Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.01.2020 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть ничто не нарушит традиций

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова и из архива «Варты».
Источник: 1 и 5 полоса

Глава города Василий Тихонов ознакомился с планом территории, где указаны ключевые объекты предстоящего праздника.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов проверил подготовку к православному празднику – Крещению Господню

Светло, тепло и безопасно.

Последние штрихи – и снежный вертеп у спуска к иордани готов.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов в ходе рабочей поездки проверил подготовку к православному празднику – Крещению Господню, которое состоится в воскресенье, 19 января.

Прямо на берегу Оби напротив храма Рождества Христова, где будет проходить основное действо, руководитель муниципалитета обсудил с представителями городских служб и ведомств, задействованных в организации праздника, а также священнослужителями организационные вопросы, остановясь более подробно на безопасности.

На рождественском снежном вертепе высотой пять метров скульпторы выводят последние штрихи. По нему вартовчане легко смогут найти место спуска к иордани. «Около десяти «КамАЗов» снега понадобилось на его строительство. Погода хорошая, масса спрессовалась быстро», – говорит Андрей Парфёнов, ловко орудуя лопатой.

«Это значимое для вартовчан событие, поэтому к нему мы тщательно готовимся. В связи с тем, что это будет выходной день, рассчитываем, что людей придёт в два раза больше, чем в будни. А температура воздуха не влияет на посещаемость таких мероприятий. И даже наоборот, чем сильнее мороз, тем с большим энтузиазмом верующие совершают обряд», – отметил отец Сергий, настоятель храма Рождества Христова.

Главное – безопасность людей

К упели будут также установлены в старой части города и посёлке Солнечном. Было время, когда ставили металлические купели на берегу, потому что толщина льда не допускала большого скопления народа на реке. В этом году обряд омовения пройдёт традиционно на реке.

«В последнюю неделю декабря и первые недели января сотрудники аварийно-спасательной службы МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» проводили замеры толщины льда, которая на сегодня составляет от 60 см до 1 м и безопасна для выхода на лёд граждан. 18 января после установки купелей будет проведено окончательное обследование льда и вынесено заключение, – отметил Николай Лукаш, заместитель главы города. – Механизм проведения таких праздников хорошо проработан, и к наплыву граждан, желающих окунуться в прорубь, мы готовы. В прошлом году праздник проходил в субботу, погода была комфортная. И, ориентируясь на опыт прежних лет, уверен, что мы справимся с поставленными задачами, мероприятие организуем так, чтобы ничто не нарушило привычных традиций».

Весь день охрану общественного порядка будут обеспечивать полицейские и представители казачества. Как и прежде, в городе будут усилены меры террористической защищённости. Вход на территорию храмов и набережную Оби будет осуществляться через рамки металлодетекторов, при необходимости возможен личный досмотр граждан, к которому стоит отнестись с пониманием. В случае обнаружения колющих и режущих предметов, легковоспламеняющихся жидкостей, в том числе алкогольных напитков, газовых баллончиков они будут изъяты и возвращены владельцам по окончании мероприятия. Не допустят к купелям также граждан, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

– К субботе будет всё готово. Прорубим иордань, установим тёплые палатки для переодевания, мужскую и женскую купели. Особое внимание уделим вопросу безопасности: наличию ограждений, лестничных спусков и состоянию короба внутри каждой купели. Подключим тепловые пушки, приготовим спасательное оборудование, – отметил Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ. – Установка электрических опор освещения позволит людям, в особенности с ослабленным зрением, также с комфортом совершить крещенский обряд.

Искупаться и запастись водой

С овершить обряд омовения и запастись крещенской водой вартовчане смогут в нескольких точках Нижневартовска: на реке рядом с храмом Рождества Христова, на территории храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, расположенного на улице Маршала Жукова, 21; на территории храма святителя Николая Чудотворца в п. Солнечном; на территории храма Рождества Иоанна Предтечи, расположенного на улице Октябрьской, 44. Только подвоз воды будет организован на территории храма Блаженной Матроны Московской на улице Чапаева, 44 и храма святого благоверного Александра Невского на пересечении улиц Маршала Жукова и Ленина, будет организован только подвоз воды.

К месту омовения люди будут проходить группами в 20-30 человек. Кто пожелает совершить обряд в тёмное время суток, сможет сделать это до 22 часов. После этого доступ к купелям будет закрыт в целях безопасности.

Погреться. Испить чаю

Во время проведения праздника будут дежурить бригады «скорой помощи». Погреться вартовчане смогут в тёплых автобусах, которые будут находиться на набережной.

«Будет установлена специальная палатка, где всем желающим предложат горячий чай и кофе с печеньем. Угощения хватит на три тысячи человек», – пообещала Ильяна Багишева, начальник департамента экономического развития администрации Нижневартовска.

К сведению читателей: праздничное богослужение начнётся в храмах Нижневартовска 19 января в 8.30, а крестный ход и молебен – в 11.00. В связи с этим с 9.00 и до 23.00 будет перекрыто движение автотранспорта по проезду Куропаткина (от улицы Пикмана до улицы 60 лет Октября) и по улице Пикмана (от улицы Чапаева до гаражно-строительного кооператива «Прибрежный» на улице Пикмана).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7