Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.09.2019 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услышим друг друга

Автор: Римма Гайсина. Фото предоставлены администрацией Нижневартовска.
Источник: 4 полоса

На минувшей неделе в школе №17, которая находится в старой части Нижневартовска, яблоку негде было упасть.

Елена Шомина, доктор политических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики, эксперт комиссии по ЖКХ при Государственной Думе РФ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

Жители, в том числе и частного сектора, пришли на встречу с главой города Василием Тихоновым. Это не первый выезд специалистов городской администрации в названный район. Именно после первой встречи с жителями старой части города возникла идея создания выездной общественной приёмной.

За последние два месяца по поручению руководителя муниципалитета здесь прошли две большие встречи и выездная общественная приёмная. На первой встрече вартовчане задали более 50 вопросов, касающихся благоустройства города в целом и старой его части. «Все вопросы учтены и взяты в работу специалистами городской администрации», – отметил Василий Тихонов, отчитываясь перед жителями о проделанной работе.

Наглядно посмотреть развитие территорий старой части города жители могли в презентациях, которые для них организовали специалисты администрации Нижневартовска.

Вопросов на второй встрече было также немало. Самые наболевшие – о сносе аварийного жилья, строительстве дорог, ливневой канализации, благоустройстве микрорайонов и дворов. Каждый стремился донести до главы города свою боль и нерешённую проблему.

Годами старая часть города не была охвачена должным вниманием, и здесь накопились многолетние проблемы. Они решались точечно, но этого, как показывает время, было недостаточно. «Много лет на вас не обращали внимания, но сегодня мы меняем эту ситуацию», – отметил Василий Тихонов и тут же давал поручения своим заместителям.

Напомним читателям о том, что власти Нижневартовска внедряют новый способ работы с обращениями граждан. По инициативе Василия Владимировича ежеквартально в разных микрорайонах Нижневартовска будет проходить выездной личный приём граждан. Вести его будут заместители главы города по курируемым направлениям. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Что мы можем вместе с соседом?

На встрече с жителями старой части города выступила Елена Шомина, доктор политических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики, эксперт комиссии по ЖКХ при Государственной Думе РФ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, приехавшая к нам на образовательный медиафорум «Открытый город». Автор многочисленных работ по проблемам жилищного движения, самоуправлению, соседским сообществам хоть и профессор, а живёт в панельной девятиэтажке и восемь лет назад сама организовала совет подъезда. Так что проблему жилищного движения знает и в теории, и на практике. Рассмотрение шагов к местному самоуправлению «подъезд – двор – микрорайон», вопросы участия граждан в реформе ЖКХ, правила проживания и добрососедства, жилищные праздники, направленные на объединение жителей, которые желают цивилизованно защищать свои права, выступать коллективным заказчиком услуг ЖКХ, полезный опыт разных городов и стран – вот перечень тем, исследуемых Еленой Шоминой.

– Глава Нижневартовска Василий Тихонов только три года у власти. За это время он показал себя грамотным, компетентным управленцем. Такого доверительного разговора, как сегодня, и готовности помогать друг другу на самом деле не всегда встретишь. И я вам даже чуть-чуть завидую. Полтора часа вы по одному задавали вопросы руководителю муниципалитета. А ведь это можно сделать проще и быстрее, встречаясь по более предметным темам через комитеты самоуправления. Нужно объединяться советами многоквартирных домов. Очень многие вопросы, которые вы задавали, говорят о том, что у вас острая необходимость в элементарном жилищном просвещении. За что отвечает городская власть? Откуда приходят вода и отопление? Кто отвечает за свет? А кто за дороги? – такие простые «жилищные уроки» нужно преподносить с самого детства. Есть Школа грамотного потребителя, которая действует во всём регионе, и азы её нужно осваивать, – отметила Елена Шомина.

Елене Сергеевне очень понравился наш молодой развивающийся город. «Количество снесённого и отремонтированного жилья у вас большое. Да, были большие проблемы, но сегодня вы идёте в хорошем темпе», – подчеркнула Шомина. И напоследок задала разгорячённым жителям «провокационный» вопрос: «Если бы сегодня были прямые выборы, вы бы выбрали Василия Тихонова?». И из зала прозвучало убедительное «Да!». Это ещё раз говорит о том, что сегодня люди действительно видят в главе города того, кто сумеет решить их проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24