Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.09.2019 16:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казна пополнилась – и расходы выросли

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

На прошлой неделе состоялось 31 заседание Думы Нижневартовска, работу которого возглавил председатель депутатского корпуса Максим Клец.

В заседании приняли участие заместители главы Нижневартовска, руководители структурных подразделений администрации города, представители Молодёжного парламента и общественного совета города.

Один из первых вопросов – представление нового депутата по 18 избирательному округу Алексея Березина. Председатель территориальной избирательной комиссии города Елена Омарова вручила новому депутату удостоверение. Алексей Березин включён в состав комитета по социальным вопросам, и теперь жители могут направлять обращения в адрес своего избранника.

На сентябрьском заседании депутаты утвердили корректировку бюджета, предложенную администрацией города. За счёт налоговых и неналоговых поступлений доходы городской казны в третьем квартале 2019 года увеличились на 93,5 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на решение вопросов местного значения, и в первую очередь на исполнение наказов избирателей, снос непригодных для проживания строений и на другие цели. Как уточнил заместитель главы города по экономике и финансам, всего с начала 2019 года доходная часть казны выросла на 1 млрд 314 млн рублей, вместе с тем расходы увеличились на 2 млрд 125 млн рублей. Детальную информацию об изменениях в бюджете города депутаты предварительно обсудили на заседаниях профильных комитетов, поэтому новые параметры утвердили единогласно.

Депутаты также одобрили изменения в проведении конкурса на присуждение премии главы города талантливой студенческой молодёжи. Ранее одним из критериев на получение премии был пункт о том, что кандидат должен быть отличником. Практика показала, что некоторые победители научных конференций или иных конкурсов лишались права на премию только потому, что имели одну-две четвёрки. Поэтому депутаты убрали данное условие города из положения о премии. Теперь получать её смогут не только круглые отличники, но и другие студенты, проявившие незаурядные способности.

«Мы же понимаем, что талантливый человек не обязательно должен быть отличником по всем предметам, и далеко не все участники конкурсов и олимпиад учатся только на одни «пятёрки». Поэтому, на мой взгляд, это правильное решение», – считает председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. Новый порядок присуждения премии главы города начнёт действовать в следующем году, и таким образом, круг претендентов на её получение расширится.

Депутаты согласились с необходимостью установить дополнительные меры социальной поддержки для приглашённых специалистов. По данным департамента образования, на сегодняшний день в школах около 50 вакантных мест. Не хватает преподавателей начальных классов, требуются учителя по физике, математике, русскому и английскому языкам. Недостаток специалистов в сфере образования ощутим, тем более с учётом предстоящего ввода в эксплуатацию новой школы. Речь идёт о частичной компенсации расходов на оплату стоимости жилья педагогам и тренерам, прибывшим с других территорий по приглашению администрации города.

Председатель депутатского корпуса объяснил важность и необходимость такого решения. «Чтобы наши дети получали качественное образование и развитие, мы должны приглашать сюда специалистов других территорий. В первую очередь они задают вопрос о предоставлении жилья. Недавно у нас состоялась встреча в шахматном клубе, где снова встал тот же вопрос: детей, желающих здесь заниматься, очень много, но тренера по шахматам пригласить пока не получается, так как ему необходимо предоставить жильё. Эта тема очень живо обсуждалась на заседаниях профильных комитетов, и принятое на Думе решение позволит снять остроту вопроса. Да, это повлечёт за собой необходимость выделения дополнительных средств из бюджета города, но мы прекрасно понимаем, что на образовании наших детей экономить нельзя», – подчеркнул председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. Претендовать на получение соцподдержки по частичной оплате жилья специалисты, прибывшие из других населённых пунктов, смогут с 1 января следующего года.

Депутаты также одобрили изменения в процедуре формирования Общественной палаты при главе города Нижневартовска. По истечении срока полномочий действующего органа в новый состав войдут 24 человека, из них 8 кандидатур определит непосредственно глава города, и 16 претендентов утвердит оргкомитет на основании конкурсного отбора. При этом будет учитываться вклад организации, выдвинувшей своего представителя, в социально-экономическое развитие города и формирование гражданского общества.

Всего на 31 заседании Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов. Некоторые решения касаются организационных и технических нюансов, не требующих дополнительных финансовых затрат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13