Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.01.2020 11:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 14.01.2020 г.

Нам есть дело до всего на свете!

Автор: Материалы полос Марина Фетисова, Римма Гайсина, Гуля Бессонова, Ирина Черепанова, Андрей Шарко, Людмила Подкойкова.
Источник: 4-5 полосы

13 января все готовятся встретить старый Новый год, и только мы, журналисты, отмечаем свой профессиональный праздник – День печати.

Так уж совпало, что именно в этот день вышел первый номер «Ведомостей» – газеты, учреждённой Петром I. Мы привыкли отмечать праздник нашей профессии в Новый год по старому стилю. В этом есть что-то символичное. Ведь журналист – человек, который всегда ищет новое в знакомых вещах. Он в вечном поиске свежей информации, новой её подачи, интересного героя, неожиданного ракурса, актуальной проблемы. В нашей жизни новое каждый день. Поздравляя друг друга с праздником, обсуждая работу, мы в который раз убедились: она неизменно нас учитчему-то. Эти истории, которыми мы решили поделиться с вами, дорогие читатели, – тому подтверждение.

Кто куда, а мы – жениться!

Всегда стараюсь создать у своего читателя эффект присутствия. А потому за вдохновением чаще всего обращаюсь к людям – самым разным, которые совсем не просто так встречаются в моей жизни. Забавных случаев из практики хватает, потому как к написанию текста стараешься подойти неординарно. Так, в одной из деревень Новосибирской области с подругой-однокурсницей мы задались целью найти «последнего рыцаря», парня, который ради совсем не знакомой ему девушки готов был сделать всё возможное и даже невозможное.

Помню, что сочинили целую легенду про брошенную перед свадьбой невесту, которая в спешке ищет замену своему благоверному, про роту гостей, накрытые столы и про приезд с «большой земли» родителей. В одном мы тогда просчитались – предугадать реакцию потенциальных претендентов в мужья времени не хватило. Были те, кто без лишних слов проходил мимо, те, кто искренне выражал сочувствие, безудержно хохотал. Но! Не было Его – того самого, единственного.

За час поисков и плечи поникли, и настроение испортилось, и вера в Мужчин заметно поугасла. То ли деревня совсем глухая, то ли доводы приводим не те. За появившихся на горизонте претендентов ухватились уже без энтузиазма. Подхожу к ним и с ходу говорю одному, прямо в лоб: «Замуж меня возьмёшь?». «Жених», гляжу, опешил даже. «Так я ж тебя, говорит, совсем не знаю?!». Второпях да вкратце спешу исправить ситуацию: готовить умею, но не люблю, любить буду зато, и детей рожать. Парень при этих словах прям в лице поменялся: ну, раз такое дело, то пошли! Куда – спрашиваю – пошли? «Как куда – жениться!».

Марина Фетисова.

Операция «Ф», или План с фишкой

Есть у журналистов, освещающих жизнь нашего любимого Нижневартовска, своя группа в одном из мессенджеров, где публикуется оперативная информация обо всех мероприятиях в городе. Называется «Сводный план». Что? где? когда? – прямо в дороге или из дома мы можем определиться, по какому адресу лететь на новый репортаж.

Только метаморфоз в нашем динамично меняющемся мире, как оказалось, не избежать. Однажды наш чат за один клик мышкой превратился в «Сводный планф». Ехали мы с нефтяного месторождения с очередного задания. Телефон мой пикнул, и я тут же «на коленке» решила посмотреть, что прилетело на сей раз. Но то ли колдобина какая на дороге попалась, то ли телефон сам решил сенсорной жизнью порулить, только в названии чата самым неожиданным образом появилась буква Ф. «Ой, что это?» – «заголосила» я. – Как теперь убрать её?». Молодёжь, конечно, тут же давай по-хорошему «зубоскальничать»: а ничего, мол, особенного, теперь у нас – сФодный план. Кто-то смеялся: у предусмотрительных, мол, всегда бывает план «Б», а мы и вовсе не лыком шиты: «У нас план Ф».

