Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.08.2019 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске есть свой Арбат

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Нижневартовский Арбат – так с любовью и гордостью вартовчане называют Комсомольский бульвар.

Здесь в любое время года какая-то своя – особая атмосфера. Весной и летом он утопает в зелени, осенью в золоте листвы, а зимой, особенно в новогоднюю пору, превращается в настоящую сказку. Реконструкция Комсомольского бульвара всегда находилась под личным контролем главы города Василия Тихонова. «Это должно быть идеальное место отдыха для всех горожан: и велосипедистов, и родителей с детьми, и для старшего поколения», – такую непростую задачу поставил перед строителями руководитель муниципалитета. После завершившейся здесь масштабной реконструкции бульвар стал местом для прогулок, проведения интересных мероприятий и досуга горожан.

Встретимся у фонтана

Запрокинув вихрастые головы, мальчишки спорят о высоте фонтана, работающего в нескольких режимах. Центральная струя здесь способна подниматься до четырёх метров, распадаясь по краям большой круглой чаши на множество других. А по вечерам прямо в воде, на радость влюблённым, загораются разноцветные светильники, гармонирующие с современным, как-то по-домашнему очень тёплым освещением бульвара. «Нынешним летом именно у этого небольшого фонтана назначаю все свидания любимой девушке Анастасии. Здесь нам уютно, можно сказать даже, камерная обстановка», – говорит романтичный Валерий Кобзев.

Шум льющейся воды и весёлые брызги будут радовать жителей и гостей города ещё долго – до середины сентября, если не подведёт погода. На зиму объект бережно укроют до следующего сезона и обязательно оригинально оформят его чашу под Новый год.

Напомним, фонтан забил здесь аккурат 12 июня, к празднованию Дня России, благодаря компании «Сибур» в рамках заключённого с администрацией Нижневартовска соглашения о социально-экономическом партнёрстве. Обустройство фонтана, как и гостевой автостоянки со стороны улицы Ленина, стало финальной точкой реконструкции Комсомольского бульвара. В будущем здесь появятся Доска почёта и памятник комсомольцам – участникам Всесоюзных ударных строек.

Немного истории: преобразование Комсомольского бульвара началось в 2016 году. Тогда подрядчики отремонтировали всего лишь пятую его часть – около 100 метров. Основной объём работ – вторая и третья очереди строительства общей протяжённостью 320 метров – пришёлся на лето 2017 года. Территория в порядке не только на видимой части бульвара, но и под землёй. В ходе строительных работ специалисты «Горводоканала» полностью поменяли здесь износившиеся инженерные сети.

«Реконструкция Комсомольского бульвара – результат работы властей города и округа. Благоустраивали его в течение трёх лет. С появлением фонтана он стал ещё красивее. Здесь назначают встречи, гуляют жители и гости города. Также в рамках благоустройства возле городской стоматологии появилась новая парковка, где могут разместиться около трёх десятков машин», – отметил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Продлись, очарованье!

Вартовчане обязательно приводят сюда гостей, приехавших из других регионов. «Летний вечер тёплый самый…», – доносится тихонько из динамика телефона Вячеслава Смирнова, бережно поддерживающего под руку пожилую даму. Оказалось, он специально включил для своей мамы Валентины Андреевны, приехавшей в гости к сыну с далёкого Урала, её любимую песню в исполнении Стаса Намина. «Лето у вас замечательное нынче, – улыбается женщина. – У нас гораздо прохладнее. Вот бы оно ещё продлилось!».

По центральной пешеходной зоне, выложенной тротуарной плиткой солнечных и бежево-терракотовых оттенков, неспешно прогуливаются люди среднего возраста, катят коляски молодые родители, не опасаясь автомобилей, бегает малышня, пенсионеры ведут свои долгие разговоры на удобных лавочках, с ветерком по велодорожкам проносятся ребятишки на велосипедах и самокатах – всем нашлось место в просторной и безопасной зоне отдыха.

Не избалованные буйством зелени северяне прислушиваются к шелесту листьев белоствольных берёз, любуются сочностью зелени и яркими цветами декоративного шиповника, диковинной астильбой и белоснежными, похожими на цветущую черёмуху, бутонами рябинолистной спиреи (её ещё иволистной в народе называют)…

Коммунальные службы Нижневартовска тщательно следят за состоянием зелёных зон: вовремя подстригают траву на газонах, сажают цветы, в засушливую погоду поливают растения. По словам Виталия Проскурякова, директора МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска», ежедневно на уборку общественных пространств города выходят около сотни работников, четверо из них – на Комсомольский бульвар.

…Короткое северное лето разменяло последний свой месяц. И вартовчане каждую свободную минутку стараются проводить на свежем воздухе, чтобы набраться сил, напитаться теплом и положительными эмоциями перед суровой зимой. Самое главное, в Нижневартовске есть где отдохнуть с удовольствием!

Мнения горожан

Галина Ершова, старожил города:

– С самого утра и до позднего вечера на Комсомольском бульваре многолюдно. Мне 79 лет, но выхожу погулять здесь стабильно два раза в день. Устану ходить – присяду на удобную скамейку, полюбуюсь зеленью, цветами. Хочу сказать: молодым и вправду достался город-сад! Так берегите же свой город, каждый его уголок, столько в него вложено сил и средств!

Оксана Голева, молодая мама:

– Моя девятимесячная дочь Дашенька сделала здесь свои первые шаги. И теперь Комсомольский бульвар навсегда красной строкой вписан в историю нашей семьи.

Роза Хафизова, пенсионерка:

– Часто гуляю здесь с правнучкой – полуторагодовалой Теоной. Всего же у меня девять внуков, шестеро из которых приёмные. В пятом микрорайоне живём с 1984 года и очень рады, что Комсомольский бульвар сегодня так преобразился.

Супруги Кравцовы:

– Комсомольский бульвар уже одним своим названием напоминает нам о временах нашей юности. Город рос на наших глазах, благоустраивался, и сегодня это лучшее место на земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25