Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.08.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути у огня – самые отважные

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Безмятежное летнее утро. Время на часах – десять.

Ничто не предвещает беды, но вмиг покой горожан нарушает громкий вой сирен. К 4 микрорайону мчатся, включив сигнальные огни, пожарная техника, кареты скорой помощи, полицейский патруль.

Во дворе дома 4-б на улице Маршала Жукова всё, как в кино. За считанные секунды прямо на площадке разворачивается мобильный штаб. Как из воздуха, из пожарной машины в полной экипировке вырастают мощные борцы с огнём, за доли секунд разворачивая спасительные рукава. С торца дома вмиг вырастает огромная лестница для эвакуации людей… Но жильцам волноваться не стоит. Это тактические учения аварийно-спасательных служб ФГКУ «5 Отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре» по ликвидации пожара в жилом доме.

По легенде, в пятиэтажном доме произошло возгорание в чердачном помещении. «При тушении предполагаемого пожара подали необходимое количество стволов на тушение огня с объёмом и расходом воды, требуемой для той площади, на которой проводились учения. Работало порядка шести звеньев газодымозащитной службы, 60 человек личного состава и 11 единиц техники. Развернулся штаб, откуда шли чёткие указания по ликвидации возгорания. Дежурная смена городского гарнизона полностью укомплектована личным составом, снаряжением и техникой для тушения любого пожара, который может случиться на территории Нижневартовска, – рассказал нам временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре полковник внутренней службы Сергей Антонов, который руководил в этот день учениями.

Безопасность и в наших руках

Р ебятишки из соседнего детского сада с интересом следят за действиями пожарных, а пожилые люди укоряют владельцев легковых автомобилей, припарковавших своих «железных коней» в самых неожиданных местах, в том числе и там, где они мешают проезду спецтехники. Старые микрорайоны в Нижневартовске, как, впрочем, и во всех северных городах, очень плотной застройки. Но ставить автомобили у пожарных гидрантов, которые есть в каждом дворе, это уже грубое нарушение норм безопасности.

– Хочу обратить внимание жителей на площадки со знаком, обозначающим место расположения пожарных гидрантов, чтобы не парковали там свои машины. Длина рукавов, которые подключаются к пожарной колонке, четыре метра, и пожарная машина должна встать не дальше 3,5 метра от колодца и пожарного гидранта», – подчеркнул Антонов.

Манёвр пожарной техники здесь, увы, ограничен – узкий «перешеек» с торца дома с трудом позволяет установить технику с аутригерами, выдвигаемыми на полтора метра, для подачи автолестницы на верхние этажи для эвакуации людей.

-К дому, в котором мы проводим учения, несмотря на то, что общая площадь его 840 квадратных метров, автолестницу для эвакуации населения и подачи стволов для тушения пожара можно приставить только с одной стороны, хотя для такой техники необходима стандартная площадка. Пожарные всегда найдут выход и при необходимости, конечно, эвакуируют людей с верхних этажей с помощью переносной сборной лестницы. Но всё же обслуживающие компании при благоустройстве придомовых территорий должны предусмотреть такие площадки и позаботиться, чтобы к ним всегда был свободный доступ, – высказал пожелание руководитель учений.

Правила просты

В доме четыре подъезда, у каждого – постовой безопасности со специальным оборудованием и рацией. От точности его измерений и своевременного чёткого информирования зависит жизнь его товарищей, отправившихся в очаг возгорания для локализации пожара.

…Пятый этаж. Пробраться через узкий люк на чердак при полном обмундировании и с баллонами воздуха за спиной совсем непросто. А ведь ещё у каждого в арсенале фонарь, ствол, лом и другой необходимый инвентарь. Парни все, как на подбор, – крепкие, ладные, и действуют они оперативно. Именно от их выверенных порой до доли секунд действий зависит наша с вами жизнь.

«Дом построен в 1974 году, кровельные перекрытия очень сухие. Есть обработка огнезащитным составом или нет, могут определить специалисты. Обычно такого рода конструкции обрабатываются огнезащитным составом для того, чтобы в случае возникновения возгорания огонь не распространился очень быстро. Причиной ставшего резонансным пожара в таком же пятиэтажном доме в 7 микрорайоне, по результатам исследования специальной лаборатории, стало то, что огнезащитная обработка не соответствовала ГОСТу. В связи с чем после продолжительного скрытого пожара произошло быстрое распространение огня по площади всего чердачного помещения», – рассказал Виталий Хворых, начальник ФГКУ «5 Отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре».

…Гроздь свисающих проводов. Здесь и силовые с напряжением 220 Вольт, и антенные, и телефонные. Надо отметить, что, во-первых, они должны правильно монтироваться и закрепляться, прятаться в специальные короба. Во-вторых, чердачное помещение по всей своей площади не имеет ни одного преградительного для огня барьера, видимо, перед строителями такие технические и архитектурные задачи не ставились. Хотя ранее в деревянных зданиях на чердаках устанавливались противопожарные стены – в таком случае, если вдруг и случится пожар на одной половине чердака, огонь не сможет переброситься на вторую его половину.

Оказывается, даже пыль, которая годами скапливается на сухой древесине чердака, может стать причиной мгновенного распространения огня. При этом на сквозняке, при попадании воздуха, обогащённого кислородом, может создаться взрывоопасная ситуация, усиливающая возгорание.

«Прежде всего, хотелось бы напомнить обслуживающей компании, ответственной за техническое содержание дома, его чердачных помещений и подвалов, простые правила пожарной безопасности: своевременно осуществлять уборку чердачных помещений, в плановом режиме обрабатывать несущие конструкции и деревянные перекладины специальным огнезащитным составом, ограничивать доступ посторонних лиц на чердаки. Разрешать доступ сотрудникам компании, осуществляющей услуги связи, только в том случае, если они имеют разрешение», – подчеркнул Виталий Хворых.

На высшем уровне

К аждый гарнизон пожарных служб разрабатывает план учений, в котором есть место и показательным тренировочным учениям. Объекты выбираются в зависимости от оперативной обстановки и статистики. Обязательно отрабатывается тактика тушения пожаров в общеобразовательном, медицинском, социальном учреждениях, в многоквартирном доме, топливно-энергетическом комплексе.

Оценку данным тактическим учениям, как всегда, поставят после тщательного «разбора полётов». По словам руководителя учений Сергея Антонова, хронологией наращивания сил и средств, своевременным прибытием и принятием правильного решения по обстановке, выбором места установки специальной техники он остался в целом доволен. Специалисты действовали достаточно грамотно и в очередной раз доказали, что они настоящие профессионалы.

Сотрудники ФГКУ «5 Отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО – Югре» имеют специальное образование, постоянно повышают квалификацию, изучают нормативно-правовые акты. Практическая отработка и физическая подготовка – всё здесь на высшем уровне. Этот Отряд Федеральной противопожарной службы имеет свою большую историю, в которой есть место многочисленным подвигам в мирное время. Здесь трудятся самые достойные, которые каждый день готовы защитить город от беды. Другие здесь просто не задерживаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16