Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.01.2020 16:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь дороже всех сокровищ

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 5 полоса

Фото Риммы Гайсиной

«Жизнь не валун: на одном месте не лежит, а вперёд бежит», – улыбается вартовчанка Александра Солощенко, ветеран Великой Отечественной войны...

В декабре Александра Афанасьевна отметила 90-летний юбилей. Со знаменательной датой её пришли поздравить представители администрации Нижневартовска и социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району. Они вручили персональные открытки и подарки Президента России Владимира Путина, губернатора Югры Натальи Комаровой, председателя Думы Югры Бориса Хохрякова и главы города Василия Тихонова. «Гордимся вашим поколением, которое с честью прошло через испытания Великой Отечественной войны. Ваш жизненный путь – пример для подрастающих поколений. Спасибо за активную жизненную позицию, плодотворную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд на благо людей» – эти слова были лейтмотивом самых главных поздравлений.

Д ымится ароматный чай в красивых чашках, высится на столе гора вкусных домашних кексов, которые с утра успела напечь неугомонная хозяйка. Неспешно ведём беседу.

Детство Александры Афанасьевны прошло в далёком Казахстане, в селе Архиповка Миндагаринского района Кустанайской области. Когда началась война, хрупкой девчушке было всего лишь двенадцать лет. Как сейчас помнит, по пылящей степной дороге летит из района всадник на коне, громко крича ещё издалека: «Люди! Война!». Как гром среди ясного неба – страшная весть. Все выскочили на дорогу, остановились в растерянности…

Всё для фронта! Всё для Победы!

Хорошо запомнила Александра первые дни, когда мужчины отправлялись на фронт. «Помню, дядя мой – косая сажень в плечах – после митинга подошёл к огромной племенной лошади и приподнял её над землёй – вот такая силища была! Мол, не волнуйтесь земляки, разобьём фашистов быстро, даже не сомневайтесь!» – рассказывает Александра Афанасьевна. Ушёл и отец Афанасий Петрович Морозов, оставив жену и трёх ребятишек.

…И потянулись дни в отчаянном ожидании Победы. Мама, Мария Андреевна, пекла хлеб для тракторной и полевой бригад. Александра возила тот хлеб на тачке в поле, да ещё на правах старшей приглядывала за братишкой и сестрёнкой. А там и на сельхозработы колхоз направил.

Рабочих рук не хватало, поэтому подростки работали наравне со взрослыми. В дальние поля уезжали на целую неделю – сеять, с сорняками бороться, сено косить, урожай убирать. Ночевали в палатках. «Домой приезжали только в бане помыться, переодеться, чуток отдохнуть и – снова в «бой». А ещё рядом было село (уже не помню, как называлось), услышим, бывало, музыку, побежим на танцы. Знакомились, дружили, работали – всё это позволяло немного забыть о тяготах войны», – рассказывает труженица тыла.

…О долгожданной Победе сельчане узнали по радио. Люди обнимались, плакали, пели и плясали. Полынной горечью саднило сердца тех, чьи надежды перечеркнула проклятая похоронка. На седьмом небе от счастья, не смея поднять глаза на горюющих, – те, кто дождался. Весь израненный, больной, вернулся в село и глава семейства Морозовых. Пожил недолго, но успел оставить после себя ещё двоих сыновей.

Под мирным небом

Послевоенная жизнь трудолюбивой девушки, как будто дань трудным военным годам, сложилась счастливо. Вернулся из армии Алексей Майданов. Молодые встретились, полюбили друг друга так крепко, что решили пожениться.

Страна только восстанавливалась из руин. «Без пользы на свете жить – лишь землю тяготить. Может, вы и не поймёте, но у нас, как и у многих тогда молодых людей, был особенный посыл на ударный труд, который доставлял удовольствие, – говорит наша героиня. – Мы не искали лёгкой жизни – поехали в Челябинскую область, там как раз нужны были рабочие на железной дороге. Потом жизнь забросила на Украину, на Кременчугскую ГЭС. Позвал нас туда знакомый, сам оттуда родом, дескать, нам тоже нужны умелые руки, вдобавок у нас тепло, а у вас здесь «никакая фрукта не растёт», – рассказывает Александра Афанасьевна. – Лёгкие были на подъём, собрались и поехали. Пять лет на Украине прожили. Двое сыновей народилось, а душа всё в какую-то даль рвалась».

Главное

богатство

Оказалось, душа звала на неведомый Север – в далёком 1965-м, переехали в город Урай. В 1972 году решили перебраться в Нижневартовск, где «била» большая нефть, да и прикипели душой к городу и остались навсегда. Закончив кратковременные курсы, Александра Афанасьевна устроилась машинистом компрессора на газонаполнительной станции. Окружающие пытались отговорить: мол, мужская профессия, трудно тебе будет. Упёртая она была в самом хорошем смысле этого слова, трудолюбивая, как и её супруг, который работал столяром у нефтяников. Двадцать лет прожили в мире и согласии, двоих прекрасных сыновей вырастили, но жизнь внесла свои коррективы: Алексей Васильевич тяжело заболел и умер. Потом потеряла Александра Афанасьевна и старшего сына.

Боль неизбывная не отпускает и сегодня. Но ежедневно навещает её сын Сергей Алексеевич, как две капли воды похожий на своего отца. Три внука, шесть правнуков – есть для кого жить. «Младшему внуку 37, старший правнук уже отслужил в армии, вот недавно проводили на службу второго правнука, а самый младший в первый класс пошёл. И получается, главное богатство – мои мужчины, маленькие и большие, целая футбольная команда. Крепкий род, почти одни парни рождаются, воины – защитники Отечества. Недавно все поздравляли с юбилеем в ресторане!» – рассказывает женщина, прошедшая большую жизненную школу, стойко преодолевшая тяжелейшие испытания военного времени. Живите ещё долго-долго, Александра Афанасьевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.