Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.10.2020 16:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасением стал Нижневартовск

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора и из архива семьи Пяст.

Синтезатор пришлось бросить на блокпосте – ему не позволили пересечь границу вместе с хозяйкой. Посмотрев на свой инструмент в последний раз, она поняла, что граница эта, на которой она стоит, разделяет не просто два соседних государства, а её прошлую и новую жизнь. Инна Пяст, пианистка, преподаватель и концертмейстер осенью 2014 года убегала от войны – в Нижневартовск.

Е ё всегда уютный и гостеприимный дом в родном украинском Дзержинске оказался прямо на линии фронта. Она понимала, что со дня на день мобилизуют на братоубийственную, бессмысленную войну мужа, что дочь-третьеклас-сница лишена детства и возможности учиться, и каждый день жизни может стать последним. Спасением стало приглашение от старшего брата переселиться в незнакомый Нижневартовск – город на севере России. Об этом городе тогда она знала только одно – там нет войны, и это главное. А ещё – там будет работа. Собираясь в долгий путь, она отправила резюме в первую школу искусств и получила обнадёживающий ответ: здесь рады педагогам с хорошим музыкальным образованием.

Инна Пяст окончила Донецкую государственную кон-

серваторию. В Украине она становилась лауреатом многочисленных конкурсов, а привычка работать сформировалась ещё в детстве – уже с пятнадцати лет она подрабатывала концертмейстером и преподавателем. После она работала преподавателем в музыкальном колледже – учила музыке студентов.

– М ысленно я повторяла себе на удачу: «Первая школа искусств, первая! Значит, с традициями. А традиции – это что-то надёжное и устойчивое, на чём можно построить новую жизнь, – вспоминает Инна Александровна. – Мы очень быстро, без проволочек получили российское гражданство, оформили документы. Ведь в Нижневартовске содействие трудовым мигрантам является частью государственной национальной политики. «Ну, – сказал старший брат, – теперь твоя очередь показать, чего ты стоишь». И она решила показать. Работала много и дотошно, бесплатно занималась с учениками дополнительно, потому что понимала, что она – новый в среде образования человек, зарабатывает не столько деньги, а в первую очередь авторитет.

– Для того, чтобы вывезти ученика на конкурс, мало заниматься с ним один час в неделю, нужна большая кропотливая работа, – объясняет она. – И теперь занимаюсь с детьми дополнительно, когда вижу, что они талантливы, и будет результат, если работать.

Т ак шесть лет назад семья Пяст сняла комнату в общежитии, и каждый с головой погрузился в свои дела. Дочь Анастасия пошла в третий класс школы №13, муж устроился на одно из нефтедобывающих предприятий.

В первой школе искусств Инна Александровна проработала три года. Потом перешла на работу в музыкальную школу им. Кузнецова. Здесь у педагога наконец появился свой кабинет с инструментом. Но коллектив школы и родители воспитанников считают, что это им необыкновенно повезло с Инной Пяст.

– Мы обрели очень грамотного квалифицированного специалиста, – убеждена директор музыкальной школы им. Кузнецова Юлия Фетисова. – Она занимается с детьми, независимо от их способностей. К каждому ученику умеет найти особый подход и буквально влюбляет детей в фортепиано. Наверное, в этом секрет успеха её учеников. За три года, что Инна Александровна преподаёт в нашей школе, её ученики на конкурсах различного уровня – от городских до международных – удостоились более 120 наград.

Юлия Фетисова рассказала: пришла к Инне Пяст как-то пятиклассница Динара Бакиджанова. Музыкой занималась без энтузиазма, по настоянию мамы. О своём таланте, может, не догадывалась, а может, просто была к нему равнодушна. Педагогу удалось убедить девочку в том, что занятия музыкой открывают невероятные возможности, дала ей почувствовать, что такое сцена, привлекла к выступлению в дуэтах и ансамбле. И вот результат: в этом году Динара прошла отбор в образовательный центр «Сириус», стала лауреатом различных конкурсов. Сегодня она студентка первого курса Сургутского музыкального

колледжа.

Сегодня семья Пяст – обладатели собственного жилья в Нижневартовске. На личные сбережения они выкупили комнату, которую до этого снимали. Дома у Инны Александровны для жизни есть всё и даже появилась возможность работать в свободное время: муж подарил ей электропианино, и она играет за ним в наушниках, никому не мешая.

Девятиклассница Анастасия Пяст, окончив под наставничеством мамы музыкальную школу по классу фортепиано, увлеклась спортом и сегодня играет в баскетбол за сборную Нижневартовска. Надолго дома она теперь не задерживается, частенько уезжает на сборы и соревнования, откуда привозит победные кубки, и родители гордятся её достижениями.

– Я удивилась тому, как город поддерживает спортсменов, у них великолепные условия для тренировок, им предоставляют возможность участвовать в соревнованиях самого высокого уровня, – признаётся Инна Александровна. – Настя всю Россию увидела на сборах и соревнованиях за те шесть лет, что мы живём в Нижневартовске.

– Сейчас у меня всё есть, – говорит Инна Александровна. – Своя комната, в которой свой инструмент, учебный кабинет в музыкальной школе, талантливые ученики, ради которых с радостью иду на работу, а главное, теперь у нас есть будущее. Есть будущее и у нашей дочери, нам не страшно смотреть в завтрашний день.

Заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации города Ирина Воликовская:

– У нас в городе созданы условия, чтобы каждый специалист, который хочет жить и работать в Нижневартовске, независимо от национальности и гражданства, мог себя реализовать. Для эффективной трудовой и социальной адаптации и интеграции мигрантов выстроена работа социальных учреждений, налажено плотное взаимодействие с национальными общественными организациями и диаспорами. В работе по социализации мигрантов активно участвуют национальные диаспоры, которые оказывают своим соотечественникам, приезжающим в Нижневартовск, юридическую и материальную помощь, помогают в изучении русского языка, получении гражданства Российской Федерации, оказывают содействие в трудоустройстве, в том числе через социальные проекты, которые реализуются за счёт городского и окружного бюджетов.

Заместитель председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин:

– Наш город обладает особым микроклиматом, потому что он всегда был ногонациональным. Осваивать нефтяные месторождения и строить город ехали на Самотлор лучшие специалисты, лучшие люди страны, а оставались жить – лучшие из лучших. Мне кажется, именно поэтому среди рождённых в Нижневартовске так много талантливых детей – они унаследовали от родителей сильную генетику. И теперь, в наши дни, за перспективами, реализацией своих планов, люди из городов бывших советских республик едут в Нижневартовск, очень комфортно здесь себя чувствуют, и это хорошо, потому что мы, как и раньше, нужны друг другу. Нижневартовск нуждается в притоке специалистов – строителей, медиков, педагогов, и мы рады их приветствовать в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7