Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.08.2019 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окружённые заботой и вниманием

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 3 полоса

Большую часть жизни прожить ради того, кто рядом.

Через мелкие неприятности и серьёзные испытания проходить исключительно рука об руку. Даже в девяносто лет смотреть на супругу влюблёнными глазами. А в восемьдесят с хвостиком прихорашиваться перед зеркалом, как девчонка перед первым свиданием со своим «Димочкой».

Увидев эту пожилую пару однажды, хочется верить, что семейная жизнь должна быть именно такой – без прикрас и полутонов. Железную свадьбу – 65 лет со дня бракосочетания 10 августа празднует одна из самых узнаваемых семейных пар Нижневартовска – Дмитрий и Людмила Хлусевич.

– Глаза цвета неба и коса практически до пят, – не скрывая чувств, рассказывает об их первом знакомстве Дмитрий Андреевич. – Попробуй в такую не влюбиться?!

Людмила Васильевна не перечит мужу и не перебивает. О том, что его слова радуют не только слух, но и душу, говорят её смущённый румянец и потупленный взор.

Дети войны, они делят воспоминания о тех страшных годах на двоих, но всякий раз, возвращаясь к ним в своей памяти, берутся за руки – поддерживая, подбадривая, успокаивая друг друга.

– Отец ушёл на фронт сразу, как только началась война, – рассказывает хозяйка дома. – Мы с мамой раненым помогали.

Восьмилетняя девчонка. Откуда в ней было столько мужества и трудолюбия, чтобы не бояться рвущихся поблизости снарядов, останавливать кровь из ран или обрабатывать ссадины?! Даже десятилетия спустя на этот вопрос Людмила Хлусевич не может дать однозначного ответа. Война научила её сострадать, тяга к милосердию привела чуть позже в техникум, где рыжеволосая красавица получила сразу две профессии – фельдшера и акушерки. Работала на путевой машинной станции в Ленинграде. В составе вагона-медпункта колесила по стране. Пользовалась вниманием парней, но твёрдо верила, что её любовь ещё сбудется, а своего суженого она узнает сразу – сердце подскажет.

Его война началась в 13 лет. Бойкий парнишка из Витебска просто не мог остаться в стороне и наблюдать за тем, как германские войска день за днём увеличивают масштаб захваченных территорий, и ушёл в партизаны.

– Пришлось быстро и на практике учиться, как снимать пулемёты с подбитых немецких танков, – вспоминает Дмитрий Андреевич, – обходить минные поля, чтобы под покровом ночи воровать с тех же полей взрывные шашки или взрывчатку, которую хранили на складах.

Он помнит День Победы, как будто тот был вчера, а не 75 лет назад: мост, по которому их везли через Эльбу, был украшен портретом Сталина гигантских размеров, целиком сделанным из роз. А вокруг люди, много людей в едином порыве и пляшут, и танцуют, и обнимаются.

Люся и Дима встретились в Ленинграде, когда вчерашний партизан пришёл на танцы. Вагон с импровизированной танцплощадкой организовали на базе той самой путевой станции, где трудилась девушка. И предчувствия, признаётся Людмила Васильевна, её не обманули: родственную душу в малознакомом парнишке она почувствовала сразу, а чуть позже и сердце подсказало, что вот он – её суженый.

Всё в их жизни происходит по общему согласию, глядя на родителей, признаётся дочь наших героев Елена. Вот и решение перебраться на Север в 1976 году принимали сообща. Не испугали ни суровые морозы за 50, ни отсутствие жилищных условий. Пережив военные годы, увидев смерть, разруху и голод, чета Хлусевич живут в Нижневартовске больше сорока лет душа в душу. Пример для окружающих. Эталон настоящей любви для своих детей и внуков. Всегда вместе – дома ли, на прогулке ли – по жизни. Юбилейный день рождения своей семьи Людмила Васильевна и Дмитрий Андреевич встречают с улыбкой на губах, с горящими, как в юности, глазами.

– Бывает, приедем на дачу, Люсенька ещё отдыхает, а я ей с утра цветочков полевых нарву и в вазочку возле кровати. Чтоб, как только глаза откроет, улыбнулась. Это и есть для меня самая большая награда – за то, что со мной, что столько лет в любви и всё время рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11