Так теперь и горят пламенным позитивом эти буквы на значке на фоне синего неба с безмятежно плывущими облаками, вызывая у одних улыбку, у других, возможно, недоумение (хорошо, если не раздражение).

«Зуб даю»: не нарочно! Теперь весьма осторожно целюсь в экран. Кстати говоря, на днях всё же поинтересовалась у админа – очень хорошего человека, создавшего этот чат для нашего же удобства: не обиделась ли она? «Что вы, конечно, нет, главное – чтобы работа спорилась! Зато у нас теперь особый план – с фишкой» – улыбнулась она.

Римма Гайсина.

Бинт выронила, но место в штате получила

Первый материал, который я принесла в газету, был о студентах. «Полполосы… – прикинула ответсек и легендарный в Нижневартовске журналист Татьяна Николаевна Кечеджи. – Напиши ещё такой же по объёму – про других студентов, сделаем тематическую полосу. О каких? Да вон у студентов медицинского училища практика началась, может получиться очень интересно!» – подбодрила напоследок. Смотреть, как практикуют нижневартовские студенты, я пришла в отделение детской хирургии. Заведующий отделением посмотрел на меня иронично и говорит: «А давайте старшей сестре скажем, что и вы практикантка! И тогда вы увидите всё как есть на самом деле!» Я и согласиться не успела, как была переодета и поставлена перед задачей сделать перевязку. Взяла бинт и стала судорожно вспоминать, чему меня учили в школе на занятиях по начальной военной подготовке, где девочки обычно тренировались оказывать первую медицинскую помощь. Вспомнила даже, что бинт нужно перекручивать, чтобы он не сползал. Но рядом очень строго за моими действиями следила старшая медсестра, и руки от волнения у меня дрожали так, что бинт я выронила. И тут же получила такой нагоняй: «Чему вас там только учат-то?» Пришлось спасать репутацию медицинского училища и признаваться в том, что я засланный казачок. Кстати, будущие медики меня в тот раз потрясли – и профессиональными навыками, и терпением, и хладнокровием. Зарисовка у меня получилась неплохая. По крайней мере, место в штате я получила.

Гуля Бессонова.

О том, как испекли нам пиццу

Любая газета ценится, прежде всего, обратной связью с читателями, которые звонят, переспрашивают, теребят, ругают журналиста. Или, напротив, благодарят, интересуются продолжением обозначенной темы, и это такое счастье, когда есть такие люди, не позволяющие тебе покрываться тиной.

В начале нового XXI века в Нижневартовске появлялись кафе, которых прежде в городе не было. Людям молодым это, возможно, и не было в новинку, а пожилым – другое дело. Я помню, в 80-е, в мои студенческие годы, на улице Рубинштейна в Ленинграде открылась первая итальянская пиццерия. Очереди стояли аж на улице, так как Италия с её эстрадой уже была в фаворе, и всем хотелось попробовать кусочек иноземной пищи. Возможно, такой же культурный шок испытала и одна из наших горожанок, увидев в Нижневартовске новую вывеску «Пиццерия». Начало 2000-х, бума, понятно, уже нет, но для одной горожанки это всё-таки стало событием, и она заглянула в открывшееся кафе. Здесь, видимо, вначале оценивали посетителей по внешнему виду, а уж потом обслуживали, поэтому заявили пенсионерке, что пицца ей не по карману. Она ушла расстроенной и написала об этом случае в газету. О том, что так хотела узнать, что же это за птица такая – итальянская пицца, но не подошла кафе своей одеждой. Адреса того заведения мы не называли, комментария не брали, и вот однажды в нашем кабинете появилась женщина с двумя коробками, от которых вкусно пахло. Это была обычная читательница, узнавшая из газеты о случае в пиццерии. Она испекла пиццы по своему рецепту, чтобы одну мы передали той обиженной посетительнице кафе, а вторую взяли себе. В общем, мы никогда не думали, что можно разрешить ситуацию таким приятным для всех образом и принести человеку своим вниманием ещё больше счастья, чем он обрёл бы в том злополучном кафе.

