Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 17:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьный завтрак Инстаграм не испортит

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 3 полоса

Входишь в столовую – и словно попадаешь в солнечную рощу: на стенах белые берёзки.

Учитель и родитель всегда в тандеме: Яна Литвиненко и Ольга Серебрякова.

И столы с горками апельсинов, сочных груш – под стать пейзажу. Ароматные котлеты, свежие салаты уже ждут проголодавшихся школьников.

Вот-вот закончится второй урок, начнётся завтрак для начальных классов, и тишину уж точно прервёт энергичный гул ребятни. Журналисты местных СМИ в столовой школы №5, чтобы узнать, как контролируется питание детей. Заместитель директора Светлана Насирова поясняет, что когда-то дети смайликами отмечали, что им нравилось в питании. С азартом заполняли ими специальные кармашки, но порой забывали об этом, и заведующая столовой Алмира Насибуллина предложила другой вариант оценки питания. Пусть родители проверяют, чем и в каких условиях кормят их детей. В общем-то, в этом следовали министерским рекомендациям, и они оправдали себя на все сто. Управляющий совет одобрил новшество, был составлен график дежурств, за каждым классом закрепили одну неделю, и родители стали в школе ещё более частыми гостями.

- Папы и мамы не только могут наблюдать, что дети едят с аппетитом, а что неохотно, какая в столовой дисциплина, но и сами пробуют блюда, которые подаются на стол школьникам, – уточнила Светлана Германовна. – Меню на видном месте для всех категорий учащихся, есть среди них льготники. Каждый родитель, дежуривший в столовой, записывает свои впечатления в тетрадку. Такая форма родительского контроля существует у нас с 2015 года, и каждый год утверждается управляющим советом школы.

По словам мамы, Анны Гусевой, в столовой знают, что контроль проводится постоянно, без предупреждения, и потому готовы показать всё, даже холодильники, где хранятся продукты.

Классный руководитель пятиклассников Яна Литвиненко рассказывает: приглашение прийти в школьную столовую отправляет в группу класса в вайбере, и отказов не бывает. Приходят те, кто посвободнее.

Оксана Ташланова, технолог отдела департамента образования администрации города, в заключение визита журналистов в столовую добавила, что контролю школьного питания уделяется большое внимание не только со стороны родителей, но и общественной палаты. В прошлом году её представители проверяли и санитарное состояние столовых, и температурный режим помещений. Где-то рекомендовали поменять мебель или обращали особое внимание на меню для детей с сахарным диабетом. Оксана Васильевна знает, что в пятой школе, например, два ребёнка на особом питании. Один аллергик, другой диабетик. Мамы детей в постоянном контакте с заведующей столовой, отработали с ней всё меню. Жалоб после введения родительского контроля практически нет. Опыт средней школы №5 в организации контроля питания со стороны родителей рекомендован для использования в других общеобразовательных организациях. Тем временем звенит звонок на перемену, и столовую заполняют ребятишки. У кого-то в руках щёлкает камера смартфона: «Смотрите! Я завтракаю!» Снимок тут же выкладывается в сеть. Оказывается, мода взрослых, рассказывающих о себе в личном профиле в Интернете, перекинулась и на школьников. «Ну, а поесть-то успеваешь?» – спрашиваем у одного из мальчишек, не выпускающего из рук телефон. «Ну, а как же!» – отвечает и берётся первым делом за грушу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26