. Она обновится либо в конце этого года, либо уже в начале следующего. Было проведено уличное освещение в районе Молокозавода и жилого дома 27 на улице Заводской. Люди жаловались годами и ждали этого долго, – рассказывает депутат.

С оптимизмом смотрим в будущее

К онечно, есть у Старого Вартовска и мечты, и цели.

– Нужны и культурные, и спортивные, и досуговые учреждения – места, где бы люди могли отдохнуть, не выезжая в центральную часть города, – замолвил словечко за старую часть города Леонид Александрович. – Необходимы детские лечебные учреждения здесь, надо расширять и лечебные учреждения для взрослого населения. Ведь количество жителей растёт.

Поэтому и останавливаться нельзя. Надо двигаться вперёд, действуя на благо жителей этой уникальной части нашего города.

– Больше 25 лет я отдал работе со Старым Вартовском, душа радуется, глядя на то, как он меняется на глазах. Хочется продолжать преображать эту часть города, чтобы появлялись новые дороги, чтобы не затапливало дома, чтобы вода была чище, чтобы было меньше проблем и больше наших общих побед в благоустройстве и создании комфортной жизни в старой части нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29