Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.09.2019 16:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги без опасностей

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора и из архива «Варты.
Источник: 5 полоса

Елисей Лебедев, теперь первоклассник, изучает дорогу до школы.

В Нижневартовске уроки правил дорожного движения давно стали обязательными и в детских садах, и в школах.

Автогородок школы №42 стал площадкой для проведения муниципального и регионального этапов соревнования «Безопасное колесо».

Любому родителю не так важно, будет его ребёнок семи пядей во лбу или нет, главное, чтобы он был здоров, защищён и научен, как поступать в разных ситуациях.

С каждым годом совершенствуются методы обучения дорожной грамоте. В начале сентября силами ГИБДД было обеспечено усиленное патрулирование на дорогах и пешеходных переходах. Кроме того, инспекторы дорожной службы проводят уроки безопасности в школах и детских садах. Вообще стоит отметить, что Нижневартовск одним из первых включил программу безопасности в общеобразовательный процесс.

Эдмонд Игошин, директор департамента образования администрации Нижневартовска:

– Если ещё лет 10-15 назад в распоряжении воспитателей и учителей были лишь наглядные пособия в виде плакатов и картонных макетов дорожных знаков, то сегодня на территории отдельных образовательных учреждений созданы автогородки, всё шире применяется интерактивное оборудование.

В разведку по новым маршрутам

Первый раз в первый класс. Эту фразу Елисей Лебедев слышал много раз и едва дождался, когда же, наконец, и для него настанет этот счастливый день и он с ранцем и букетом пойдёт в школу. Азбуку-то Елисей давно знает, но мама решила, что дорогу до школы тоже нужно выучить наизусть. «Мы рассматривали несколько вариантов, потому что по пути в школу и обратно сыну нужно пересекать очень оживлённый перекрёсток улиц Ленина и Нефтяников, – рассказывает мама Елисея. – Если по диагонали – светофор быстро переключается, дети не успевают перейти, да и взрослые тоже, поэтому все бегут. Конечно, такая ситуация настораживает. Другой вариант – двигаться по прямой, то есть, сначала перейти одну улицу, дождаться разрешающего сигнала для пешеходов и переходить на другую. Третий вариант – через Комсомольский бульвар, но переход улицы Нефтяников всё равно неизбежен». На бумаге схему движения Елисей не рисовал, но сумел доказать маме, что может самостоятельно ориентироваться на дорогах. Ещё одна мера безопасности – светоотражающие полоски на школьном рюкзаке и на куртке.

У третьеклассника Гриши Беспальченко такой проблемы нет, переходить проезжую часть ему не приходится. Мальчик учится в школе №2, которая находится в том же микрорайоне, где он живёт. Однако папа школьника Сергей Беспальченко считает, что повторение – мать учения и освежить в памяти сына элементарные правила не помешает. «После «Марафона благоустройства» на территории нашего микрорайона произошли значительные изменения в планировке, да и машины ездят по дворам. Поэтому мы с Гришей провели разведку путей наступления и отступления, то есть, в школу и обратно. Я считаю, нужно заранее всё продумать, чтобы ребёнок не опаздывал на уроки. Как председатель совета дома от имени жильцов хочу сказать «спасибо» городской власти – при благоустройстве были учтены интересы детей и стариков, автолюбителей и пешеходов. Во дворах появились дополнительные места для машин, тротуары с плавными переходами, обновились детские площадки, красивые лавочки поставили у подъездов. Теперь здесь всем комфортно», – доволен Сергей Беспальченко.

Наши дети самые заметные

Давно уже не редкость встретить на улицах Нижневартовска вереницу детишек в зелёных жилетах. Вчера в таком обмундировании второклассники из школы №7 в сопровождении учителей отправились в театр на спектакль «Айболит». Как рассказала педагог Алёна Нафикова, перед каждым массовым выходом разрабатывается и утверждается тот маршрут, по которому учащимся предстоит идти на мероприятие. Иду в школу №7, знакомлюсь с заместителем директора по вопросам безопасности Виталием Симановым.

Мне показывают большой стенд со схемой микрорайона, где обозначены все здания и проезды. «Смотрите, красным обозначены опасные дороги, а синим – тротуары. Такие же схемы вклеены в дневниках всех учеников. Кроме того, в школе №7 учатся дети из других районов, они приезжают на занятия на автобусах. Классные руководители с каждым ребёнком прорабатывают его индивидуальную схему «Дом–школа–дом». Сначала дети сами отмечают на схеме, по каким дорогам они ходят, и объясняют, почему. Если педагог видит, что их маршруты пересекают опасную зону, они это вместе обсуждают и выбирают более безопасный путь». В начале сентября в школе №7 проводится конкурс «Самый заметный класс» – у кого на одежде больше светоотражающих стикеров, тот и получает приз. А стикеры могут быть разные: браслеты, брелки, значки. Их можно крепить на одежду, обувь, на ранцы. Так, в этом году в период ежегодной акции «Внимание: дети!» третьеклассники нарисовали открытки с обращением к водителям, вместе с сотрудниками ГИБДД вышли в город и вручили свои послания автомобилистам. Виталий Симанов рассказал и о других школьных проектах, направленных на обучение школьников правилам безопасности. Например, в коридоре на полу нарисован пешеходный переход, где во время переменки дети играют в пешеходов и регулировщиков. «Здоровье и безопасность наших воспитанников – прежде всего, а потом уже учёба», – подтвердила директор школы Виктория Застрожина. Это не значит, что успехи в учёбе вовсе не имеют значения. Школа №7 гордится своими звёздами – это медалисты, олимпиадники, спортсмены, победители всевозможных ученических конкурсов.

Дети и водители дружат с ПДД

В 2010 году при поддержке администрации и Думы города на территории школы №42 был открыт автогородок. Власти и педагоги рассудили, что теорию, конечно, надо знать и учить, но для прочного усвоения правил безопасности дорожного движения требуются практические навыки. На территории автогородка площадью почти две тысячи квадратных метров разместили более 100 дорожных знаков, приобрели 6 веломобилей и 6 электромобилей. Имитация дорог и элементов городской инфраструктуры, настоящее светофорное оборудование, дорожная разметка и дорожные знаки – всё, как в жизни. А возможность почувствовать себя взрослыми участниками дорожного движения – пешеходами, водителями автомобилей или инспекторами дорожной полиции вызывает интерес у детей. Для проведения практических занятий привлекаются сотрудники ГИБДД. Автогородок школы №42 стал площадкой для проведения муниципального и регионального этапов соревнования «Безопасное колесо». Для жителей микрорайона школьный автогородок стал местом прогулок и формирования практических навыков по ПДД у детей. Отлично оборудованный автогородок действует и на территории школы №19. В Международный день светофора ребята провели здесь театрализованную эстафету «Зебра на каникулах» и закрепили знания правил дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16