Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.01.2020 16:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расту в Югре

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива управления ЗАГС администрации Нижневартовска.
Источник: 1 и 2 полоса

С 1 января 2020 года каждого новорождённого в Югре по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой ждёт именной подарок. Название ему – «Расту в Югре».

В нарядной шкатулке, наряду с письмом от инициатора проекта с тёплыми словами поздравлений, сюрприз – мультиконтентная пластиковая карта с QR-кодом (штрих-кодом). При активации карты в специальном мобильном приложении или на сайте «Госуслуги» одним из родителей (законных представителей) на его лицевой счёт зачисляются денежные средства в сумме 20 тысяч рублей. Автоматически предоставляется доступ к информации об электронных сервисах и услугах, связанных с рождением и воспитанием ребёнка.

Одной из первых в Нижневартовске такой подарок получила чета Гайнутдиновых. Юлия Геннадьевна и Артём Марсович стали счастливыми родителями малыша Матвея – четвёртого ребёнка в семье. Кроме него в доме подрастают дочь и двое сыновей. Когда шестилетней дочке-помощнице сказали о том, что у неё родится братик, она спросила: а нельзя ли получить девочку? Но дело сделано, братик уже есть, а работники роддома при выписке сказали им: «Приходите ещё!» Мамочка заулыбалась, а папа сказал: «Я не исключаю».

По словам Ольги Паниной, заместителя начальника управления ЗАГС администрации Нижневартовска, именно факт регистрации рождения ребёнка в органах ЗАГС нашего округа является основанием для получения подарочной карты. Она вручается одному из родителей или законному представителю, обязательно являющемуся гражданином Российской Федерации, на основании свидетельства о рождении ребёнка. Если ребёнок, чьи родители зарегистрированы по месту жительства в Югре, по тем или иным обстоятельствам родился за пределами округа, подарок ему обязательно достанется – при условии регистрации его рождения в органах ЗАГС автономного округа. Более того, даже если родители не проживают в Югре, а ребёнок родился на территории округа и зарегистрировали его здесь, он также имеет право на получение подарка.

Как рассказала Ольга Николаевна, только в первые дни нового года счастливыми обладателями мультикарты стали 24 человека. Где такую получить – в органах ЗАГС в день получения свидетельства о рождении или в роддоме в день выписки – решают сами родители.

Цель проекта, реализуемого через Департамент социального развития ХМАО – Югры, – рост демографии, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства в нашем регионе.

Родителям детей, родившихся до боя курантов, то есть по 31 декабря 2019 года включительно, пусть и получивших свидетельство о рождении в январе 2020 года, к сожалению, такой подарок не предоставляется. Но за ними сохраняется право на получение единовременных выплат при рождении детей. Это единовременное пособие при рождении первого ребёнка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния в размере пяти тысяч рублей; единовременное пособие при рождении второго ребёнка в размере 10 тысяч рублей; единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей в размере 15 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей в размере 15 тысяч рублей преобразовано и заменено на подарок семье в связи с рождением ребёнка (детей).

Пусть станет год счастливым!

В 2019 году в Нижневартовске пятьдесят семей сразу стали счастливыми и богатыми – на детей: в сорока девяти из них родились двойни, а в одной даже тройня. Мальчиков в городе родилось 1749, девочек чуть меньше – 1636. Отрадно, что рождаемость в нашем городе превышает смертность почти в два раза: актов о рождении зарегистрировано – 3385, о смерти – 1817.

На дворе 2020 год. Такой, с интересным повторением круглых цифр, жди потом только в следующем тысячелетии. «А много ли желающих зарегистрировать брак 20.02.20 года?» – поинтересовались мы напоследок у Ольги Паниной. Ажиотаж в хорошем смысле слова, по её словам, возник уже с начала четвёртого квартала ушедшего года и заявлений на этот знаменательный день уже подано очень много.

К тому же в декабре 2019 года связать себя узами брака, видимо, в связи с наступающим високосным годом, поспешило также большое количество вартовчан. «Вообще люди так устроены, что охотно рассматривают в таких датах что-то особенное, – отметила Ольга Панина. – Хотя счастье на самом деле определяют далеко не цифры, а любовь, уважение и взаимопонимание. Верю, что 2020 год станет самым счастливым для всех югорчан! Пусть появится много крепких семей, в которых родятся здоровые малыши!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12