Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.09.2019 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Романтики северных месторождений

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Вера Вишневская, самая титулованная женщина-нефтяник страны.

Глядя на них, создаётся впечатление, что время над ними не властно.

Геннадий Макеев, ветеран-нефтяник, один из первопроходцев, заставивших биться сердце Самотлора.

Комсомольская молодёжь. Романтики северных месторождений. Их взгляд не меркнет с годами, а внутреннее ощущение себя заставляет забыть о цифрах в паспорте. Всё те же энтузиасты, сегодня ветераны АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», вызывают уважение коллег и восхищение у нового поколения нефтяников. О тех, кто сделал жемчужину Сибири главной драгоценностью страны, о тех, кто стоял у истоков нижневартовской нефти, в благодарность за труд и любовь к профессии...

Самая титулованная

Б ойкая и остроумная, в свои 22 года Вера Вишневская перевезла на Север маленькую дочку и мать, взяв на себя обязанности главы семьи. На хрупкие женские плечи легли тогда не только заботы о доме, но и обязанности по обеспечению теплом бригады бурильщиков первой эксплуатационной скважины №200.

– Это был конец 1968 года, – вспоминает в прошлом машинист котельной Вера Вишневская. – Нас тогда перебросили на передовую. Морозы стояли лютые. Работали, не жалея себя, так как вся страна от нас нефти ждала. Котлы, бывало, натоплю так, что они прямо подпрыгивают. По спине пот течёт, а ноги в валенках к полу примерзают.

О себе она говорит просто: «Деревенская девчонка я. Трудностями в быту не напугаешь, а работой не удивишь. В свободное время умудрялась даже в конкурсах самодеятельности участвовать. Откуда только силы брались?!».

Приехав на Север из села Знаменки Нижегородской области, своим трудом и упорством Вера Вишневская завоевала уважение коллег. Она гордится тем, что работала с легендами Самотлора – Степаном Повхом, Иваном Рынковым, Степаном Войцеховским.

– Степана Ананьевича до сих пор добрым словом вспоминаю, – говорит ветеран. – Чуткий был человек, всегда интересовался, не нужно ли чего. Такая забота душу грела. Уже, кажется, руки от усталости опускаются, бросить всё хочется, а он всегда и слово нужное подберёт, и боевой дух поднимет.

Сегодня Вера Вишневская – самый титулованный ветеран-нефтяник. Она – кавалер ордена Трудовой Славы III и II степеней, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Из первых буровиков

Отправляясь на заработки в 23 года, уроженец Бугуруслана Гена Макеев представить себе не мог, что годы спустя с его именем будут связывать историю легендарного месторождения. Работал, как отец учил, на совесть. Совмещал обязанности дизелиста, электромеханика, энергетика. Дорос до мастера пусконаладочной бригады УБР-1. Волею судьбы трудился под началом Степана Повха, был одним из участников бурения первой эксплуатационной скважины №200.

– Дорогу до буровой тогда недели две пробивали, – как сегодня помнит каждую минуту ветеран нефтяной отрасли, кавалер двух орденов Трудовой Славы Геннадий Макеев. – Морозы давили за пятьдесят. Но силы духа хватило.

Даже тогда, когда металл от холода крошился, люди упорно шли к поставленной цели. Сегодня можно с уверенностью сказать, что золотые руки Геннадия Титовича знают практически все буровые вышки Самотлора. Геннадий Лёвин, Виктор Китаев, Анатолий Громов – люди, рядом с которыми трудился бурильщик Геннадий Макеев.

Сегодня его бесценное достояние – семья, которую он создал на Севере. В прошлом году супруги Геннадий Титович и Зинаида Яковлевна Макеевы отметили золотую свадьбу.

Здесь, в Нижневартовске, родились и выросли три их дочки. Продолжением династии стали внуки и правнуки. Оглядываясь назад, Геннадий Титович признаётся, что ничего бы не стал менять в своей жизни:

– На торжественном митинге по случаю сдачи первой промышленной скважины, – с улыбкой вспоминает ветеран, – нам пообещали вписать наши имена золотыми буквами. И ведь, действительно, вписали – в летопись освоения Самотлора, размашистым почерком чёрного золота.

Общие воспоминания, одна комсомольская молодость. Посвятив Самотлору лучшие годы своей жизни, оба наших героя – и Вера Вишневская, и Геннадий Макеев убеждены: холодный Север не остудил их горячих сердец, зато закалил дружбу, которой в этом году исполнилось полвека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16