Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.09.2019 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учимся языку предков

Автор: Марина Фетисова. Фото автора

Красная лента у входа, концерт, где дети читают стихи Мусы Джалиля и исполняют национальные песни и танцы. В Нижневартовске, на базе школы №8, торжественно презентовали работу специализированного класса, где детям в возрасте 7 -12 лет будут давать уроки родного татарского языка.

Церемония открытия собрала много гостей, среди которых представители администрации города, депутаты, представители татарской автономии, религиозные и общественные деятели.

Родной язык – это то, что связывает нас с предками, то, что передаётся из поколения в поколение наряду с обычаями, культурой, историей народа. Чтобы сохранить эту связь, родители, педагоги, общественники и городские власти объединили усилия и результат превзошёл все ожидания.

- Отрадно сознавать, что любое начинание, направленное на воспитание подрастающего поколения, находит отклик в сердцах вартовчан и поддержку со стороны администрации города, — не скрывает радости председатель национально-культурной автономии «Мирас» Рафаил Мухаметзянов. – Открытие татарского класса стало возможно благодаря реализации закона Российской Федерации об образовании. Родной язык – это речь отца и матери. Её мы слышим до прихода в этот мир, подбадриваемые ею, делаем первые шаги в жизни. Изучение родного языка в школе яркий пример дружбы и любви между нашими народами.

Оборудованный, светлый и просторный кабинет. Ещё полгода назад о нём можно было только мечтать, признаются родители маленьких учеников. Сегодня на его стенах висят портреты известных татарских классиков. Своего часа ждут учебники. Волнуется в преддверии первой встречи с воспитанниками педагог Голлия Азиханова.

- В школе учительствую вот уже 25 лет, — представляется родительской общественности Голлия Зуфяровна. – В этом году, в Казанском Федеральном университете закончила курсы переподготовки и теперь буду преподавать татарский язык и литературу для всех желающих.

Как и вся наша страна, Нижневартовск – многонациональный, а стало быть, многокультурный город. Татары – второй по численности народ, населяющий нашу страну. Его представители провозглашают своей философией мир и дружелюбное отношение к братьям других национальностей. А потому очень важно дать подрастающему поколению возможность, даже находясь за тысячи километров от своей исторической родины, познавать культуру, изучать язык и традиции своего народа.

- Когда ко мне, как к депутату Тюменской областной Думы, обратились представители общественности с предложением организовать на базе городских школ классы с углубленным изучением татарского языка, я не смог остаться в стороне, — признаётся один из почётных гостей мероприятия Вячеслав Танкеев. – Спрос у населения огромный, желание среди преподавательского состава расширять свои горизонты и помогать детям приобщаться к культуре, истории с помощью родного языка – есть, поэтому верю, что это не последняя наша встреча и таких классов в Нижневартовске со временем станет больше.

Создание дополнительного класса для изучения родного татарского языка, как отметила в своём приветственном слове заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина, событие как для города, так и для родителей детей, которые появились на свет и выросли в Югре:

- Это возможность поддерживать духовную, языковую и культурную связь со своими предками, — подчеркнула Надежда Волчанина, — один из способов стать достойными продолжателями славных вековых народных традиций.

Наблюдая со стороны за тем, как её сынишка выбирает себе место за партой, Лилия Миликова не может сдержать улыбку. К первому дню в татарском классе Ринат подготовился всерьёз – белая наглаженная рубашка, традиционный головной убор и сосредоточенный взгляд на учителя. Как и четырнадцать других учащихся, мальчишка готов слушать и впитывать всё новое и интересное, как губка.

- В нашей семье тесно переплелись татарские и башкирские корни, — объясняет своё желание привести сына именно в этот класс Лилия Миликова. – Несмотря на то, что проживаем в Нижневартовске, между собой, дома разговариваем на татарском языке. Сын понимает речь, но привить ему красоту родного языка, познакомить с историей нашего народа в полном объёме не получалось. Теперь вот абсолютно счастливы появлению такой возможности, будет учиться сын, будет обновлять знания вся наша семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33