Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.01.2020 14:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цвет настроения – радужный

Автор: Марина Фетисова. Фото автора и из архива ГБ №5.
Источник: 6 полоса

Школьники учатся актёрскому мастерству и выносят плоды своих трудов на суд зрителя.

Место творческого действия – библиотека.

Виктория Сабитова и Карина Нигматуллина – исполнительницы главных ролей в постановке «Конёк-Горбунок».

Школьники учатся актёрскому мастерству и выносят плоды своих трудов на суд зрителя.

Нередко декорации и героев спектаклей ребята мастерят своими руками.

Стереотип о том, что здесь принято соблюдать тишину, с первых минут пребывания в читальном зале нарушают звонкий ребячий смех и скороговорки из арсенала артикуляционной гимнастики. С недавних пор храм книги – это своего рода клуб по интересам, где искренне рады людям разного возраста, взглядов и вероисповеданий. Здесь в хорошей компании отмечают календарные праздники, встречаются за чашечкой ароматного чая или поют задушевные романсы. Для читателей в возрасте устраивают мастер-классы по рукоделию, для эрудированной молодёжи проводят научные форумы, а школярам предлагают попробовать себя в качестве артистов самодеятельного театра.

- Идея создания театрального клуба принадлежит Наталье Узун, – вспоминает заведующая городской библиотекой №5 г. Нижневартовска Зульфия Загидуллина. – Профессиональная актриса, она сумела собрать вокруг себя маленьких энтузиастов и вдохнуть в них любовь к перевоплощению на сцене.

Так, чуть больше двух лет назад в стенах городской библиотеки №5 заиграла «Радуга». Основу творческого коллектива составляют преимущественно учащиеся 4-7 классов. Как правило, это завсегдатаи учреждения, которые стремятся выйти за привычные рамки, хотят попробовать силы в театральном искусстве, открыть для себя что-то новое. С сентября 2019 года шефство над юными талантами взяла на себя Ралия Сабитова.

– За этот сравнительно небольшой период как творческой единице нам удалось проделать колоссальную работу, – гордится достижениями своих подопечных новоиспечённый руководитель «Радуги». – Ко Дню народного единства подготовили поэтический вечер, в декабре поставили несколько миниатюр о здоровом образе жизни.

Большим успехом и педагоги, и ребята считают работу над кукольным спектаклем по сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок», где декорации и кукол маленькие артисты создавали своими руками. Постановку интерпретировали как театр оригами, а на премьерный показ позвали не только сверстников, но и родителей.

Исполнительница главной роли – Конька-Горбунка – Виктория Сабитова до занятий в театральном кружке всерьёз увлекалась вокалом. Ученица шестого класса школы №40, она не раз до этого выступала на сцене, но в роли «кукольника» побывала впервые.

– Непростое, оказывается, это занятие, – говорит девочка. – Больше часа за ширмой куклу держать – руки затекают. При этом важно у зрителя иллюзию создать, что картинка-то живая: двигаться умеет, говорить. Ралия Наиловна учит нас, что лицо нужно держать всегда, даже если зритель тебя не видит. Как актёр ты не имеешь права уставать. Не можешь позволить себе прийти на спектакль в дурном настроении. Видеть-то нас зритель не видит, но зато тонко чувствует!

Как человек, увлечённый своим делом, Ралия Сабитова хоть и преподаёт ребятам основы театрального мастерства, но в то же время сама многому учится у юных талантов. Говорит, что только так, сердцем, можно понять, кто справится с выбранной ролью на «ура», а кому ещё стоит поработать над репертуаром.

- Перед тем, как выйти с произведением к людям, – подчёркивает руководитель «Радуги», – каждый текст мы подвергаем тщательному разбору. Обсуждаем, что обозначает то или иное слово, с какой интонацией в том или ином месте стоит обратиться к зрителю, чтобы поэтические строчки не просто пришлись по душе, а вызвали бурю противоречивых эмоций.

В год большого юбилея – 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией – «радужные» дети также не собираются оставаться в стороне и готовят постановку с рабочим пока названием «Час памяти «И пусть поколения помнят»».

– Дети должны знать историю своей страны, – убеждена заведующая библиотекой Зульфия Загидуллина. – Должны нести сквозь годы уважение к ветеранам, участникам тех сражений, брать с них пример беззаветной любви к Отчизне. Пока у нас, как у руководителей клуба, есть каркас – основа, на которую с помощью детей мы будет нанизывать номер за номером, произведение за произведением. Рассматриваются все виды творческой самореализации – стихи, проза, пластические миниатюры, отрывки из серьёзных спектаклей и прочее. Итоговый «продукт» зритель увидит уже в феврале.

Пропуском в мир искусства для маленьких талантов становится желание пробовать свои силы в чём-то новом, стремление с помощью педагогов избавиться от скованности, неуверенности. Результатом такой работы становятся победы воспитанников театрального клуба «Радуга» в творческих конкурсах разного уровня, в том числе на просторах сети Интернет.

– Чтобы стать конкурсантом, от нас требовалось снять свой ролик, где ты читаешь стихотворение и выложить его в сети, – вспоминает обладательница одной из высших наград, ученица школы №25, завсегдатай театрального клуба «Радуга» Карина Нигматуллина. – Для победы нужно было набрать как можно больше откликов. У меня получилось не только «прожить» свой текст, но и донести его до сердца зрителей.

Задача любого клуба по интересам – объединить абсолютно непохожих людей, сделав их одним целым. «Радуга» с этим справляется на «отлично». Строя планы на этот учебный год, ребята стараются поучаствовать в каждом событии городского масштаба, не снижая при этом планки в учёбе. Секретом, как это сделать, напоследок делится идейный вдохновитель юных театралов:

– Все мои ребята разные, – подчёркивает Ралия Сабитова. – Кто-то только-только начальную школу окончил, кто-то уже сейчас переживает непростой переходный возраст. Для того, чтобы раскрыть потенциал каждого, нужно время, нужны индивидуальный подход и вера в то, что всё у нас обязательно получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.