Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2019 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы стены помогали

Автор: Даниил Опочицкий. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Арзу Исмаилов, руководитель нижневартовской региональной общественной организации «Азербайджанцы».

Всё больше нижневартовцев стремятся помогать другим и для этого объединяются в некоммерческие общественные организации или создают социально ориентированный бизнес.

Лилиана Колесникова, руководитель школы скорочтения и развития интеллекта и памяти «IQ007».

Всё больше нижневартовцев стремятся помогать другим и для этого объединяются в некоммерческие общественные организации или создают социально ориентированный бизнес. Такие организации получают имущественную поддержку от администрации города в первую очередь. Об этом рассказала заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Нижневартовска Татьяна Шилова, вместе с журналистами побывав в организациях, которые воспользовались той или иной формой поддержки.

Здесь всех угостят азербайджанским чаем

Руководитель нижневартовской региональной общественной организации «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов с гордостью показывает новый офис своей организации. Помещение оснащено всем необходимым: здесь есть комната для изучения языков, внушительная библиотека на азербайджанском и русском языках, просторная комната для встреч, где со свойственным азербайджанцам гостеприимством глава общины угощает посетителей настоящим азербайджанским чаем. Национальный колорит подчёркивают флаг Азербайджана на стене и саз, музыкальный инструмент, распространённый у народов Закавказья.

На данный момент азербайджанская диаспора в городе насчитывает более пяти тысяч жителей с российским гражданством и мигрантов. В организации готовы принять всех, кому нужна помощь. Самые разные проблемы несут сюда земляки, чтобы решить их вместе, сообща. Еженедельно за помощью обращаются более 100 человек.

Арзу Исмаилов рассказывает: организация девять лет ждала новоселья, зато теперь получила помещение на безвозмездной основе.

– Наше долгое ожидание вознаграждено сверх меры. Теперь у нас есть всё, что нужно для работы, – доволен он. – Помещение очень удобное и расположено в центре города. Приходилось бывать в общественных организациях в других городах, нигде нет такой поддержки от муниципальной власти, как у нас. От имени всей азербайджанской диаспоры хочу сказать огромное спасибо администрации Нижневартовска за поддержку. Теперь, когда у нас есть свой офис, нам стало легче организовываться, чтобы принимать участие в жизни города.

Как рассказала Татьяна Шилова, на территории Нижневартовска зарегистрировано 360 некоммерческих организаций, из них 183 некоммерческие организации включены в реестр СОНКО. В настоящее время администрация города оказала имущественную поддержку 51 организации путём предоставления в пользование помещений и движимого имущества.

Муниципальное имущество предоставляется СОНКО под офисы общественных организаций, благотворительных фондов, музеи, а также помещения для проведения турниров, соревнований, тренировок, репетиций. При отсутствии свободного муниципального имущества для передачи в безвозмездное пользование заявки от социально ориентированных некоммерческих организаций включаются в журнал ожидания. Сейчас в нём записано 44 обращения.

Научим мыслить нестандартно

Субъекты малого и среднего предпринимательства получают имущественную поддержку по шести направлениям. Одно из них – применение понижающего коэффициента – 0,1 при передаче в аренду муниципального имущества в целях осуществления видов социального предпринимательства. В Нижневартовске такой возможностью воспользовались 16 субъектов малого и среднего бизнеса. В их числе – школа скорочтения и развития интеллекта и памяти «IQ007», которой руководит Лилиана Колесникова.

Два года назад эта школа поселилась в доме №1 на улице Озёрной…При упоминании этого адреса каждый представляет себе какой-нибудь новый микрорайон. Однако здание находится в восьмом микрорайоне, неподалёку от школы №12.

Лилиана Колесникова рассказывает о том, что помещение для занятий центру предоставили сразу, как только она обратилась в администрацию города. Она подчёркивает: важно не только то, что арендная плата почти в шесть раз ниже, чем в среднем на рынке. Важно, что аренда муниципального помещения даёт гарантии стабильности бизнеса, особенно при получении лицензии на ведение образовательной деятельности.

– Мы уверены, что в течение пяти лет этот офис закреплён за нами, закон предусматривает и возможность продления договорных отношений, – объясняет предприниматель. – При коммерческой аренде такой гарантии нет. Кроме того, после нескольких лет аренды помещения мы получим право на выкуп арендуемого муниципального имущества по рыночной стоимости с рассрочкой оплаты сроком до пяти лет, по истечении которых можно продлевать аренду далее или выкупить помещение.

Получив заботу от города, Лилиана Колесникова наверняка вернёт её сторицей, ведь и она заботится о будущем Нижневартовска. Подготовка в центре должна дать детям возможность быть успешными – их учат новым методам мышления, например, быстро выполнять операции с четырёхзначными цифрами, помогают избавиться от дефектов речи, развить логику и память. Каждый воспитанник выращивает в центре своё растение. Хорошее занятие: это и наглядная ботаника, и умение быть ответственным за того, кого приручил, да и просто символ того, что в доброй заботе любое дело вырастет и расцветёт.

По словам Татьяны Шиловой, предоставленные нежилые помещения могут использоваться предпринимателями, осуществляющими социально ориентированную деятельность по следующим направлениям:

детские и молодёжные кружки, секции, студии;

содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая самозанятость;

социальное обслуживание граждан;

услуги по медицинской реабилитации;

содействие развитию физической культуры и массового спорта;

культурно-просветительская работа (театр, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские и т.д.);

дошкольные образовательные организации, группы дневного времяпрепровождения детей;

производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автотранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищённых групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом, и т.д.).

С убъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации могут обратиться за дополнительной информацией в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города по адресам:

ул. Таёжная, дом 24, каб. 201 и 207, тел.: 24-21-53, 24-16-00;

ул. Ханты-Мансийская, дом 40, офис 5, тел.: 43-59-88, 29-11-85).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12