Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.01.2020 г.

В стране запрос на перемены

Автор: Марина Фетисова
Источник: 4 полоса

В этот день в конференц-зале городской библиотеки было не найти свободного места...

Депутаты окружной и городской Думы, руководители общественных организаций, члены Общественной палаты и просто неравнодушные вартовчане в прямом эфире из уст главы государства Владимира Путина узнали о перспективах развития страны на ближайшие годы. Инициатором совместного просмотра трансляции Послания президента страны Федеральному собранию выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Первый опыт такого выступления датируется февралём 1994 года. Если провести нехитрые подсчёты, станет понятно, что в истории нашей страны это было уже 26-е послание Федеральному собранию, а Путин в качестве главы государства выступал перед парламентариями уже в 16-й раз.

-Обращение с посланием – это конституционная обязанность президента, – подчеркнул ведущий встречи, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма НВГУ Андрей Лицук.

Андрей Лицук, депутат Думы города:

– Тему послания президент определяет лично, исходя из оценки приоритетных для страны вопросов и направлений. По итогам послания в дальнейшем, как правило, принимаются соответствующие правовые акты как федерального, так и регионального значения, обретают силу решения правительства и региональных органов местного самоуправления.

Уникален сам формат мероприятия: с одной стороны, первое лицо страны держит слово перед всем народом о проделанной за год работе, с другой – в ходе встречи ставит задачи перед представителями власти. Как и отмечали эксперты, в 2020 году особый акцент глава государства сделал на вопросах повышения уровня доходов населения, способах улучшения качества жизни и повышении демографии.

В ведение ежемесячных выплат на детей от трёх до семи лет для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, пролонгирование одной из самых востребованных программ последних лет – «Материнского капитала» и увеличение суммы его выплаты. Все эти меры, по мнению Владимира Путина, «направлены на создание эффективной системы поддержки семьи. Ведь только укрепление института семьи способно гарантировать развитие России как большой и успешной страны».

Одним из первых даёт оценку всему услышанному глава Нижневартовска.

Василий Тихонов, глава города:

– Югра может гордиться тем, что многие меры социальной поддержки благодаря губернатору Наталье Комаровой и правительству региона уже оказываются. Развивается практика по открытию яслей для малышей от двух месяцев, возводятся новые образовательные учреждения и социальные объекты. Уверен, новости об увеличении размера материнского капитала порадовали тысячи нижневартовских семей, как и то, что пособие по уходу за ребёнком теперь будут выплачивать до трёх лет.

В. Путин: 

– Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020 года.

Посыл о том, что перед страной и обществом сегодня ставится множество социальных, экономических, технологических задач, отметил и председатель Думы Нижневартовска.

Максим Клец, председатель Думы города:

– В своей деятельности «Единая Россия» в нашем городе держит на постоянном контроле реализацию таких нацпроектов, как «Здравоохранение» и «Образование». Депутаты курируют темпы и качество строительства социально важных объектов, следят за реализацией проектов по благоустройству Нижневартовска и улучшению качества жизни его жителей.

Статистика свидетельствует, что к середине наступившего десятилетия в России будет около 19 млн школьников. Это на 6 млн больше, чем в 2010 году. И вне зависимости от места его проживания, подчеркнул глава государства, каждый ребёнок имеет право на то, чтобы получать качественное образование.

Доказательством того, что демографический кризис начала 90-х годов позади, является количество учащихся в российских школах. Переполненные классы, нехватка учебных заведений вместе с тем никак не должны сказаться на комфорте детей.

– Прошу правительство и органы местного самоуправления в регионах определить количество дополнительных мест, внеся изменения в национальный проект «Образование», – подчеркнул Владимир Путин. – Я призываю менять мышление и принимать в этой сфере гибкие решения: не просто строить новые школы, а по максимуму использовать помещения действующих образовательных организаций, при этом заботясь о цифровизации и оснащённости учреждений в пользу интересов детей.

В месте с тем президент страны особо отметил, что подготовка учителя, наставника, который берёт на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения, – это задача государства.

Елена Побединская,
председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– В течение последних лет вопрос о системе оплаты педагогов поднимался с завидной регулярностью. Поэтому особенно приятно было услышать от президента призыв повысить зарплату прежде всего классным руководителям. Педагог, который 24 часа в сутки находится с детьми, отдаёт им всего себя без остатка, заслуживает достойной оценки как родительской общественности, так и со стороны государства.

В. Путин:

– Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Это важнейшая задача правительства.

Забота о людях, о семье, о каждом отдельно взятом человеке – вот главный посыл послания президента, отметили в ходе просмотра трансляции все присутствующие. А стало быть, представителям власти предстоит большая работа по поддержанию у россиян чувства уверенности в завтрашнем дне. Югорчане предлагают начать действовать уже сегодня.

Владимир Зиновьев, 
член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре:

– Не стоит ждать отмашек «сверху», у нас есть полномочия принимать важные решения на уровне города, региона. Важно учитывать интересы жителей округа и давать жизнь проектам, которые пойдут на пользу, помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе, повысить уровень доходов граждан. Предложение, с которого я хотел бы начать 2020 год, – результат опроса, который проводился региональным штабом ОНФ. Принимая во внимание, что продолжительное время доходы населения не растут, и это не может не сказываться на развитии бизнес-сообщества, в рамках действующих нацпроектов было бы неплохо поднять вопрос о снижении для югорчан налога на имущество, что вполне в компетенции местных депутатов. Это и будет с нашей стороны проявлением заботы о каждом человеке.

Продолжение темы читайте в следующих номерах «Варты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5