Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.08.2019 16:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая практика приёма горожан себя оправдала

Автор: Ирина Черепанова. Фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города.
Источник: 4 полоса

В субботу в средней школе № 17 побывала выездная общественная приёмная с участием заместителей главы города Нижневартовска Василия Тихонова и специалистов различных служб.

Организована она по инициативе мэра. Планируется, что такой приём граждан будет осуществляться один раз в квартал и в разных микрорайонах, ну а первый прошёл для жителей старой части города.

На приём по личным вопросам отводилось три часа, но уже за полчаса до начала работы в одном из фойе было оживлённо. Здесь шла регистрация горожан. Записывались данные обратившегося человека, его вопрос, затем выдавался талончик к нужному специалисту или заместителю главы города. Выяснила, что у многих вопросы связаны с жильём. Светлана С. проживает в посёлке Тепличном. Дом, где она живёт с родителями, бабушкой и дочерью-подростком, идёт под снос. У Светланы вопрос: возможно ли получить две квартиры, а не одну, и есть ли для неё какие -то льготные условия по ипотеке с учётом того, что она мать-одиночка. Возможно, есть ещё какая-то программа ей в помощь, о которой она не знает. Светлана поделилась с «Вартой», что выездной приём по личным вопросам очень удобен. В одном месте можно получить подробную консультацию у нескольких специалистов, не потратив много времени на поход в разные службы.

Выездная приёмная располагалась в двух просторных помещениях. Одно из них – спортивный зал, где были места ожидания для зарегистрированных горожан, и они переговаривались друг с другом. Проблема-то у многих общая. В частности, старый изношенный дом, которому уже никакой капитальный ремонт не поможет. Нурию Шайдуловну, председателя совета дома по улице Заводской, 13-а, делегировали с вопросом о сносе дома его жители. Она даже предварительно засняла недавнюю обшивку своей двухэтажки на телефон, не поленившись подняться на крышу. «Ну разве это ремонт?», — сокрушалась она, показывая мне снимки с некачественно обшитыми вентиляцией и проводами провайдеров. И потом, что ремонт может исправить, если в доме никогда не было горячей воды, и с момента заселения в такое жильё в конце 70-х годов все греют воду в титане. Стоит он дорого, срок эксплуатации небольшой. Делегировали Нурию Шайдуловну и председатели советов других домов, чтобы она обратила внимание властей на общественный транспорт.

Приехал проверить работу выездной приёмной глава города Василий Тихонов. Он рассказал, чем вызвана такая форма общения с горожанами.

– На июльской встрече с жителями старой части города прозвучало много вопросов, касающихся разных сфер жизни, – рассказывал Василий Владимирович. – Мы решили тогда организовать выездную общественную приёмную, чтобы у каждого человека была возможность получить ответ именно на свой вопрос. Администрации важно слушать горожан, быть в курсе любой проблемы, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше. Все прозвучавшие сегодня обращения будут отработаны. Каждый человек, побывавший на приёме, получит ответ. Причем такой, из которого будет понятно, в какие сроки разрешится его проблема. Практика выездных общественных приёмных будет продолжена в других микрорайонах. В каких именно? Это зависит от самих жителей. На сайте городской администрации есть портал интернет-приёмной, где можно оставить свой вопрос, чем и воспользовались жители старой части города. Вопросов у них было много. Это проблемы ливневой канализации, благоустройства дороги и так далее. Возможностью побывать на сегодняшнем приёме воспользовались и жители других микрорайонов. Повторная встреча с жителями старой части города состоится у меня в сентябре, – сообщил глава города.

Отмечу, что в работе выездной приёмной участвовали и депутаты городской Думы. Один из них – Леонид Дольников. Старая часть города для Леонида Александровича давно без преувеличения родная. Он всегда баллотировался в Думу от этой территории. Прекрасно знает, в каких домах проживают и на улице Гагарина, и на Заводской. Понимает, что хочется людям посёлка Тепличный, или теперь уже микрорайона 1П, иметь комфортные и современные квартиры. Татьяна Н., например, получала жильё с малым метражом ещё 38 лет назад от автотранспортного предприятия Запсибнефтестроя, которого теперь и в помине нет. Леонид Дольников успокаивал женщин, что все работают в одной связке – и администрация, и Дума. Приводил пример: в посёлке Магистральный было сорок шесть деревянных бараков, из них осталось шесть. Много домов надо снести в посёлке Тепличный, и это непременно произойдёт.

Тем временем некоторые посетители покидали выездной приём уже с готовым решением. Вероника П. рассказала, что записалась к Сергею Ефремову, начальнику управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, чтобы обратить внимание на безнадзорный выгул домашних животных – лошадей, коров, которые пасутся на газонах и на клумбах, посаженных жителями её дома.

– Наше ЖЭУ работает как никогда хорошо, его сотрудники высадили сирень, но её съели кони, – сетовала Вероника. – Животные гуляют во дворах и это небезопасно для детей.

Жители обращались в ветнадзор, но штрафы для нерадивых хозяев минимальные. Сергей Ефремов предложил другой алгоритм действий, при котором к проблеме подключатся нужные специалисты, а также правоохранительные органы, потому что речь идёт о порче имущества безнадзорными животными.

Были посетители и у исполняющего обязанности заместителя главы города, директора департамента по социальной политике Евгения Князева. Многодетную маму интересовало, какие спортивные секции есть в старой части города. Уж очень хочется её девятилетнему ребёнку заняться спортом, правда, он ещё не определился, каким именно. Маме перечислили все возможные варианты. В первую очередь это родная для ребёнка первая школа. Посетительнице позвонят специалисты и в зависимости от решения её сына сообщат нужные адреса и телефоны.

Евгений Князев рассказал «Варте», что обратившихся было пока немного, видимо, потому что в июле уже была встреча с жителями старой части города, на которой подробно рассказывалось, например, и о трудовой занятости детей, и о насыщенной спортивной жизни ребят в летние каникулы.

Приём по личным вопросам шёл беспрерывно. Вопросы жителей старой части города действительно касались разных сфер жизни. Одни обращали внимание на отсутствие ливнёвки, из-за чего топит дома на улице Осиновой, другие интересовались мерами социальной поддержки – подготовкой детей из многодетных семей к школе, социальными услугами для ребёнка-инвалида. Каждого спрашивали: «Вы удовлетворены устным ответом или вам необходим и письменный?». Некоторые, несмотря на подробные устные консультации, просили продублировать ответ письменно, и они его непременно получат.

Отметим, что в нашем округе не было подобной практики – организации выездных общественных приёмных в микрорайонах города. Мы – первые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25