Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.08.2019 16:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если друг не вернулся из леса

Автор: Даниил Опочицкий.
Источник: 3 полоса

Дожди сулят жителям города не только скорое прощание с летом, но и россыпи грибов, только и ждущих, чтобы попасть в ведро внимательного грибника.

В связи с этим муниципальное казённое учреждение города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» в лице заместителя директора Владимира Абашева напоминает правила безопасности в лесу и на рыбалке.

После принятия решения отправиться за город в первую очередь следует чётко запланировать предполагаемый маршрут и время поездки и сообщить эту информацию родным и друзьям. Таким образом, если вы потеряетесь или задержитесь, службам спасения будет гораздо легче вас найти.

Следующим шагом должна стать тщательная подготовка вещей, которые вы собираетесь надеть и взять с собой. Верхняя одежда должна быть ярких цветов: красный, жёлтый и белый идеально подойдут, ведь человека в такой куртке гораздо легче найти в лесу. В рюкзак необходимо положить немного еды, питьевую воду, спички и телефон с полностью заряженным аккумулятором.

Для поездки за грибами и на рыбалку стоит найти компанию, ведь наличие рядом даже одного человека значительно уменьшает шансы потеряться на незнакомой местности. При совместном походе по лесу специалисты советуют оставаться в пределах прямой видимости друг друга или, на худой конец, в пределах оклика.

В случае, если вы всё-таки заблудились, обращайтесь в единую диспетчерскую службу по номеру 112 и пытайтесь двигаться на звуки машин. Человек, вышедший на дорогу, уже практически нашёлся. Кроме этого, будет полезно вспомнить курс ОБЖ из школьной программы и ориентироваться по сторонам света. В случае, если вы не можете найти дорогу и ночь застала вас в лесу, необходимо утеплить место ночлега сухими ветками и развести небольшой костёр. Это поможет вам избежать переохлаждения.

– Если вдруг вы остались в городе, а кто-то из ваших знакомых подозрительно долго задерживается в лесу, ни в коем случае не отправляйтесь на поиски сами, – предостерегает Владимир Абашев. – Это не только не эффективно, но ещё и опасно. Лучшим решением будет обратиться в единую диспетчерскую службу по номеру 112 и сообщить всё, что вы знаете о маршруте следования потерявшегося человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9