Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.09.2019 16:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Равняясь на старшее поколение

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 2 полоса

Более 150 вартовчан обратились в Центр занятости населения за консультацией, из них 40 человек уже приступили к обучению.

Уроки правовой грамотности для людей старшего поколения, которые смогут защитить их в том числе от мошенничества, возможно, будут организованы на базе городских общественных организаций.

Именно такое предложение сделала заместитель главы Нижневартовска Надежда Волчанина директору некоммерческой организации «Нижневартовский профориентационный учебный центр» Ольге Рябовой на заседании координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов при администрации города Нижневартовска. В его работе принимали участие представители профильных департаментов и управлений администрации города, а также руководители общественных организаций. В ходе заседания участники обсудили широкий круг вопросов. Около трёх тысяч вартовчан стоят на рубеже предпенсионного возраста. В Нижневартовске, как и на всей территории Югры, реализуется комплекс мероприятий по соблюдению трудового права в отношении граждан данной категории.

Как сообщила начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации города Татьяна Воронова, в Нижневартовске реализуется программа по обеспечению занятости таких граждан. Они могут пройти обучение и получить новую профессию. По информации Центра занятости населения, более 150 вартовчан обратились в учреждение за консультацией, из них 40 человек уже приступили к обучению. Соответствующая политика ведётся и с работодателями: для них предусмотрена частичная компенсация расходов по оплате труда граждан пенсионного и предпенсионного возраста в течение двух месяцев. А в случае трудоустройства на период не менее года предоставляется субсидия в размере более 88 тысяч рублей для организации рабочего процесса такого человека.

Надежда Волчанина отметила, что всего 40 обучающихся при наличии 2860 вартовчан предпенсионного возраста заставляют подумать о том, что «Нижневартовскому центру занятости населения» необходимо расширить информационную кампанию по этой теме. Например, через распространение буклетов в учреждениях социального обслуживания, публикации в газетах и сюжеты на телевидении, проведение рекламных акций.

На заседании также затронули вопросы оздоровления пожилых вартовчан. В частности, председатель Совета ветеранов Светлана Овсянникова предложила специалистам продумать, как свести оформление путёвок в оздоровительные и реабилитационные центры в одном месте. Ветеранам в возрасте от 80 лет и старше уже трудно ходить за справками по кабинетам в разные инстанции. По словам Надежды Волчаниной, в городе активно ведётся работа по реабилитации людей преклонного возраста, однако все процедуры назначаются индивидуально, с учётом показаний и противопоказаний для каждого.

На сентябрьском заседании Координационного совета также обсудили план работы на 2020 год. В течение месяца, до 20 декабря, члены совета могут направить свои предложения в департамент по социальной политике администрации города.

Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной и молодёжной политике:

– Нижневартовск одним из первых в автономном округе приступил к реализации федерального проекта «Старшее поколение». От того, насколько эффективно мы смоделируем политику в отношении пожилых людей, будет зависеть, как долго и качественно они будут жить. Стремление быть полезным – одна из важнейших потребностей человека в любом возрасте, особенно актуальной она становится для пожилых людей, которые хотят чувствовать себя востребованными обществом и могут поделиться своим профессиональным и житейским опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14