Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.09.2019 17:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планы строителей – в жизнь

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Какие перемены ждут наш город в самом ближайшем будущем? Об этом журналистам рассказал заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников.

Когда возвращаешься в город из дальней поездки, Нижневартовск предстаёт перед нами во всей красе, которую мы часто в суете просто не замечаем. Широкие площади, ровные дороги, фонтаны, стриженые газоны, цветы… По словам Виктора Ситникова, в планах департамента строительства администрации Нижневартовска обустроить, облагородить такие зоны как набережная Оби, сквер Героев спорта, улицы Героев Самотлора, Мусы Джалиля и Омскую, проспект Победы, сквер Строителей.

– В городе полным ходом идёт дорожный ремонт. А какие новые дороги построены и будут строиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

– В рамках участия города в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уже введены в строй участок на улице Ленина от Героев Самотлора до Салманова, участок улицы Мира от Героев Самотлора до Салманова. На следующий год планируется ввод улицы Романтиков. На улице Нововартовской в сентябре начнутся подготовительные работы. Зимой будут выполнены выторфовка грунта, переукладка инженерных сетей. И в 2021 году планируем сдать первый этап дороги длиной 600 м в эксплуатацию.

– Как будет развиваться город в рамках Нижневартовской агломерации?

– Управление по архитектуре и градостроительству администрации Нижневартовска заканчивает разработку цифровой информационной модели управления городом. В рамках проекта выполнена Концепция пространственного развития города, в которую входят и вопросы, касающиеся агломерации. Нижневартовская агломерация – это совместное комфортное проживание жителей близлежащих к Нижневартовску городов. Мы должны вместе выстраивать нашу жизнь, планировать строительство дорог, больниц и других социальных обьектов для совместного участия в реализации национальных проектов. В июле разработали нормативно-правовую документацию по созданию агломерации, провели работу по её согласованию с округом и городами-спутниками. Нынешней осенью глава города Василий Тихонов встретится с руководителями муниципалитетов, чтобы обсудить пути развития агломерации вместе.

– Какие объекты в нашем городе будут строиться по контракту жизненного цикла?

– Законом РФ №44 при строительстве новых объектов предусмотрена новая форма взаимодействия с подрядной организацией – так называемый контракт жизненного цикла, и мы первыми в Югре заключили такое соглашение. Выгодно оно и городу, и строителям. С подрядчиком городская администрация рассчитается только по факту ввода объекта в эксплуатацию, а он, в свою очередь, не только спроектирует и построит дорогу, но и будет содержать её в течение восьми лет. Стабильность и сохранение объёма работ на длительный срок – привлекательная сторона для инвестора.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будет построено шесть новых дорог, две из них – по контракту жизненного цикла. Это новая дорога на улице Мира от Героев Самотлора до Салманова, которую построило ООО «Ворт». Следующая – дорога по улице Пикмана, строительством которой занимается подрядная организация ОАО «Северавтодор». К 20 сентября следующего года здесь будет уложен нижний слой асфальта и открыто движение на зимний период, летом 2020 года строители приступят к укладке верхних слоёв асфальта.

Ещё дорога, которую планируется построить в ближайшее время в нашем городе по контракту жизненного цикла, – дорога к окружной клинической больнице на 1100 мест.

– Расскажите о судьбе храма, который должен был появиться на площадке вблизи квартала по улице Мира, 60? И что там будет построено в будущем?

– Культовый объект на этом месте не появится. Храм должен объединять людей, а не разъединять, как сказал митрополит Сургутский и Тобольский Павел. Данная площадка определена как зона общественно-делового назначения и озеленённых территорий. После того как в ноябре мы утвердим генеральный план развития Нижневартовска, через некоторое время пройдёт согласование с горожанами правил землепользования и застройки города, а в дальнейшем будет разработан проект планировки территорий, где будут чётко прорисованы, какие именно объекты планируются к строительству. Территорию возможно использовать и под общественно-деловой центр, сквер, парк, учреждение торговли. Что именно здесь можно построить – будут решать сами вартовчане.

– И всё же, где в городе появится храм?

– Пока ни от одной религиозной общины, которые, как правило, являются заказчиками строительства культовых объектов, новой инициативы не поступало.

– Строительство улицы Романтиков синхронизировано с планами ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» по возведению школы?

– Да, хорошая дорога, она только в помощь строительству школы. Специалисты НСД работают в контакте с дорожными строителями.

Строительство ливневой канализации обеспечит отвод поверхностных вод с территории школы и облегчит выполнение строительно-монтажных работ.

Журналистов интересовали также вопросы застройки старой части города, строительство нового жилья, окружной больницы и спортивных объектов. На все вопросы получены исчерпывающие ответы.

В Нижневартовске стартовало рейтинговое голосование по формированию объектов комфортной городской среды на 2020 год. До 28 сентября на портале правительства Югры «Открытый регион – Югра» горожане могут проголосовать за объекты, которые, по их мнению, в первую очередь нужно благоустроить в нашем городе. Заходим на ресурс, далее через меню – на портал госуслуг и переходим по ссылкам: «Сервисы»/«Неравнодушный гражданин Югры»/«Комфортная Югра». Затем – на страницу голосования. Именно от нашей с вами активности зависит объём федерального финансирования, которое в итоге Нижневартовск получит для изменения собственного имиджа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29