Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.08.2019 15:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудеса своими руками

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Куклы – хобби серьёзных людей.

Не по душе мне модное английское hand-made, зато как песня звучит старинное русское слово «рукоделие». В минувшее воскресенье на Комсомольском бульваре в рамках совместной благотворительной акции «Формула хороших дел» администрации Нижневартовска и компании «Сибур» развернулся Фестиваль рукоделия.

Украшения из бисера всегда в моде.

На память о солнечном лете.

Вартовчане и гости города не только представили свои изделия, но и участвовали в интересных мастер-классах.

Замечательно смотрится прекрасное ожерелье из бисера с красивыми каменьями, не уступающее по красоте дорогим ювелирным изделиям, на Антонине Чернышевой, руководителе известного в нашем городе клуба «Вартовчане». Бусы, серьги, браслеты, воротнички для платьев – бижутерия ручной работы в её исполнении получается просто на загляденье. «Бисероплетением увлекаются и другие члены нашего клуба. Замечательно, что появляются такие площадки, где можно обменяться опытом и мнением других мастериц, а также заинтересовать молодых в старинном рукоделии», – говорит Антонина Павловна.

Вартовчанки знают толк в рукоделии. Старожил Нижневартовска Надежда Гаврилова, отдавшая городу 48 лет своей трудовой жизни, нарядилась по случаю в красивую ажурную кофту, которую связала её дочь. Она прошлась по всем рядам, изумляясь таланту землячек. «Сколько в этих изделиях души и тепла!», – поделилась Надежда Константиновна.

По лунной дорожке из клевера…

Цветная мозаика из женских украшений, значков и брелоков развернулась на столе у Елены Чуркиной из творческой мастерской с чудным названием «Лунный клевер». «Когда растёт луна, тогда и клевер набирается сил», – объяснила название своей мастерской Елена. В работах художника частичка скоротечного северного лета. Её изделия с вкраплениями полевых и луговых цветов, мягкого мха, несут в себе особенную энергетику и очень тёплые наощупь. Только значков здесь около пятидесяти видов, и все они ручной росписи, есть даже портретные. Мне же приглянулся авангардный чёрный кот с шестерёнками от старых часов. Игрушки всех стилей – от «примитива» до интерьерных. И сегодня мастер щедро делится с желающими создавать красоту собственными руками.

Я полагаю, что всё это следует шить…

Форма рукоделия, которую без преувеличения можно назвать самой древней, – это шитье. Анастасия Власенко, куратор практической части швейного дома Garderobnja ST 2, провела мастер-класс по составлению женского силуэта в технике коллаж. Девушки в этот день могли изучить пропорции тела и украсить силуэт самым элегантным образом. А я, наблюдая, вспомнила, как девчонкой вырезала из журнала фигурку куклы и примеряла на неё наряды. А ещё с удовольствием листала толстенное издание с цветными иллюстрациями о том, как сделать пространство уютным, и Книгу о вкусной и здоровой пище, которые были в то время на полке даже в самом скромном доме.

Еллена Иванова из города Излучинск в обычной жизни юрист, а в свободное время создатель интерьерных и шарнирных кукол и медведей Тэдди. С дочерью Дарьей, генератором всех идей, на фестивале рукоделия они учили детей делать выкройку популярной мягкой игрушки.

Кукла-оберег «Дед Степан» от Натальи Авраменко оградит дом от непрошеных гостей, а бабочки-броши украсят любой наряд. «Маски для сладких снов» от Анастасии Огарёвой из мастерской «Граф Огарь» города Стрежевого Томской области позволят без проблем уснуть даже в самые белые ночи, которыми славится наш светлый город.

Людмила Тарасова из Дворца культуры «Октябрь» в этот день занималась с малышами, заинтересовав их лепкой из пластилина всех цветов радуги. Мастер-класс по раскрашиванию белых картонных домиков, которые собираются буквально за пару минут, провела начинающий предприниматель Елена Мищенко.

«Когда-то давно считалось, что настоящая хозяйка просто обязана уметь шить, вышивать, рисовать, обладать многими талантами для того, чтобы наполнить свой дом настоящей энергией тепла, любви и заботы. Сегодня эти традиции возобновляются, – радуется вартовчанка Альфия Гарипова. – Сама я приучаю внучек Сафию и Ясмину к шитью и вязанию, они уже одевают своих кукол в прекрасные наряды. Пусть такое мероприятие станет ежегодной традицией, и чтобы информировали об этом задолго до начала мероприятия».

Встретимся в парке!

Лето в Нижневартовске продолжается. Комсомольское озеро, Рябиновый бульвар, амфитеатр на набережной Оби – в городе много общественных пространств, которые стали точкой притяжения горожан, местом для прогулок, встреч с друзьями и проведения досуга.

– Мы стараемся наполнить эти пространства жизнью, интересными делами и каждое воскресенье совместно с компанией «Сибур» проводим социально значимые мероприятия, – рассказала Оксана Гаврилова, директор Дворца культуры «Октябрь». – Сегодня собрались на Фестиваль рукоделия, где партнёры нашего проекта «Нескучный город. Нижневартовский арбат» проводят выставку-продажу готовых изделий и мастер-классы для всех желающих научиться делать что-то своими руками.

В следующее воскресенье в городском парке состоится Фестиваль уличных музыкантов, а в будущем по программе – показ кино на открытом воздухе в большом надувном кинотеатре, который для города приобрели нефтяники. Будем транслировать фильмы из собрания Госфильмофонда. Зрители на мягких пуфах, а при хорошей погоде и на зелёных газонах смогут посмотреть любимое кино. Приходите, будем ждать!

Время кройки и шитья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90