Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.08.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энтеровирус? Не пускать на порог!

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 5 полоса

В администрации Нижневартовска состоялось очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии города.

В повестку дня был включён один вопрос – меры профилактики энтеровирусной инфекции, принимаемые на территории муниципалитета. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

В летний период отмечается традиционный рост инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами. Если в прошлом году, а также за полгода нынешнего случаи инфекции практически не регистрировались, то за минувшую неделю выявлено десять заболевших, троим поставлен диагноз серозный менингит.

Как сообщил во время заседания исполняющий обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе, заместитель председателя комиссии Андриан Борхоноев, большинство случаев привозные, т.е. заражение произошло на территориях других регионов.

В чём опасность инфекции?

Как объясняют специалисты, энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный – при кашле, чихании, разговоре, а есть также водный, пищевой, контактно-бытовой.

Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте, и эти микроорганизмы могут нанести большой вред. По данным медицинских работников, энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека: центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, глаза и мозг. Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики заболевания одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Тёплая погода, купание в водоёмах – эти факторы способствуют распространению инфекции.

Защита в лагерях от заражения

По словам директора департамента по социальной политике администрации города Евгения Князева, ежедневно в летних лагерях, организованных на территории города, осуществляется контроль за здоровьем детей и сотрудников. Все летние оздоровительные лагеря обеспечены медицинским сопровождением. «При организации питьевого режима используются кулеры. Замена ёмкостей с водой производится систематически, обеспечивается бесперебойное снабжение водой и одноразовыми стаканчиками, а также контейнерами для сбора использованной посуды одноразового применения», – уточнил Евгений Князев. Директор департамента по социальной политике администрации города подчеркнул, что организованное питание детей, находящихся в летних лагерях, контролируется, проводятся регулярная дезинфекция и обеззараживание воздуха в помещениях, где отдыхают юные горожане.

В детских дошкольных учреждениях введён дезинфекционный противоэпидемиологический режим, проводятся влажная уборка поверхностей дезинфицирующими растворами, дезинфекция воздуха рециркулятором для очистки и обеззараживания воздуха.

Предупреждён – значит вооружён

Участников заседания, среди которых были руководители образовательных, спортивных, медицинских учреждений, нацелили на усиление работы по профилактике распространения энтеровирусной инфекции. Врачам рекомендовано более тщательно проводить обследование пациентов, прибегая не только к имеющимся в городе возможностям, но и, при необходимости, направлять анализы обратившихся пациентов в региональные и федеральные лаборатории. Тщательней должен проводиться утренний фильтр детей всех возрастов. Если болезнь всё же обнаружится, то детей будет осматривать врач-инфекционист. При необходимости объявляется карантин с изоляцией детей, контактировавших с больным, проводится тщательная дезинфекция предметов и игрушек.

Берегите ваших детей

О необходимости профилактики энтеровирусной инфекции в каждой семье «Варте» рассказала Алёна Отлетаева, врач-эпидемиолог БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника».

- Родители всегда, и особенно в летний период, должны внимательно относиться к своим детям. На первом месте – соблюдение личной гигиены. Надо как можно чаще и тщательно мыть руки самим и приучать к этому детей. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять только качественную кипяченую или бутилированную воду. Перед употреблением в пищу тщательно мыть фрукты и овощи проточной водой с использованием щётки и специальных растворов, которые сегодня есть в продаже. Затем обязательно ополоснуть кипятком. И пусть вас не смущает внешний вид даров природы, зато на них не останется болезнетворных микробов. Если вы много времени проводите на даче или выезжаете на природу, позаботьтесь о том, чтобы защитить продукты от насекомых и грызунов. Разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным. Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Купаться можно только в разрешённых местах, не заглатывая воду во время водных процедур.

Кто как не родители или родственники первыми увидят, что с ребёнком что-то не так. Не стоит приводить ребятишек в детский коллектив с любыми симптомами заболеваний, будь то банальный насморк или кашель. Следует обязательно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21