Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.09.2019 16:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги города отправили «на рентген»

Автор: Сергей Ермолов. Фото из архива «Варты».
Источник: 2 полоса

В Нижневартовской агломерации состояние дорог проверяют с помощью передвижной мобильной лаборатории.

Как сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска, специалисты из Томска и Тюмени проводят диагностику городских магистралей с применением цифровых технологий. По итогам оценки будет составлен предварительный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Лаборатория создана на базе автомобиля «ГАЗель», оснащена бесконтактными измерительными устройствами, видеокамерами, телескопической мачтой и датчиками ГЛОНАСС. С помощью этой машины, которая внутри напоминает центр слежения, специалисты получают информацию о транспортно-эксплуатационном состоянии магистралей. В режиме онлайн машина выявляет дефекты покрытия, колейность и другие недостатки.

«Диагностику проводим по трём основным показателям: продольная и поперечная ровность и оценка проезжей части на наличие дефектов. Далее мы обработаем информацию и подготовим заключение, в каком состоянии находится та или иная дорога. Дефекты могут быть различные: сетка, трещины, выбоины и другие. Кроме того, с помощью специального прибора, установленного на прицепе лаборатории, оцениваем такой параметр как сцепление колёс с покрытием. Производится полив воды на проезжую часть. В этот момент колесо прибора-контроля сцепления тормозит и замеряет показатели», – рассказал инженер отдела диагностики и проектирования автомобильных дорог ООО «ДорСиб» (г. Томск) Дмитрий Бутенко.

Таким способом дорожная лаборатория оценит всю улично-дорожную сеть города. Кроме тех дорог, которые не соответствуют критериям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (например, бесхозные, а также находящиеся в промзоне города).

«Обязательным пунктом для реализации национального проекта является диагностика дорог. Напомню, что в прошлом году Нижневартовская агломерация первой провела данную работу и вошла в нацпроект. В этом году лаборатория продиагностирует 103 километра магистралей. По факту протяжённость составит гораздо больше. Поскольку на дорогах проверяется каждая полоса. Завершится данная работа до 30 сентября. Ещё месяц даётся для камеральной оценки – обработки данных. Благодаря диагностике будет сформирован перечень дорог, которые больше всего нуждаются в ремонте. Далее проведем рейтинговое голосование на портале главы города «Наш Нижневартовск» среди жителей города», – подчеркнула и.о. директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская.

Напомним, ключевым критерием национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является приведение дорог в нормативное состояние. К окончанию реализации проекта – в 2024 году – в Нижневартовской агломерации 87% дорог должны соответствовать нормативам.

Добавим, в городе завершается первый год реализации дорожной кампании в рамках #БКАДНВ. Сейчас обновляют улицу 60 лет Октября (от улицы Ханты-Мансийской до улицы Чапаева). Остальные проходят экспертную и общественную проверку. Всего будет отремонтировано 17,5 километра дорог. Эта кампания станет самой большой за всю историю Нижневартовска как по количеству проведённых мероприятий, так и по финансированию. Направлено около 550 млн рублей, из них 55 млн – из бюджетов округа и города, 495 млн – федеральные средства.

Для сравнения, в прошлом году на ремонт дорог было выделено около 200 млн рублей. Федеральные средства город получит благодаря включению в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как подчеркнул глава города Василий Тихонов, приоритетом для властей остаётся обеспечение безопасности для всех участников дорожного движения. За последние несколько лет Нижневартовск изменился: растёт количество транспорта, увеличивается плотность потока. Перед городскими службами стоит задача улучшения транспортной ситуации. Это касается и безопасности, и комфорта, и внедрения современных эффективных систем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17