Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2019 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В полёте за мечтой

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

600 мальчишеки девчонок за это лето поправили своё здоровье и повысили уровень эрудиции на базе отдыха «Радуга».

Чем заполнены последние деньки летних каникул нижневартовской детворы и что нового они почерпнули за время, проведённое на базе отдыха «Радуга»?

Об этом депутаты комитета по социальным вопросам Думы города узнали, пообщавшись напрямую с ребятами четвёртой лагерной смены. Одним нравятся спортивные игры и соревнования, другим творческие мероприятия – в зависимости от того, у кого какие интересы. Однако на провокационный вопрос, хотят ли они отдыхать здесь в следующем году, все как один отвечали: «ДА!».

О бъяснение такому единодушию нашлось тут же. Когда депутат Лидия Чабанец в доверительной беседе спросила двух девчонок, почему они готовы вернуться на «Радугу» ещё раз, они не задумываясь сказали хором: «Да потому что здесь здорово!»

Путёвки на четвёртую смену в «Радуге» получили около 150 нижневартовских школьников разного возраста. День, когда председатель городской Думы Максим Клец вместе с участниками рабочей группы комитета по социальным вопросам и журналистами приехали на базу отдыха, выдался солнечным. Две команды на зелёном поле «Радуги» играли в футбол, ещё десятка два ребят подбадривали игроков и явно ждали финального свистка, чтобы поменяться ролями. В другом конце поля несколько мальчишек и девчонок отрабатывали гимнастические фигуры, делали «солнышко», соревнуясь, у кого круче.

А тема «радужного» лета в этом году с многообещающим названием «Полетели за мечтой» и впрямь оказалась увлекательной. Распорядок каждой лагерной смены педагоги и вожатые продумали таким образом, чтобы юные вартовчане и отдохнули от привычных школьных занятий, и в то же время получили зарядку для ума. Развлекательные и оздоровительные мероприятия чередовались с занятиями на повышение эрудиции, развитие дедукции. Ломая голову над решением логических задачек, ребята могли проявить смекалку, развивая таким образом нестандартное мышление, что, безусловно, поможет им и в учёбе.

Гвоздём программы в тот день, когда мы приехали на базу, был вожатский экспромт. Кстати, это одно из любимых мероприятий юных обитателей «Радуги». Как объяснил один из организаторов мероприятия, это своего рода лотерея. Ребята пишут на листочках бумаги задания для вожатых, и никто заранее не знает, кому что достанется. Как вам такое задание: «Илья Вожатович должен рассказать стих задом наперёд»? Конечно, было много смеха, шуток. Есть и такие мероприятия, когда дети готовят творческие номера, а вожатые могут быть просто зрителями.

Осмотрев территорию «Радуги», пообщавшись с ребятами и персоналом лагеря, депутаты пришли к выводу, что досугу юных вартовчан и его качеству уделяется должное внимание. И все меры безопасности, обязательные для детских оздоровительных учреждений, здесь строго соблюдаются.

Как отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы города Павел Лариков, по итогам прошлого года Нижневартовск признан одним из лучших в Югре по организации детского отдыха и оздоровления. Надо признать, не все родители могут отправить своих детей поближе к солнцу и морю, к бабушке в деревню. Поэтому очень ценно, что усилиями муниципальных властей удалось создать комфортный уголок для оздоровительного отдыха юных вартовчан на базе отдыха «Радуга».

По словам депутата Натальи Зяблицкой, лагерь для детей на базе отдыха «Радуга» работает второй год, и к новому сезону здесь произошли некоторые улучшения с учётом пожеланий самих ребят и родителей. Член Молодёжного парламента Артём Мелюхин обратил внимание на то, что на летней площадке установлен современный амфитеатр, где проводятся различные мероприятия. Приобретены новое зелёное покрытие и большие палатки вместимостью до 50 человек, в них ребята могут укрыться от жары или дождя, да и просто посидеть там, пообщаться, помечтать.

По отзывам детворы, в лагере им всё нравится – и резные скульптуры сказочных героев на всей территории, и огромные деревья вокруг. Весь день они на природе, а воздух здесь такой чистый, какого в городе не бывает, как подметил юный акробат Денис. Ребята кричат от восторга, заметив, как между берёз и сосен, а то и прямо по дорожкам скачут белки и бурундуки. И даже яркие мухоморы на фоне зелёной травы, по мнению двух подружек Тани и Оли, лишь добавляют красоты в окружающий пейзаж (родители, не переживайте, вожатые объяснили вашим детям, что эти грибы несъедобные, они ими просто любуются).

П олноценный летний отдых для всех детей, проживающих в северных регионах, необходим больше чем кому бы то ни было. Всего на организацию детского отдыха в 2019 году выделено более 150 млн рублей из городского и окружного бюджетов – почти на 5 млн больше, чем в прошлом году.

«Наша задача – организовать комфортный отдых для детей. Это касается не только оформления территории, питания и каких-то удобств, поэтому кроме внешних обновлений мы постарались внести разнообразие в программы мероприятий», – уточнила начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации Нижневартовска Татьяна Воронова.

С полёта за мечтой участники четвёртой «радужной» смены вернутся 30 августа, как раз к началу занятий в школе. Всего за лето, то есть, за четыре смены, своё здоровье на «Радуге» поправили и уровень эрудиции повысили около 600 нижневартовских мальчишек и девчонок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15