Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.09.2019 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть знают эти имена

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 3 полоса

Праздничная церемония «Самотлорнефтегаза» в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялась возле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1».

С торжеством, проходившим на площади возле мемориала, сотрудников предприятия во главе с генеральным директором Валентином Мамаевым поздравили губернатор Югры Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков, глава Нижневартовска Василий Тихонов, глава Нижневартовского района Борис Саломатин и ветераны Самотлора.

Важная особенность этого мероприятия – занесение на стелу мемориала новых гранитных табличек с именами людей, которые внесли весомый вклад в развитие месторождения. Поздравляя присутствующих, губернатор выразила благодарность компании «Роснефть» и акционерному обществу «Самотлорнефтегаз» за создание этой традиции. «Вы делаете важное дело, ведь память и уважение дают силу современному поколению. Мужество и точный расчёт – те черты, которые были присущи первопроходцам и которым работники «Самотлорнефтегаза» следуют и сегодня», – подчеркнула Наталья Комарова.

Среди тех, кто удостоился высокой чести быть вписанным золотыми буквами в историю Самотлора, – Александр Подшибякин. Он прошёл путь от помбура до руководителя УБР-4. На стелу также занесено имя Владимира Барсукова, водителя, а впоследствии заместителя начальника УТТ. На чёрном граните запечатлены имена и Почётного строителя России, прежнего директора «Мостоотряда-69» Анатолия Матвеева, а также Почётного нефтяника, бывшего руководителя объединённого профсоюза Сергея Лепилина. Сертификаты о занесении имён на стелу ветеранам и их представителям вручал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз».

«Отмечая имена на первой скважине Р-1, мы сохраняем память о людях, преодолевших неимоверные тяготы, победивших суровую природу и сделавших этот край непроходимых болот удобным и комфортным для проживания», – сделал акцент на исторической значимости момента Валентин Мамаев.

Самотлор славится не только запасами углеводородного сырья, но прежде всего людьми и традициями. Всего чести быть занесёнными на стелу Первой разведочной скважины удостоены более двухсот человек.

В числе тех, кто в своё время прошёл трудовую школу на Самотлоре, и председатель окружного парламента Борис Хохряков. В своём приветственном слове он поделился воспоминаниями о работе на уникальном месторождении. При этом он отметил: «Скважину Р-1 можно считать нулевым километром Самотлора, откуда начала расти сеть дорог по всему месторождению, в результате были построены сотни новых буровых скважин».

Сегодня дело тех, кто начинал освоение Самотлора, продолжают их дети и внуки. Как сказал глава Нижневартовска Василий Тихонов, у каждого своё представление о нефти. «В первую очередь – это благополучие в семьях тех, кто её добывает. Но главное, что даёт нефть, – это экономическая стабильность для всей страны», – считает мэр.

В честь 50-летия с начала промышленной эксплуатации Самотлора и 20-летия со дня основания АО «Самотлорнефтегаз» на торжественной церемонии пятеро нефтяников предприятия были отмечены почётными грамотами Министерства энергетики РФ. В их числе – старший мастер по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Владимир Скузоватов. В Нижневартовск он приехал по комсомольской путёвке почти сорок лет назад, начинал на КСП-24. «От моих коллег я много слышал о первопроходцах, о них говорили с особым уважением, ведь они проложили первую колею среди болот. Уже тогда я осознавал свою причастность к тому большому делу, которое они передали нам, молодым, и ответственность за свой участок работы. И то, что на предприятии ценят человека труда, значимо для меня и, я думаю, для моих коллег тоже», – делится своими мыслями Владимир Анатольевич.

Всего в этот день на площади перед мемориалом Р-1 под аплодисменты ветеранов-первопроходцев наградами различного уровня были награждены десятки сотудников «Самотлорнефтегаза», проявивших себя в деле освоения и развития легендарного месторождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25