Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.01.2020 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.01.2020 г.

Крещенская вода дух укрепила

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 6 полоса

В воскресный день 19 января православный люд Нижневартовска, несмотря на мороз и резкий ветер, спешил на набережную Оби.

Одни – набрать святой воды, другие – окунуться в ледяную прорубь. И с каждым годом желающих совершить обряд омовения на Крещение Господне всё больше и больше.

После праздничного молебна священнослужители исполнили главную традицию праздника – освящение воды, пройдя Крестным ходом до вырубленной в виде большого креста иордани. После молебна и троекратного погружения креста в полынью, когда, по словам верующих, вода становится великой святыней, огромное количество смельчаков устремилось к реке.

Первым иордань на безопасность проверил Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска.

– Долгие годы по зову сердца в этот праздничный день окунаюсь в ледяную купель. Ощущения такие, как будто заново родился! Когда летом из воды выходишь, и то на воздухе холоднее, а сейчас просто жаром охватило! Особое внимание при организации праздника уделили вопросу безопасности: установлены тёплые палатки для переодевания, раздельные купели с безопасными коробами, удобные лестничные спуски. Рекомендую испробовать, – пригласил желающих Сергей Иванович.

Елена Абрамова, медицинский работник из Нижневартовской поликлиники профосмотров, стала первой из женщин, кто бесстрашно шагнул в холодную купель. «Вот уже 15 лет подряд в этот святой день совершаю омовение. Укрепляет моё желание вера в Бога. Спешу животворной водой очистить разум, душу и тело. Купание в Крещение рассматриваю скорее как духовное очищение, нежели физическое оздоровление. Всем горожанам здоровья, счастья, чистоты помыслов и устремлений!» – пожелала Елена Ивановна.

– Благодать! Вот уже больше двух десятков лет подряд на Крещение ныряю в прорубь. Нынче думала: хватит уже, но друзья-паломники из святых мест привезли мне специальную рубашку. Ну, как тут откажешься?! Решила, даже в минус 40 пойду, а сегодня такая теплынь! Здорово, что совершаем обряд в настоящей проруби! – бодро выдаёт Татьяна Мартина, член Нижневартовского клуба любителей бега, спеша к воде. Человек она в нашем городе известный как знаменосец фестиваля «Самотлорские ночи». Нынче спортсменка отметит своё 80-летие, но и сегодня в первых рядах и своей активностью фору даст молодым.

– Посмотрите, как сегодня солнце играет! – радуется Лариса Телегина, учитель русского языка и литературы школы №8, директор воскресной школы храма Рождества Христова, пришедшая на берег со своими единомышленниками. Мороз невелик, да стоять не велит! Лариса Леонидовна кратко напомнила нам про историю праздника в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

-Крещенскую воду набираем по традиции, так ещё мои родители учили, – рассказал раскрасневшийся от купания на морозе Юрий Лебедев, набирая воду из цистерны водовозки. – У моих знакомых из Иерусалима такая простояла почти пять лет. И ничего с ней за эти годы не случилось. Кстати, пить святую воду рекомендуют натощак, но зато в любое время суток.

…Зимний день недолог. Но до самого позднего вечера Обь была освещена, и дежурили люди, отвечающие за нашу с вами безопасность. Даже те, кто днём работал, смогли искупаться и отправиться домой с хорошим настроением, вместе с крещенским морозом впуская в свой дом благословение и чистый свет вселенской любви.

Крещенская вода дух укрепила

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10