Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.09.2019 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одного подвига

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 3 полоса

Али Омаров, отец четырёх детей:

– Руки дрожали, так она кричала и звала на помощь. До последнего не знал, смогу её вытащить из огня или сил не хватит.

О нём который день трубят социальные сети.

Совершённым им поступком, причём с большой буквы, не устают восхищаться родные и вовсе не знакомые их семье люди. Это совсем НЕ героическая история о человеке в огне, НЕ вартовчанине, который НЕ смог пройти мимо чужой беды, но так хотел остаться незамеченным…

Невозможно предугадать, когда обычное короткое замыкание может стоить человеку жизни. 22 сентября из-за неполадок электроприборов огонь вспыхнул в одной из квартир многоэтажного дома по адресу: Мира, 60. На момент приезда пожарных едкий чёрный дым уже заполнил собой лестничные пролёты и отбирал последние силы у той, что пыталась найти выход из огненного плена.

В этот день он просто хотел навестить друга, признается позже скромный от природы Али Омаров. Один дом, соседние подъезды. Раздирающий душу крик девушки откуда-то сверху, вспоминает молодой человек, заставил его тогда выскочить из машины. На то, чтобы оценить обстановку, была всего пара секунд. Пока громоздкие пожарные машины пытались виртуозно вписаться в узкий дворовый проезд, лавируя между припаркованными автомобилями, Али рванул с места. Как со скоростью света взлетел на шестой этаж, даже для самого героя остаётся загадкой. Пока стучался в дверь соседей, живущих над квартирой, охваченной пожаром, всё думал, как там она – хрупкая и беззащитная.

За полетевшие с подоконника горшки с цветами он до сих пор просит прощения. Но на то, чтобы аккуратно опустить их вниз, просто не было времени. Лихорадочно соображая, как спасти девушку, точно на автомате проверял ремни висящей через плечо сумки. «Крепкие! Должны выдержать!».

Кадры «спасательной операции» невозможно смотреть без содрогания. Пока случайный оператор держит телефон, неравнодушный молодой человек перегибается через окно шестого этажа, бросает ремень сумки той, что ищет спасения в глотке свежего воздуха, и каким-то чудом вытягивает хрупкое женское тельце через форточку.

– Руки дрожали, – признаётся отец четырёх детей Али Омаров, – так она кричала и звала на помощь. До последнего не знал, смогу её вытащить из огня или сил не хватит.

Сознание оставило девушку сразу же, как только её ноги коснулись пола. Подоспевшие спасатели настояли на том, чтобы Али передал пострадавшую в руки медиков «скорой помощи».

Он исчез так же стремительно, как и появился. О подвиге молодого человека так бы никто и не узнал, не окажись видео чудесного спасения в Интернете. На этот раз пользователи Всемирной паутины не скупились на слова благодарности. Так же, через сеть, о героическом поступке мужа узнала вторая половинка Али Омарова – его супруга Альмира.

– После увиденного всю ночь уснуть не могла, – признаётся девушка. – Не представляла даже, насколько ситуация была серьёзной. Но в муже не сомневалась ни на секунду! Он у меня отзывчивый и всегда готов помочь людям.

С момента происшествия прошло несколько дней. Спасённую девушку после случившегося доставили в больницу с диагнозом «отравление угарным газом». Сегодня её жизни, в том числе благодаря Али, ничего не угрожает. Молодой человек очень просит не называть себя героем, но! в МЧС России по ХМАО – Югре нам сообщили, что готовят документы, чтобы представить Али Омарова к награде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37