Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.09.2019 16:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога к себе, или На пути исцеления

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 5 полоса

Когда близкий вам человек зависим от наркотиков, его пагубное пристрастие оказывает влияние на всю семью, меняя модель её поведения.

Со стороны это может напоминать болезнь, у которой даже есть официальное название – созависимость. К самым явным её симптомам можно отнести невроз и психосоматику. В запущенном состоянии, утверждают психологи, эти заболевания могут привести к серьёзным последствиям и проблемам со здоровьем. Почему родственникам наркозависимого человека в обязательном порядке рекомендуется помощь специалистов, кто в Нижневартовске готов за них побороться, читайте далее.

Сказать значит сделать

Мало кто знает, что по инициативе Антинаркотической комиссии администрации города в Нижневартовске созданы и работают консультационные пункты, которые раз в месяц проводят выездные заседания на базе того или иного учебного заведения. В состав такой комиссии, как правило, входят представители правоохранительных органов, медицинские работники, психологи, активисты молодёжных движений и общественники. Их первостепенная задача – наладить диалог с родителями.

– Не так сложно прийти на такого рода встречи, – подчёркивает специалист-эксперт отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Эдуард Куватов. – Труднее принять существующую в твоей семье проблему, рассказать о ней во всеуслышание, попросить совета, помощи.

В ходе таких встреч никто никого не торопит. Специалисты представляются, рассказывают детально, в чём заключается их работа, предлагают все возможные выходы из непростой ситуации, в которой по воле случая оказываются как дети, так и взрослые. При необходимости мероприятие, участником которого может стать любой желающий, легко меняет формат, превращаясь в индивидуальный приём-консультацию.

– Сигнал о том, что в школе замечены проблемы с асоциальным поведением подростков для нас как условный знак, – подчёркивает наш собеседник. – Вместе с тем задачи провести как можно больше таких консультаций мы не ставим. Точечная, избирательная работа более эффективна и гарантированно приносит результат.

Своевременное информирование – ещё одна часть работы с населением, которую часто недооценивают. Профилактика – помощь на словах, а как же быть тем, кто столкнулся с проблемой запрещённых веществ на деле?

Вирус зависимости обладает способностью паразитировать. Поражая одного из членов семьи, он пускает корни, и нормальная жизнь заканчивается в том числе и для окружающих. Родители, дети, жёны, мужья. В семье, где от наркотиков страдает один, других месяц за месяцем мучают вопросы: что, когда и в каких количествах употребляет их близкий человек. А это уже признаки болезни, имя которой – созависимость.

– Мы тесно сотрудничаем с организациями, которые готовы и обладают возможностью помогать семьям наркозависимых, – знакомит нас с «коллегами по профилактической работе» Эдуард Куватов. – При этом наш вклад в общее дело – это возможность донести до людей информацию о том, что такие организации в городе есть, что они работают. Самая известная из них на данный момент – «Страна без наркотиков. Югра».

Спасение утопающего – труд коллективный

Как только новость о том, что в семье появился зависимый, находит подтверждение, срабатывает защитный механизм – неприятие. Инстинктивно мамы, папы, жёны или мужья бросаются спасать «заблудшую душу», требуя незамедлительно сменить круг общения, предлагая любые деньги за лечение от пагубной привычки. Сопротивляться бесполезно, а потому человек соглашается на всё, вот только употреблять не перестаёт.

– Родные и близкие люди, как правило, самыми последними узнают о том, что проблема с наркотиками есть, и она гораздо серьёзнее, чем кажется, – подключается к разговору руководитель Региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин. – Порой единственный вопрос, который заставляет людей обратиться к нам, – это «что делать?!». Однозначного ответа здесь нет, поэтому начинать нужно с понимания: ваша жизнь отныне никогда не будет прежней.

Даже несмотря на тяжелейшие последствия и побочные эффекты, людям до сих пор трудно принять тот факт, что наркомания – серьёзная болезнь, а бороться за жизнь пациента придётся не только ему самому, но и его окружению. Особенно сложно приходится семье наркозависимого человека: дезориентация, психологический дискомфорт, юридические проблемы – это лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться родным и близким наркомана. Биться головой о стену – не означает изменить ситуацию. Хороший вариант – оказание психолого-социальной помощи, встреча с единомышленниками, которые помогут найти путь к себе, покажут выход из непростого положения.

Из разговоров с созависимыми:

«…Я всё надеялась, что вот сейчас мне дадут рецепт, волшебную таблетку, с помощью которой в одно мгновение всё в жизни встанет на свои места, а происходящее окажется кошмарным сном и только. Но сказок не бывает. Сын катился в пропасть, а я боялась признаться в этом даже самой себе, не то что людям…».

«…Когда поняла, что Андрей наркоман, думала, что жизнь закончилась. Он не работал. Тащил из дома деньги, вещи. А я закрывала на это глаза, уговаривая себя, что всё у нас с мужем ещё будет: и деньги, и отпуск, и дети…».

«…Помню, я дышать не могла! Все мысли были о сыне: только бы выкарабкался. Винила во всём себя, что это я упустила, я недоглядела...».

-Создавая Анонимный консультационный центр, мы были уверены, что спрос на него будет, – признаётся Эдуард Гиниатуллин. – Но не ожидали, что так велик.

В основу проекта легли: подготовка волонтёров, которые могли бы вести лекционные занятия в образовательных учреждениях города, информатизация и консультирование родственников людей, оказавшихся в трудной ситуации, связанной с наркозависимостью.

– За время работы центра к нам обратились за помощью свыше тысячи человек, – говоря о результатах, не скрывает гордости наш собеседник. – В их числе родные и близкие наркозависимых, которые определили самый действенный для них способ работы – индивидуальные консультации или же групповые занятия. Состав участников каждый раз меняется. Но я точно знаю одно: придя единожды, они вернутся снова, пройдя нелёгкий путь уговоров, обещаний, кодировок, заговоров, потому что мы – знаем, как им помочь.

Любить человека значит заботиться о нём настолько, чтобы уметь сказать «нет» в ответ на его злоупотребление вашим доверием, не потакать его вредным привычкам и позволить человеку самому отвечать за свои поступки, исправлять совершённые им ошибки. Осознание этого, как и принятие созависимыми людьми самой проблемы может стать первым шагом на пути к выздоровлению.

Антинаркотическая комиссия города Нижневартовска напоминает, что сообщить о фактах распространения или употребления запрещённых веществ можно по следующим телефонам:

  • 49-34-04 (отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления Министерства внутренних дел России по городу Нижневартовску);
  • 41-36-70 (управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, аппарат Антинаркотической комиссии города Нижневартовска);
  • 8-800-201-20-51 (региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра»);
  • 44-81-73, 44-73-05, 44-75-76 (отдел по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38