Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.09.2019 08:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовать будем комфортно

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Нижневартовск нынешним летом похож на одну большую дружную стройку.

В разных частях города за короткое время преображаются дороги, благоустраиваются дворы, ремонтируются сети тепло- и водоснабжения. В администрации Нижневартовска состоялась пресс-конференция с заместителем главы города, директором департамента ЖКХ Максимом Коротаевым. Журналисты задавали куратору ЖКХ наиболее часто встречающиеся вопросы от читателей из «почты» СМИ.

– Как попасть в Марафон благоустройства?

– Жители многоквартирного дома на общем собрании должны определить, какое благоустройство требуется их дому. Затем совместно с управляющей компанией проработать перечень документов и своевременно, желательно как можно раньше направить заявку в департамент ЖКХ. Критериев отбора несколько. Это платёжеспособность жителей дома, которая выражается в своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. Учитываются также год постройки дома и текущее состояние благоустройства. Перечень домов, входящих в Марафон благоустройства, определяет специальная комиссия, состоящая из депутатов, работников коммунальной сферы и общественников. Они подсчитают набранные баллы.

Так, в текущем году 33 многоквартирных дома первого микрорайона участвуют в Марафоне благоустройства. Сегодня в семи домах полностью приняты работы по благоустройству. В ходе работ строители устраняют замечания от жителей микрорайона. Нужно немного набраться терпения – до конца октября все работы по благоустройству будут завершены.

Марафон благоустройства идёт в нашем городе третий год, и уже 30 тысяч вартовчан будут проживать в преображённых и благоустроенных микрорайонах.

– Как вы оцениваете готовность Нижневартовска к зиме?

– На сегодняшний день все управляющие компании города готовы на 100% к осенне-зимнему отопительному сезону. Что касается ресурсоснабжающих предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал», большая часть работ по замене ветхих сетей и оборудования ими произведена. Оставшиеся работы по ремонту сетей холодного и горячего водоснабжения никак не скажутся на подаче тепла. В 22 социальных учреждениях города: в школах, детских садах и спортивных сооружениях по заявкам руководителей произведена подача тепла.

Подача тепла в квартиры горожан производится не позднее того момента, когда среднесуточная температура 80С на улице будет держаться на протяжении пяти дней. Отключить отопление, если вдруг на улице потеплеет, уже не получится – процедура эта масштабная для ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, длится несколько дней. После включения отопления проводится большая кропотливая работа по доставке тепла в каждый дом и каждую квартиру.

– Сегодня мы активно общаемся с горожанами через портал главы города «Наш Нижневартовск». Запустили интерактивную карту с графиком по отключению горячей воды, что, по отзывам, было очень удобно. И сегодня хотим запустить такую же карту по подаче тепла для того, чтобы люди могли отслеживать информацию по своему дому, – добавила заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Ирина Воликовская.

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о проделанной работе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Около 550 млн рублей направлено на реализацию мероприятий национального проекта. В целом ожидаем положительного эффекта от участия в проекте. Из 14 участков восемь на данный период приняты комиссией, подписаны все документы. В этом году отремонтированные дороги оценивают и федеральные эксперты. В нашем городе работали специалисты «Стройконтроля». Применяем самый современный материал ЩМА-16 – щебёночно-мастичный асфальтобетон со специфическими добавками. В Югре данный материал применяют впервые. В целом все подрядчики справляются. Небольшие задержки по срокам ремонтов были связаны с погодными условиями.

Напомним читателям, что национальный проект #БКАДНВ рассчитан на шесть лет. Первые четыре года строить и ремонтировать дороги будут в Нижневартовске. В частности, средства проекта будут направлены на глобальный для нашего города проект – строительство первого этапа дороги по улице Нововартовской. В нормативное состояние приведены основные магистрали города: улица Интернациональная, улица Ленина, улица Лопарева и другие. Ремонт продолжается. Дороги, где выявлены недочёты, приниматься не будут. На каждый участок распространяется гарантия.

Подготовка к ремонтной кампании-2020

О риентировочно до конца сентября дороги проверят на соответствие определённым критериям: ямы, колейность, продольно-поперечный профиль. По итогам данной оценки будет составлен предварительный перечень магистралей, которые могут быть отремонтированы следующим летом. Окончательное решение примут, как и в этом сезоне, сами горожане.

Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:

– До 30 сентября пройдёт диагностика дорог. После этого будет сформирован перечень объектов для ремонта на следующий год. Этот перечень разместим на портале главы города «Наш Нижневартовск». Каждый сможет проголосовать за тот или иной участок в рубрике «Активный гражданин». Для нас очень важно, чтобы жители были активными. Необходима обратная связь. С учётом мнений жителей приступим к конкурсным процедурам, то есть согласно нашему календарному плану наименования дорог и всех подрядчиков станут известны до конца 2019 года». Всё это позволит обеспечить своевременное выполнение ремонтных работ в летний период в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20