Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.08.2019 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самотлорнефтегаз» поддерживает рыбный промысел

Автор: Подготовила Лидия Уфимцева.
Источник: 5 полоса

В июле прошла традиционная акция АО «Самотлорнефтегаз» по сохранению биобаланса водоёмов Югры.

При поддержке дочернего предприятия компании «Роснефть» в Обскую губу было выпущено около 4,5 млн мальков пеляди. Для этой акции специалисты ещё в мае начали выращивать на рыбоводном участке личинок рыб. Теперь пелядь пойдёт в Обскую губу «нагуливаться». А через 3-4 года уже половозрелой она вернётся в водоёмы Югры и станет пригодной для промысла.

Напомним, что «Самотлорнефтегаз» ежегодно принимает участие в пополнении водных запасов округа. Это мероприятие уже стало доброй традицией. Восстановить популяцию ценных пород рыб – одна из первоочередных задач в Югре. Ведь ещё несколько лет назад пелядь на территории округа была на грани исчезновения. К тому же рыбный промысел – неотъемлемая составляющая уклада малочисленных народов Севера.

– Забота о водных ресурсах Югры – часть экологической политики нашего предприятия, – сообщил начальник отдела разрешительной документации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Головко. – Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород рыб наше предприятие организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов.

В прошлом году в общей сложности был запущен почти миллион мальков пеляди, а нынче – порядка 4,5 млн. По подсчётам экспертов, средний вес малька составил около 1,5-2 граммов. Выпуск пеляди прошёл под надзором госкомиссии, в которую вошли специалисты Росприроднадзора и Росрыболовства.

Как рассказал генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов, ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова. Площадь этого сора – всего 70 гектаров, средняя глубина около полутора метров. Это самые оптимальные условия для питомника сиговых видов рыб. Теперь это не личинки, а настоящие мальки. Если в мае они весили примерно три сотых грамма, то сейчас показатели увеличились в десятки раз. Средняя навеска – 2,5 грамма. Процент выживаемости очень высок. Почти вся рыба из личинок дожила до состояния малька. В естественных условиях это просто нереально. Предварительно перед выпуском осуществляется контрольный лов, и рыбу доставляют в ветеринарный центр с целью обследовать на патологию и болезни. Как показало заключение ветеринаров, молодь оказалась здорова.

По словам Николая Воронцова, половину всех выпущенных рыб составят самки, так как соотношение самцов и самок у выводков пеляди равно один к одному. За свою жизнь каждая из них успеет дать по 20 тысяч икринок.

В водоёмах Югры водится около 28 видов рыб. Большая их часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. Благодаря экологическим акциям «Самотлорнефтегаза» в ближайшие годы промысел пеляди может значительно возрасти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16