Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.01.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.01.2020 г.

Ленинградский звучит метроном

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 1 и 2 полоса

Тамара Павловна Башмакова – житель блокадного Ленинграда.

На днях исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда – одного из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

Этим памятным событием в Нижневартовске открылась череда мероприятий, посвящённых предстоящей 75-й годовщине Победы в войне.

В уютном зале Дворца искусств глава города Василий Тихонов и председатель Думы Нижневартовска Максим Клец вручили ветеранам юбилейные медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, учреждённые по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В первом почётном ряду – убелённые сединами жители блокадного Ленинграда. Не получается унять слёз под проникновенные строки песни, звучащей из динамиков: «Дети войны набивались в теплушки открытые. Дети войны хоронили игрушки убитые. Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу…»

Семилетнюю Тамару Башмакову спасло от голодной смерти то, что она ходила в детский сад. Там кормили горячим супчиком, и она даже ухитрялась спрятать в кармашек платья кусочек хлеба, чтобы унести домой маме.

– В один из дней она слегла. Домой из садика меня забрала соседка. «Мамочка очень устала. Ты поиграй немного и тоже ложись», – сказала она. Я так и сделала. Утром проснулась, бужу-бужу маму, ведь в садик надо, а она не встаёт», – с дрожью в голосе вспоминает Тамара Павловна. «Дорогой жизни» по Ладожскому озеру под обстрелами и бомбёжками её вместе с другими ребятишками вывезли из голодного Ленинграда на «большую землю» и определили в детский дом.

Быт ленинградцев той поры навсегда вписан в страницы истории нашей Родины. В голоде и холоде, теряя самых близких своих людей, юные ленинградцы не только выживали, но и изо всех сил помогали взрослым. Те, кто был постарше, трудились за станками на заводах и фабриках, дежурили на крышах, сбрасывая «зажигалки», строили баррикады.

Осада Ленинграда продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Когда началась блокада, продовольственных запасов в городе оставалось всего лишь на пару месяцев: сахара – на 60 суток, зерна и муки – на 35. Во время блокады жители города получали ежедневно только хлеб, остальные продукты выдавали раз в 10 дней. По разным подсчётам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек. 97% из них умерли от голода.

Никогда не забудут очевидцы блокады Ленинграда о том, что пришлось им испытать в осаждённом городе, где маленький кусочек хлеба олицетворял саму жизнь. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

В эти дни по всей стране стартовала акция «Блокадный хлеб», которой открылся Год памяти и славы, объявленный Президентом России в 2020 году. В серии встреч, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, примут участие свыше 15 тысяч учащихся общеобразовательных школ нашего города.

К проведению памятных мероприятий подготовились и городские учреждения культуры. На сцене звучат проникновенные строки о войне, песни и танцы в исполнении маленьких и больших артистов Нижневартовска.

Всё дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но никогда они не изгладятся из памяти детей, внуков и правнуков победителей. Потомки героев бесконечно благодарны им за мирное небо над головой и уверенность в завтрашнем дне.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– День освобождения Ленинграда навсегда останется в памяти всего мира как пример высочайшего подвига нашего народа. Когда враг подошёл к границам северного города, казалось, он рассчитал всё – количество снарядов, пушек, самолётов. Но не учёл самого главного – нашего национального характера. Чем больше бомбили и обстреливали осаждённый город, тем ожесточённее защищал его наш народ. В Нижневартовске живут те, кто совершил этот подвиг. Они сегодня здесь с нами. Давайте поприветствуем этих удивительных героических женщин. Спасибо вам за Великую Победу! Спасибо за освобождённый Ленинград! Низкий поклон всем, кто отстоял этот прекрасный город и защитил нашу страну.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

– В истории человечества нет ничего равного по драматизму и героизму ленинградской блокаде. Великий подвиг наших воинов, всех жителей города не знает себе равных в мировой истории. Защита осаждённого города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений. Память сильнее времени. И пока есть наша страна, пока есть мы, пока есть патриоты нашего государства, мы будем вечно помнить обо всех, кто отдал свои жизни во имя спасения Ленинграда. О тех, кто жил, трудился и защищал этот великий город в дни блокады. Низкий поклон вам за ваш подвиг. Крепкого вам здоровья, радостных дней, тепла и внимания близких и родных людей. Спасибо вам, дорогие наши ветераны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17