Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.09.2019 16:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И тепло поприветствуем зиму

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 5 полоса

Ещё радует нас осень золотом листопада.

Ещё радует нас осень золотом листопада. Но частые дожди, порывистые ветра и первые заморозки по ночам предупреждают: зима не за горами. В условиях Севера при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону важен каждый день и даже час. И коммунальные службы Нижневартовска поработали основательно, чтобы вартовчане встретили холода без тревог.

Главней всего погода в доме

Подготовку города к зиме глава Нижневартовска Василий Тихонов держит на особом контроле. Крайне важно, чтобы всю зиму в дома горожан бесперебойно поступали горячая и холодная вода и, конечно, тепло. В первую очередь в Нижневартовске позаботились о комфорте в социальных учреждениях города – в детских садах, школах, больницах включили отопление по запросу руководителей уже в начале первого осеннего месяца.

19 сентября началась подача тепла и в системы отопления жилых многоквартирных домов. «Подача тепла в жилой сектор будет проводиться постепенно и в течение нескольких дней поступит во все дома, – рассказал директор МУП г. Нижневартовска «Теплоснабжение» Андрей Гордей. – Специалисты проверят, нет ли «завоздушенности», при необходимости отрегулируют системы отопления внутри дома.

Старт подаче теплоносителя в системы отопления жилых домов дан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В случае возникновения инцидентов или аварийных ситуаций жители города могут обращаться в диспетчерские службы обслуживающих организаций по месту проживания, а также в оперативно-информационный отдел департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города по телефону 62-36-96, в единую дежурную диспетчерскую службу по телефонам: 112, 24-75-54.

Кристально чистая и вкусная

Мы уже привыкли к тому, что из кранов наших бесперебойно течёт холодная и горячая вода. Гости Нижневартовска отмечают, что она к тому же и очень вкусная. В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону и с целью повышения надёжности энергоснабжения водоочистных сооружений №2 в МУП г. Нижневартовска «Горводоканал» завершилась установка дизельной электростанции – резервного источника питания на случай непредвиденных ситуаций. На эти нужды из бюджета предприятия было выделено около 20 млн рублей. «Энергетическая установка мощностью 1500 кВт будет использоваться при нарушении работы основного источника питания на ВОС-2, например, в случае аварии на сетях. Дизельная электростанция позволит в короткие сроки обеспечить бесперебойную работу на предприятии, соответственно и непрерывное водоснабжение города», – пояснил и.о. главного инженера МУП г. Нижневартовска «Горводоканал» Олег Щербаков.

Заслон всем ветрам

Тепло нужно не только подать, но ещё и удержать. Поэтому большое внимание уделяется утеплению фасадов. Управляющие компании нынешним летом с привлечением промышленных альпинистов ремонтировали межпанельные швы для защиты от промерзания и промокания. Только в ПРЭТ №3 по обращениям собственников, по словам Максима Коростылёва, и.о. главного инженера МУП г. Нижневартовска «ПРЭТ-3», на сегодняшний день отремонтировано 5 000 погонных метров межпанельных швов. 738 квадратных метров наружных стен утеплено по технологии «мокрый фасад». Пока позволяют погодные условия, планируется «приодеть» ещё 400 квадратных метров фасадов.

Вообще подготовка жилых домов к эксплуатации в зимний период начинается задолго до наступления лета. Работники управляющих компаний проводят проверку состояния жилого фонда: осматривают кровли, фасады, чердаки, инженерные сети, подвальные помещения. Затем по утверждённому плану проводятся ремонтные работы: это теплоизоляция трубопроводов систем отопления, ремонт дверей в подъездах, замена оконных блоков, разбитых стёкол и светильников. Обязательны гидропневматические испытания инженерных сетей тепло- и водоснабжения.

В километрах и в рублях

Нижневартовску в этом году из окружного бюджета на капремонт износившихся инженерных сетей выделено 19,8 млн рублей, из городского бюджета – 177,6 млн рублей, из средств предприятий – 54 млн рублей. Всего запланировано отремонтировать более 7,6 км ветхих инженерных сетей. Из них труб отопления и горячего водоснабжения – 3,9 км, холодного водоснабжения и водоотведения – 3,7 км. По состоянию на

16 сентября, по словам начальника отдела инженерного обеспечения и ресурсосбережения департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Ольги Истоминой, уже отремонтировано порядка 6 км ветхих инженерных сетей. Из них: сетей отопления и горячего водоснабжения – 3,9 км; холодного водоснабжения и водоотведения – 2,1 км. Капитальный ремонт ветхих сетей холодного водоснабжения и водоотведения продолжается и будет завершён в ноябре текущего года.

Ровные значит безопасные

Важно, что в зиму Нижневартовск войдёт с новыми безопасными дорогами. В городе подводят предварительные итоги первого года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Современное щебёночно-мастичное покрытие, бордюры, тактильная плитка на пешеходных переходах, пандусы – обновлённые дороги уже сегодня оценили сотни водителей и пешеходов. В результате ремонтной кампании уменьшилось количество очагов аварийности.

Приоритет во время ремонтной кампании отдан магистралям, ведущим к социальным объектам: учреждениям образования, культуры, спорта, здравоохранения. «Когда проходил выбор участков дорог для ремонта, мы учитывали результаты диагностики. Второй и обязательный критерий – дороги, которые примыкают или ведут к детским садам, школам», – отметила Ирина Воликовская, и.о. директора департамента ЖКХ администрации города.

Верится, и зимой будем ездить по ровным и безопасным дорогам. Мощная коммунальная техника готова выходить на очистку улично-дорожной сети в любое время года. Все машины перевооружены соответственно условиям работы в зимний период и прошли проверку Гостехнадзора.

Мнения

Николай Суркин, председатель комитета по городскому хозяйству Общественной палаты Нижневартовска:

– Наш город одним из первых городов Югры получает паспорт готовности к зиме. Этот момент предваряет большая работа коммунальных служб. Ремонтируются инженерные сети, проводятся гидропневматические испытания, утепляются подъезды и входные группы. К тому же в этом году много дорог привели в надлежащее состояние, и значит они стали безопасней.Так что жители нашего города всегда зимуют в комфортных условиях.

Софья Демидова, пенсионерка:

– Мы живём в благополучном городе и, слава богу, не знаем, что значит зимовать в холодных квартирах. Всё потому, что магистральные сети тепло- и водоснабжения у работников ЖКХ на особом контроле. Живём комфортно – воду горячую летом теперь отключают совсем ненадолго, что очень радует. Даже в сорокаградусные морозы мы обеспечены чистой и вкусной водой.

Егор Беспалов, школьник:

– Я сам видел, как ремонтировали инженерные сети на пересечении улиц Северной и Маршала Жукова. Оказывается, под землёй находится целое царство прочных труб, по которым в наши дома поступает горячая и холодная вода. Они лежат длинной линией, и это не одна труба, а множество прочно скреплённых специальной сваркой труб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14