Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.09.2019 16:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потри «пятёрку», а сам не плошай

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 3 полоса

К 40-летнему юбилею образовательного учреждения школа №13 получила весомый – в смысле 150-килограммовый – подарок символическую скульптуру «Дневник школьника».

Нового «обитателя» учебного заведения встречали в торжественной обстановке дети, родители, учителя и приглашённые гости из департамента образования администрации города. Ходят слухи, что этот тяжеловес обладает самой настоящей волшебной силой!..

Испокон веков в России учащиеся верили в существование незримого божества Авось и перед экзаменами неизменно обращались к нему за помощью в надежде получить заветное «отлично». Ирония иронией, но если задаться целью, то на всей территории нашей необъятной Родины можно найти символические знаки, архитектурные объекты, которые отражают школьную жизнь и образовательный процесс. В народе их чаще называют «счастливыми» или «потёртыми».

Вот и у новоиспечённой достопримечательности школы №13 уже есть своя легенда: если перед сдачей экзамена или в ходе подготовки к важному уроку потереть заветную пятёрку, тебя всенепременно ждут удача и успех.

Дневник же был и остаётся важным атрибутом школьной жизни. История его появления уходит своими корнями в конец XIX века. Но даже с появлением компьютерных технологий электронная версия ничуть не уступает версии бумажной. Идейное воплощение скульптуры принадлежит творческому коллективу студии «Премиум» и представляет собой каменное изваяние книги, на страницах которой можно найти хвалебные отзывы учителей и гипертрофированные отметки. Всем своим видом дневник демонстрирует, что тяга к знаниям – ноша тяжёлая, но благодарная.

Почётную обязанность открыть скульптуру предоставили отличникам учёбы, будущим выпускникам, учащимся 11-б класса Павлу Гниденко и Регине Ширмухамедовой и самым юным школярам – первоклассникам Амиру Амиралиеву и Дарье Кугаевской.

– Со школьным дневником всегда было связано много забавных, интересных историй, – отмечает в своей речи важность появления в городе нового архитектурного объекта заместитель директора департамента образования администрации города Нижневартовска Юрий Торопов. – Это лицо каждого ученика, вместе с тем отражение его успехов и достижений. Пускай же пятёрка, которую мы видим в этом дневнике, для каждого из ребят отливает золотом, а на пути знаний каждого ждут как верные друзья, так и новые открытия.

Своим рецептом как стать отличником делится с подрастающим поколением и будущий выпускник школы №13 Павел Гниденко:

– На пятёрку надейся, а сам не плошай, – со знанием дела говорит молодой человек. – К учёбе нужно подходить с умом и правильно рассчитывать свои силы. При этом только зубрить – скучно и неинтересно. Вокруг жизнь кипит, и везде успеть хочется. А посему, – с хитрым прищуром потирает золотую пятёрку Павел, – включай, дневник, свои волшебные силы!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13