Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2019 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотим так жить, чтобы пользу приносить

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова и автора.
Источник: 4 полоса

Празднично украшенный зал торжеств во Дворце искусств постепенно заполняется пожилыми людьми, многие из них – с орденами и медалями. Все они – представители Нижневартовского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

В этом году организация отмечает 40-летний юбилей. Это одна из первых общественных организаций, созданных в нашем городе, и на сегодняшний день – самая многочисленная не только в Нижневартовске, но и в округе.

По словам её руководителя Светланы Овсянниковой, сейчас в составе Совета более 500 человек. Среди них – одиннадцать непосредственных участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, блокадники, дети войны, вдовы участников войны, ветераны труда и другие. Причём фронтовики Пётр Алексеевич Арышев, Павел Петрович Мерзляков, Пётр Парфилович Екименко, которым уже по 95 лет, остаются в боевом строю. Светлана Александровна рассказала об основной миссии их общественной организации по патриотическому воспитанию молодёжи, подчеркнув важность связи поколений.

Поздравить ветеранов с юбилеем пришли представители власти, депутаты разных уровней, руководители городских предприятий.

Обращаясь к виновникам торжества и гостям, председатель Думы Югры Борис Хохряков напомнил, что ветераны Великой Отечественной войны начали приезжать в Нижневартовск в первые годы освоения Самотлора, они активно включались в трудовую и общественную жизнь города. «У каждого из вас нелёгкая судьба и богатая биография, в которой очень много добрых дел и трудовых подвигов. Несмотря на военное лихолетье, тяжёлые трудовые будни, на преклонный возраст, вы остаётесь очень энергичными людьми. На вашем примере подрастающее поколение учится любить жизнь, Нижневартовск, Югру и Россию», – подчеркнул Борис Хохряков.

Действительно, среди участников Совета ветеранов много людей, приехавших сюда в своё время и строивших первые дома и улицы молодого тогда ещё города Нижневартовска. «В нашем городе сотни объединений, но Совет ветеранов занимает совершенно особое место. В его составе – самые уважаемые горожане, чей трудовой и боевой путь вызывает восхищение. Несмотря на все испытания и невзгоды, которые вам пришлось пережить, вы остаётесь добрыми, открытыми миру людьми. Своими мудрыми советами вы помогаете делать город лучше, вселяете веру в то, что даже самые сложные задачи нам по плечу», – отметил глава города Василий Тихонов и пожелал ветеранам здоровья и долголетия.

Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны активно участвуют в общественной жизни. Без них невозможно представить крупные и значимые городские мероприятия. Они присутствуют на ежегодных парадах Победы, и проходящие в колоннах горожане отдают им честь. «Говорят, ветераны носят боевые награды по праздникам, а осколки – каждый день. Но несмотря ни на что, вы всегда в строю. Вашей энергии, напористости, трудоспособности могут позавидовать и молодые. Вы – люди удивительной судьбы и легендарных биографий. Вы наша поддержка и опора во многих начинаниях», – отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. Он также подчеркнул большой вклад в развитие организации Валентина Петровича Овсянникова, которого уже нет среди нас, но начатое им дело продолжают члены Совета ветеранов.

Юбиляров также приехали поздравить заместитель председателя окружной Думы Наталья Западнова и депутат Сергей Великий, генеральный директор акционерного общества «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев и председатель окружного Совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Громут. В этот день ветеранам было сказано много слов признательности. И конечно, вспомнили тех, кто стоял у истоков организации, кто возглавлял её в разные годы: Николай Иванович Михальченко, Владимир Сергеевич Корчёнкин, Степан Дмитриевич Москалюк, Варвара Алексеевна Анкина.

Нельзя переоценить тот огромный пласт общественной работы, который проделан ветеранской организацией за 40 лет. За активную жизненную позицию участники организации были отмечены благодарственными письмами и почётными грамотами. В числе награждённых – Синтимир Абуталитович Абжалилов. Среди множества наград на груди ветерана есть особые, которыми он гордится. Одна из них – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Право на такую медаль надо было заслужить, её давали колхозникам, перевыполнявшим минимум трудодней… После того, как в сорок первом отец ушёл на фронт, Синтимир остался единственным мужчиной в семье. Ему было тогда десять лет. Сразу после уроков он бежал на ферму, помогал маме ухаживать за коровами: корма им задать, стойло почистить. Летом работал подпаском, траву косил, сено в скирды метал. Вместе с такими же, как он, мальчишками зерно возил на элеватор – для фронта. Трудодней у Синтимира было больше, чем у иных взрослых. Вот за это и медаль получил. В 1981 году Синтимир Абуталитович вместе с женой приехал в Нижневартовск, работал водителем у нефтяников. Трудовой стаж у него больше полувека. В Совете ветеранов Абжалилов уже двадцать лет, ему нравится встречаться со школьниками, рассказывать о том, как взрослели десятилетние мальчишки в годы войны. Сейчас ему уже 84, но он молод душой. Трое сыновей подарили им с женой семерых внуков и трёх правнуков – это их родительское счастье.

Своим творчеством ветеранов порадовали артисты Дворца искусств. В этот день под сводами Дворца искусств звучали песни военных лет. Пожилые люди вспомнили былые годы, почтили память тех, кто ушёл из жизни.

С праздничного вечера ветераны уходили с книгами Валентина Петровича Овсянникова-Заярского. Выставка его произведений была специально подготовлена к юбилейным торжествам. Как считают активные члены Совета ветеранов Нина Александровна Витюк, Екатерина Ивановна Сергеева, Валентина Егоровна Свиридова, в этих книгах отражены война и мир, вся история страны. «Мы хотим так жить, чтобы приносить пользу обществу, родному городу», – говорят женщины. На стоянке возле Дворца искусств ветеранов ожидали автобусы, которые довезли каждого прямо к дому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25