Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.01.2020 16:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое сердце как океан…

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 3 полоса

Святочные дни принесли нижневартовским православным большую радость.

В городе побывал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и совершил чин великого освящения храма благоверного князя Александра Невского. Возводили его на перекрёстке улиц Ленина и Маршала Жукова всем миром, помогали благому делу предприниматели, простые прихожане, и вот уже в октябре прошлого года храм увенчали куполами, чуть позже провели первые службы. Уже летом начнётся благоустройство территории, появится детская площадка, сквер для отдыха, и церковный комплекс засияет во всей своей красе. Во время освящения храм не мог вместить всех желающих, многие стояли на крыльце, чтобы ощутить всеобщую радость и прикоснуться к божией благодати. Владыка Павел отметил, что храм находится рядом с больницей, и в нём человек будет восполнять свои утраченные силы.

- Как-то проводил экскурсии по Троицкому собору Ипатьевского монастыря и услышал, что один мужчина говорил другому: «Я атеист, но после посещения собора у меня почему-то так легко на душе, сам не пойму, почему», – рассказывал прихожанам владыка Павел. «Вы пришли в собор, где особым образом обитает дух святой. Душа божия соединилась с духом святым, с богом, она восполнила свои силы, и ей стало легко и так будет даже в самых трудных обстоятельствах», – пояснял я тогда экскурсантам.

Митрополит отметил после службы всех, кто помогал делу богоугодному. Храм стал результатом коллективного труда, многие относились с добрым вниманием к строительству, благодарностью, вкладывали собственные средства, силы и душу. Среди удостоенных церковных наград, грамот, благодарственных писем немало достойных нижневартовцев. Это Виктор Ситников, заместитель главы города, директор департамента строительства администрации города; Сергей Великий, руководитель предприятия «ИНТЭК – Западная Сибирь»; сотрудники предприятия «Светоч», взявшие на себя основную нагрузку по строительству храма. Это многие другие предприниматели, такие, как генеральный директор ООО «Синтез», депутат Думы города Сергей Жигалов, чьё предприятие помогало проводить пожарную и охранную сигнализацию храма, устанавливать систему видеонаблюдения. Такую помощь Сергей Николаевич считает велением души, ну а нам напоминает своим отношением большие благотворительные дела меценатов дореволюционной поры.

Митрополит Павел благодарил всех за молитвы, за то, что пришли разделить радость великого освящения дома божиего, и заверил, что в Нижневартовске построят ещё не один храм и станет их не семь, как сейчас, а больше, ведь к нему с такими просьбами обращались горожане. Будет больше молитв, литургий в городе, будет и он под особым покровом Господа нашего и матери Божией.

На освящении побывал председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков, отметивший, что своя епархия появилась у нас в 2011 году, и благодаря энергии владыки у нас возводятся новые храмы, а у людей укрепляется вера. Для коллеги Бориса Хохрякова и бизнесмена Сергея Великого это не первое участие в строительстве храма. Борис Сергеевич уверен, что ещё много добрых дел сделает он на благо города, ведь не зря говорят, что большое сердце как океан – не замерзает. Депутатский корпус городской Думы представил Павел Лариков. Он прихожанин храма Рождества Христова и ему было приятно отстоять многочасовую службу. «Душа возрадовалась, хорошее здесь место, чувствуется, что атмосфера благоприятная», – делился впечатлениями Павел Анатольевич.

Б ыли на освящении нового храма прихожане других приходов, например Любовь Егорова. Она считает себя человеком глубоко воцерковлённым. Начинала свой путь к Богу с посещения воскресных служб церкви старой части города, узнала о чине великого освящения нового храма владыкой и, конечно, не могла пропустить такое событие. Место выбрано благодатное, говорит она. Скорби наши неизбежны, и переносить их гораздо легче, когда переступаешь порог храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11