Ирина Черепанова.

Верить в удачу нужно всегда

Эта история произошла, когда я учился в школе журналистики «Интерньюс». Мне нужно было снять сюжет о чемпионате по футболу среди московских театров. Я решил, что в качестве главного героя мне необходима звезда, которая сделает мою работу яркой. Но обзвонив все театры, не нашёл ни одного знаменитого актёра, который бы играл в этом чемпионате. Мне посоветовали в качестве героя взять актёра и бывшего футболиста, который когда-то играл даже в резерве «Торпедо», Константина Похмелова. Приунывший, не ожидая ничего интересного, стал снимать игру. И вдруг Похмелов забивает гол. Не успел я порадоваться удаче, как ему вручают приз как лучшему игроку чемпионата! Уже с другим настроением мы помчались за ним на спектакль. Но и на этом день не окончился. Отыграв спектакль, наш герой рванул на подведение итогов какого-то конкурса. Мы – за ним! И тут ему вручают приз – за лучшую актёрскую работу. В общем, герой, совершенно случайно мной выбранный, оказался, в самом деле, героем дня и звездой, и сюжет получился ярким. А я понял, что всегда до последнего нужно верить в удачу и своего героя.

Андрей Шарко.

Когда журналистов носят на руках

В тот год выдалась на удивление ранняя весна, и на майские праздники было так тепло, что люди ходили по улице без курток. И хотя вся страна в те дни отдыхала, в том числе и наша редакция, но мне нужно было написать какой-то материал, который должен был выйти сразу после праздников. Я отправилась поработать в редакцию, но как только села за работу, зазвонил телефон. Сначала я решила не отвечать – может, люди просто ошиблись. Но звонки повторялись до бесконечности, и когда всё же подняла трубку, на другом конце провода услышала отчаянный голос: «Не отключайтесь, выслушайте!» Собеседник торопливо стал рассказывать, что живёт в Старом Вартовске в частном секторе, что все дворы на их улице затопило, и что такая беда случается каждый год, когда начинает таять снежный полигон. На мой резонный вопрос, чем же я могу помочь, ведь построить дамбу мне не под силу, человек умоляюще просил: «Приезжайте, убедитесь сами!» Видимо, людям важно было хоть с кем-то поделиться своей бедой.

В общем, поехала по указанному адресу… И вот стою в начале той улицы в длинной белой юбке и белых босоножках и не понимаю, как идти по дороге, больше напоминающей болото. Правда, мне тут же предложили сапоги 43 размера, но их так засасывало в грязи, что невозможно было сделать и шагу. И тут мужчина, которому не терпелось показать весь масштаб бедствия, постигшего Старый Вартовск, говорит: «А я вас на руках перенесу! Но вы должны убедиться!» Сказать, что я была смущена – не сказать ничего. Но народ смотрел с надеждой, словно от меня зависело решение всех проблем, так что о неловкости я забыла очень быстро. В первом же дворе, куда меня на руках внёс мужчина, вода стояла выше колен, в соседнем доме поднялась до подоконников. Собаки, козы, гуси, куры и другие домашние животные сгрудились на крышах сараев, куда их подняли хозяева. Я забыла про необычность своего передвижения и в уме уже строчила репортаж. Заметку об этом бедствии опубликовали в нашей газете, и она вызвала резонанс. Хоть я и умолчала, о том, что меня носили на руках.

Людмила Подройкова.

Кто куда, а мы – жениться!

Операция «Ф», или План с фишкой

Бинт выронила, но место в штате получила

О том, как испекли нам пиццу

Верить в удачу нужно всегда

Когда журналистов носят на руках

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.