Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2019 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средство от коррозии экономики

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 2 полоса

Мировая экономика теряет ежегодно от 1,5 до 2 трлн долларов из-за коррупции – это 2% глобального ВВП.

Как говорят в Международном валютном фонде, коррупция – это коррозия, которая разъедает экономику всех стран.

О том, как складывается ситуация в мире, в России и в Югре, шла речь на окружном семинаре, который проходил в режиме онлайн по системе конференц-связи. Нижневартовск на этом мероприятии представили специалисты аппарата администрации города, сотрудники правоохранительных органов и журналисты. Об основных направлениях антикоррупционной политики Российской Федерации и национальной стратегии противодействия коррупции рассказал главный спикер семинара Сергей Таут, эксперт национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В России, по данным генеральной прокуратуры, в 2018 году коррупционные преступления нанесли материальный ущерб государству почти на 66 млрд рублей. Около 10 тысяч чиновников «при должностях» были схвачены за руку.

Почвой для существования коррупции является возможность получить какую-либо выгоду, и не обязательно материальную. А ключевым сдерживающим фактором выступает реальная перспектива понести наказание (от крупного штрафа до нескольких лет лишения свободы).

Для решения проблем, связанных с этим негативным социальным явлением, учреждён Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, а также специальный отдел при прокуратуре. Сергей Таут привёл высказывание Президента РФ, что чудо-таблетки от коррупции не существует, поэтому борьба с коррупцией должна вестись по всем направлениям: от ужесточения законодательства, совершенствования работы правоохранительной и судебной систем – до формирования в обществе нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Как показывает мировой опыт, достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. По итогам семинара было отмечено, что профилактика дешевле лечения, а системная работа, направленная на предупреждение и пресечение фактов коррупции, является действенным инструментом, способным свести до минимума коррозию в экономике страны.

Интересный факт. Как показали результаты исследований Всемирного Банка, страны, которые активно противодействуют коррупции, могут в течение года увеличить свой ВВП в 5 раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9