Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.09.2019 09:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы детство было беззаботным

Автор: Подготовила Людмила Подройкова. Фото из архива газеты.
Источник: 5

В детстве закладываются привычки и черты характера будущего взрослого. Именно в детстве важно создать условия для развития человека, для его успешности в будущем. Федеральный проект «Десятилетие детства», который реализуется и в Нижневартовске, в первую очередь направлен на создание таких возможностей.

Мероприятия Десятилетия охватывают широкий круг задач, реализация которых должна качественно увеличить потенциал детей. Программа-минимум, принятая в Югре на ближайшие три года, обозначила основные вехи на пути к достижению целей:

– Особое внимание – детям с инвалидностью.

– Доступность детских садов.

– Развитие материально-технической базы образовательных учреждений.

– Выплаты всем, кто родился в Югре с 1 января 1993 года.

Юность с твёрдым характером

В Нижневартовске активно реализуется трёхлетний план мероприятий «Десятилетия детства», которые перекликаются с политикой округа. Наша программа была представлена на онлайн-совещании с участием представителей Общественной палаты РФ, региональными органами исполнительной власти и общественными организациями:

– открыты две группы для младенцев с двух месяцев.

– 807 детей в возрасте от 6 до 8 лет протестированы по нормативам ГТО для дошкольного возраста.

– 6 хоккейных кортов функционируют в шести школах.

– более 15 тысяч человек охвачены проектом «Спорт в каждый двор» за 2018 год.

– «Школьная волейбольная лига» получила признание как самый массовый общественный проект в Югре.

Особого внимания заслуживает гражданско-патриотическое воспитание детей как один из важных аспектов «Десятилетия детства». С этой целью в Нижневартовске создано 22 юнармейских отряда. Действует 21 поисковый отряд. Все они входят в состав молодёжной организации «Ассоциация поисковых отрядов города Нижневартовска «Десант Памяти».

– Страна сильна, когда каждый гражданин патриот своего Отечества. Школы города одними из первых включились во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия». Оно является общественным объединением и призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Сегодня около 500 нижневартовских школьников с гордостью носят форму юнармейцев. Эффективность системы патриотического воспитания в Нижневартовске доказана множеством побед в различных акциях и широким охватом подростков, их вовлечённостью в региональные и всероссийские программы, – подчеркнул заместитель директора департамента образования администрации города Юрий Топоров.

В этом году Нижневартовск второй раз стал площадкой для регионального слёта юнармейских отрядов. Мероприятие состоялось в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот». Маршировать, стрелять, собирать и разбирать автомат – всему этому учат не только мальчишек, но и девчонок. Движение было создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и при поддержке президента РФ Владимира Путина. Оно призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодёжи. И сегодня в Нижневартовске движение набирает всё большую популярность среди ребят.

– Если в прошлом году в слёте приняли участие всего 6 отрядов, то в этом их уже 17, и я думаю, что скоро юнармейские отряды появятся в каждой школе. Идея очень хорошая и с большим будущим. Вообще мы на протяжении 15 лет формируем у своих воспитанников понятия нравственности и чести, основы военно-патриотического, научного и технического направлений. Мы верим, что они станут активными членами общества и верными той присяге, которую приняли, вступая в ряды юнармейцев и поисковиков, – сказал директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.

На слёте юнармейцы пообщались с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, а также воинами-интернационалистами, участниками локальных войн. Отвечая на вопросы викторины, подростки проверили свои знания по истории Отечества. А конечная задача юнармейского движения, как и всей работы центра «Патриот», – вырастить здоровое и грамотное поколение граждан, обладающих не только интеллектуальной и физической подготовкой, но также высоким моральным и патриотическим сознанием.

Мы жили по соседству

Более 46 тысяч ребят посещают подростковые клубы. Их объединяет не только соседство по месту жительства, но и общие интересы. Сразиться в шахматы или сыграть в волейбол, выйти всем вместе на субботник или придумать праздник двора. Только за 2018 год в подростковых клубах совместно с детскими библиотеками создано 23 проекта. Спустя годы, они будут помнить тех, с кем жили по соседству, и дружить.

Путёвку в столицу дал «Абилимпикс»

Нижневартовская гимназистка Надежда Кириллова завоевала победу на IV Региональном чемпионате «Абилимпикс-2019». Она стала лучшей в номинации «Дизайн персонажей/анимация». По словам девушки, она с трудом поверила в свою победу. Зато преподаватель гимназии Сергей Мохов, который помогал ей подготовиться к турниру, верил в способности своей воспитанницы и очень рад её успеху. А теперь подробнее. В Нижневартовске 12 и 13 сентября проходил IV Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019». Он как нельзя лучше решает одну из важных задач Десятилетия – уделять особое внимание детям с инвалидностью. В соревнованиях приняли участие 117 конкурсантов из 16 муниципальных образований округа. Помимо соревнований, проводились мероприятия по деловой, культурной программам и профессиональной ориентации. Участники «Абилимпикс-2019» продемонстрировали свои навыки в 19 компетенциях, причём впервые в этом году были проведены соревнования по номинациям: швея, столярное дело, кирпичная кладка, облицовка плиткой, дизайн персонажей/анимация, изобразительное искусство. На церемонии закрытия чемпионата 57 человек были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами и ценными подарками. Отрадно отметить, что среди призёров 29 человек – представители образовательных учреждений Нижневартовска. Победителям Регионального чемпионата «Абилимпикс» открыта дорога на отборочный тур национального этапа «Абилимпикс», который пройдёт в ноябре 2019 года в Москве.

Ориентир на мировые тренды

«Мне кажется, счастливое детство – одна из самых больших удач в жизни человека. Ориентир на социальную политику и развитие детей сегодня общемировой тренд, и наш город ему соответствует. Стопроцентное обеспечение дошкольников детскими садами, открытие ясельных групп, создание технопарков, научных лабораторий, кванториумов и научных центров для талантливой молодёжи – мы уверенно движемся в каждом направлении», – считает заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина.

Нижневартовск заявил о себе как активный участник «Десятилетия детства». Забота о детях, поддержка семей остаётся для властей города важнейшим приоритетом. Поэтому можно смело называть Нижневартовск территорией детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13